Режим работы:10:00 - 19:00
Почта:info@vmebelv.ru
Консультация

25.03.2022

Подсветка для шкафов: особенности и разновидности

Поделиться:

Для освещения современной квартиры используются не только люстры, бра и настольные светильники. К примеру, светодиодная подсветка под шкафы для кухни сегодня пользуется большой популярностью: она яркая, но в то же время не раздражает глаз и, аккуратно подсвечивая рабочую зону, позволяет создавать кулинарные шедевры в комфортном для хозяйки режиме.

Подсветка на кухне

На кухне светодиодное освещение можно использовать без верхних светильников

Подсветка для шкафа часто необходима для прихожей, спальни, гардеробной. Из этой статьи вы узнаете, какая подсветка лучше под шкафы для кухни и других помещений, а также как правильно организовать освещение в шкафу.

Какие бывают подсветки для кухни под шкафы

Чаще всего для кухонного освещения используют LED-светильники. По сравнению с другими видами светильников они имеют длительный срок службы и большой ассортимент моделей. Кроме того, их корпус не нагревается, а значит, они абсолютно безопасны для мебели.

Следите за нами в соц. сетях

Характеристики светодиодов различаются в зависимости от уровня защищенности и других показателей. Решать, какую подсветку лучше выбрать для кухни под шкафы, нужно, исходя из дизайна помещения и личных предпочтений.

Лента со светодиодами

Ленты со светодиодами бывают монохромными и многоцветными. Они обеспечивают равномерное освещение, не дающее бликов и тени. Обычно ленту приклеивают на днище под шкафы или на стыке фартука и шкафов.

Освещение кухонного гарнитура

Светильники на стыке навесных шкафов и кухонного фартука выгодно освещают рабочую зону

В принципе, ее можно разместить на любом уровне. Считается универсальным светильником.

  • Открытые ленты размещают на верхней части шкафчиков. Это единственный вариант, поскольку этот тип светильников обладает низким классом влагозащиты, то есть необходимо полностью исключить возможность попадания на открытую LED-ленту капель влаги и жира.
  • Одностороннюю ленту помещают на верхнюю часть шкафчиков и на фасады, находящиеся в отдалении от раковины. Можно выбрать одну из сотен существующих моделей данных светильников — их ассортимент огромен. Различие в мощности, яркости, форме, цвете. Этот тип светильника герметично защищен, но лишь со стороны светодиодов.
  • Двусторонняя лента предназначена для размещения в любом удобном для вас месте, в том числе на кухонном фартуке. Она полностью защищена от влаги с обеих сторон.

Споты над рабочей зоной

Споты для кухни различаются по способу крепления и конструкции. Чтобы избежать затенения, необходимо правильно проводить монтаж.

  • Навесные. Чаще всего их монтируют на высоком потолке специальными мини-тросами, кронштейнами.
  • Накладные. Их прикрепляют к мебели, деревянной решетке, металлическому профилю. Большую часть моделей можно поворачивать, управляя потоком света. Могут быть изготовлены из пластика, металла и даже гипсовой лепнины.
  • Врезные. Эти светильники применяют для подвесных потолков, монтируют в створки шкафов, а также в ниши на стене рядом с ними. Модели бывают разной геометрической формы, в том числе асимметричные.
Организация освещения на кухне

Светильники на стыке навесных шкафов и кухонного фартука выгодно освещают рабочую зону

LED-панели под шкафы

Подсветка под кухонными шкафами может быть организована с помощью LED-панелей. Они дают мягкий рассеянный свет, который не утомляет глаза. Такие светильники часто используют для создания красивого освещения в различных организациях. Их монтаж можно осуществить самостоятельно с помощью саморезов.

Встраиваемые споты

Для монтажа этих светодиодов необходимо проделать отверстия в шкафах, протянуть проводку, поэтому их выбор лучше согласовать с мастерами на этапе проектирования гарнитура. Встроенные споты дают яркий направленный свет.

  • Сенсорные включаются от прикосновения руки, а если снабжены датчиком движения, то от попадания человека в рабочую зону. Такие светильники удобны для любого помещения, потому что экономят электроэнергию и время потребителя.
  • Линейные имеют невысокую мощность, но при этом дают яркий свет. Их особенность в удлиненной форме. Обычно производители выпускают линейные светильники белого или серебристого цвета.
  • Фасадные светильники имеют небольшой размер. С их помощью можно организовать правильное освещение рабочей зоны, а заодно подчеркнуть дизайн кухонного гарнитура.
Освещение кухонных шкафов

Светильники на стыке навесных шкафов и кухонного фартука выгодно освещают рабочую зону

А: Освещение кухонных шкафов

Т: Линейные светодиодные лампы работают от 220В или от 12—24В

Кроме того, LED-светильники делятся на SMD LED (имеют большую мощность, излучают свет под углом 100—130 градусов), COB-светодиоды (их угол рассеивания составляет 180 градусов, для узконаправленного освещения не годятся), Filament LED (их используют в качестве декоративной подсветки).

Свет в шкафу прихожей, спальни, гардеробной

Внешняя подсветка шкафа часто служит декоративным целям. Светодиодную подсветку шкафа внутри имеет смысл организовывать, если места, на которых она расположена, не загораживает одежда. В этом случае оптимально будет сделать освещение верхней крышки конструкции и стенок. Днище подсвечивают довольно редко. Кроме того, подсветка шкафа-купе не имеет смысла, если его ящики неглубокие (до 35 см).

Внешняя подсветка шкафа

Внешняя подсветка шкафа чаще всего несет исключительно декоративную функцию

Несмотря на функциональность и эстетику, подсветка внутри и снаружи мебели необходима не всегда. Действительно ли она нужна и какая именно, вам могут подсказать наши специалисты при проектировании шкафа на заказ.