Режим работы:10:00 - 19:00
Почта:info@vmebelv.ru
Консультация

24.06.2021

Кухня из ДСП. Почему минусов больше, чем плюсов?

Поделиться:

На вопрос «А стоит ли мне покупать кухню из ДСП?» редко кто ответит положительно.

Обычно первыми аргументами менеджера по продажам будет «скупой платит дважды…» и «испарения формальдегида вредны для здоровья человека…». И Вас, скорее всего, уговорят приобрести кухонный гарнитур из ЛДСП с фасадами из МДФ в каком-нибудь пластике или эмали.

Мы же постараемся трезво оценить ситуацию – так ли плохи кухни из ДСП, как о них все рассказывают, и каким образом вообще делают кухни из ДСП? Ответы на эти вопросы ищите в нашей статье, поехали!

Следите за нами в соц. сетях

Как делают кухни из ДСП?

Начнем с самого важного – с определения. Ведь разницу между ДСП, ЛДСП и МДФ может понять далеко не каждый.

ДСП – это древесностружечная плита, которая может быть как ламинированной (ЛДСП), так и облицована шпоном, пленкой ПВХ, пластиком или даже эмалью

Суть производства такого материала, как ДСП, в следующем: древесные опилки прессуют под высоким давлением и температурой, и склеивают специальным клеем между собой. Кто-то использует особый экологичный клей, но такой материал будет стоить дороже.

Следует отметить, что прямо из ДСП кухни у Вас не будет в любом случае. Так как сама по себе плита выглядит вот так:

А вот уже само ее покрытие может быть или в виде ламинированной пленки (ЛДСП), или из шпона, пластика, ПВХ, эмали.

4 вида покрытия для ДСП

Именно покрытию ДСП следует уделить особое внимание. Ведь от его надежности и будет зависеть срок службы кухонного гарнитура.

Например, ДСП, ламинированная пленкой (ЛДСП), считается более прочным и влагостойким материалом. Сама эта пленка состоит из смол и специальной бумаги. Покрытие пленкой улучшает как декоративные качества плиты, так и повышает ее прочность. ЛДСП может быть гладкой или с тесненной фактурой, а также с расцветкой под дерево разных пород. ЛДСП прекрасно справляется с влажностью и высокой температурой.

ДСП можно покрыть и шпоном. Шпон – это очень тонкий срез натурального дерева, который клеят на ДСП или МДФ. Если облицевать ДСП шпоном, прослужит он дольше. Только вот подойдет такое покрытие скорее для тумбы или шкафа в спальню – мебель с отделкой шпоном нельзя подвергать перепадам температур и влажности. Так что для фасадов и корпуса кухни шпон – не лучшее приобретение. Да и стоит он дорого.

ДСП с меламиновым покрытием (в обиходе это называется «пластиком») хорошо переносит механические воздействия, удары, царапины, не разрушается при контакте с водой.

Облицовку меламином проводят следующим образом: листы ДСП покрывают бумагой, которая пропитана меламиновой смолой

Гарнитур из ДСП с меламиновым покрытием не всегда будет качественным. Например, если он эконом-класса, то покрытие будет очень тонким. А значит, и уход ему потребуется уже особый – абразивные моющие средства, кислоты, высокая температура и влажность противопоказаны тонкой поверхности.

Чаще всего для кухни из ДСП используют пленку ПВХ. Во-первых, это недорого – доступные цены будут даже на крупные гарнитуры. Во-вторых, пленка устойчива и агрессивным моющим средствам и механическим повреждениям. Но если сравнивать пленку с пластиком или эмалью, то этот вариант напротив, не такой уж и долговечный.

Плюсы кухни из ДСП. А они вообще есть?

Это дешево. Но только тогда, когда Вы выбираете бюджетное покрытие, бюджетную фурнитуру и минимум наполнения.

 Если выбрать кухню целиком из ЛДСП, то фасады и столешница будут влагостойкими, а это уже хороший плюс

ДСП довольно прочный материал, если правильно подобрать покрытие – например, пластик или эмаль повысят это качество. А еще ДСП легко поддается обработке. Кстати, именно поэтому он стоит не так дорого, как МДФ или массив дерева.

Минусы кухни из ДСП. И их гораздо больше, чем плюсов

К недостаткам сразу можно отнести простой и не очень презентабельный внешний вид. Теснение, резьба и фрезеровка ДСП не подходят. Придется довольствоваться обычными прямыми фасадами:

Если ДСП низкого качества, то о влагостойкости можно даже не мечтать. Плюсом будет рыхлая структура. Крепежные отверстия со временем разрушаются, и фасады провисают:

И, самое главное отрицательное качество ДСП, о котором мы повсюду слышим: токсичность. Да, ДСП считается токсичным материалом. По той причине, что продуктом испарения древесно-стружечной плиты является формальдегид. Он выделяется в процессе использования клея под действием высокой температуры и давления.

Но в современном мире для того, чтобы производить мебель для жилых помещений, требуется обязательная сертификация о ее безопасности для человека и окружающей среды. Поэтому продукции из ДСП присваивают сертификат, который является доказательством его безвредности.

При покупке любой мебели из ДСП спрашивайте у производителя наличие сертификата качества продукции (допустимый класс безопасности ДСП – Е1)

Всего классов действующих экологических стандартов два: это материал класса Е2, который обладает меньшей безопасностью и используется только для нежилых помещений. И материал класса Е1 – безвредный материал с минимальным количеством выделения формальдегида. Вот его и можно использовать хоть для кухни, хоть для спальни, хоть для детской.

Действие формальдегида на организм человека не заметно, но лучше все-тки не рисковать: сразу просите у производителя сертификат о его безопасности и принадлежности к классу Е1.

Подведем итоги

Итак, кухня из ДСП сама по себе будет недорогая. Если выбирать покрытие, например, из пленки ПВХ. ДСП легко поддается обработке, но фрезеровка или теснение будет невозможным – придется довольствоваться обычным, простеньким на вид, кухонным гарнитуром.

Что касается минусов кухни из ДСП – на самом деле, их гораздо больше, чем преимуществ. Если гарнитур эконом-класса, то тут и прочность у материала меньше, и покрытие некачественное.

А вот токсичность ДСП – это уже байки. Если выбрать материал класса Е1, то Вашему здоровью ничего не грозит. Но лучше перестраховаться и спросить у производителя сертификат.

Кухонный гарнитур из ДСП все-таки нельзя назвать надежным и долговечным. Но если Вы продумаете все «от» и «до», подберете надежное покрытие, фурнитуру и наполнение, то приобрести его все-таки можно. А сколько лет он Вам прослужит – это уже другой вопрос.