Режим работы:10:00 - 19:00
Почта:info@vmebelv.ru
Консультация

03.06.2021

Кухня на закрытой веранде. Из каких материалов должен быть кухонный гарнитур?

Поделиться:

Если в Вашем загородном доме имеется веранда, и Вы очень хотите обустроить на ней кухню, то эта статья для Вас!

Мы расскажем Вам, как правильно выбрать кухонный гарнитур для веранды, и из каких материалов его лучше делать, чтобы он прослужил Вам долгое время. Приятного чтения!

Следите за нами в соц. сетях

Веранда или терраса? Как правильно?

Для начала хотелось бы просветить тех, кто не знает, чем отличается веранда от террасы. Тут все не так сложно, как могло казаться.

Терраса – это огражденная открытая пристройка к зданию, которая может иметь крышу, размещаться на земле или над нижерасположенным этажом:

так выглядит терраса

Веранда же – это застекленное неотапливаемое помещение, пристроенное к самому зданию или встроенное в него:

Главное отличие веранды от террасы – наличие крыши и остекления. В первом случае и остекление, и крыша будет обязательно, а вот во втором максимум может быть только навес или крыша, которая будет защищать площадку от осадков.

Мы будем рассматривать варианты гарнитуров именно для веранды, так как для кухни на террасе требуется в первую очередь не столько кухонный гарнитур, сколько система водоснабжения, печи, мангалы или иные приборы для приготовления пищи (та же плитка, например):

А это нам совсем не подходит, ведь мы в первую очередь, производители мебели для квартир и загородных домов.

Как правильно расположить кухонный гарнитур на веранде?

Несмотря на то, что бОльшая часть веранды будет застекленной, не стоит забывать о том, что кухня у Вас будет проходная – это дверь, ведущая непосредственно вглубь самого дома, и дверь, ведущая к выходу из него.

Последние чаще делают панорамными, раздвижными во всю плоскость, так что учтите, что планировать кухонный гарнитур лучше по одной из двух оставшихся стен или же расположить его параллельно. Исключением будет обычная узкая входная дверь, как у Вас на балконе – тогда и вариантов планировки для кухни-гостиной больше, и за расположение техники можно не переживать.

Если двери на веранде широкие, убедитесь, что техника и гарнитур не мешают при их открывании

Главное, что нужно знать: техника и кухонный гарнитур должны быть защищены от ветра, прямого попадания на него дождя, снега и солнечных лучей. Все это (особенно в совокупности) сократит срок службы кухонного гарнитура как минимум, вдвое.

неверный выбор материалов для кухни на веранде

И еще один важный момент. Если Вы планируете пользоваться кухней не только летом, но и зимой, веранду лучше утеплить. Это можно сделать с помощью системы «теплый пол» или же просто подвести к веранде основное отопление.

Кухонный гарнитур на закрытой веранде: из чего делаем?

Микроклимат внутри помещения на веранде так или иначе будет отличаться от того, что внутри дома. На это влияет и наличие отопления, и площадь застекления окон.

Например, если они у Вас панорамные, летом веранда будет нагреваться сильнее из-за избытка солнечных лучей

Плюс, на веранде имеет место быть частая смена температур и наличие влажности – в теплую погоду двери и окна Вы, так или иначе, постоянно будете открывать и закрывать, даже если снаружи идет дождь или дует прохладный ветер.

Из-за этих нюансов к выбору материалов лучше отнестись серьезнее. Если делать корпус кухни из ДСП, то долго гарнитур Вам точно не прослужит – он просто не выдержит частных перемен температур и влажности.

Делать кухню для веранды из натурального дерева тоже не лучший вариант. За ним и в обычном помещении необходим особый уход, чего ждать от массива, если он будет постоянно находиться почти на открытом воздухе, сложно сказать.

Лучше использовать МДФ или ЛДСП, как для корпуса, так и для фасадов. У этих двух материалов неплохие показатели прочности, да и частая смена температур и влажность им не страшны.

Обратите внимание и на выбор покрытия для фасадов кухонного гарнитура на веранде. Пленка ПВХ, например, совсем не подойдет – фасады из нее даже в квартире порой отклеиваются уже спустя несколько лет. Лучше отдать предпочтение эмали или пластику – их можно реставрировать, а если покрытие глянцевое, то и мыть его будет гораздо легче.

пример фото с кухней на веранде

Ну и самая больная тема абсолютно всех наших заказчиков, которые выбирают для себя кухонный гарнитур: столешница.

Она должна быть изготовлена из прочного и долговечного материала. ЛДСП, МДФ, натуральное дерево для веранды вряд ли подойдут. Лучше выбрать столешницу из искусственного камня – это может быть кварцевый агломерат, акриловый камень, керамогранит или керамика.

Мы в «Мастер Мебель» отдаем предпочтение фирмам «Avant», «Technistone» и «Bitto»

Подведем итоги

Кухня на веранде – это удобно, практично и просто уютно. А если правильно подобрать материалы для кухонного гарнитура, летние (а может и зимние) вечера на веранде в окружении близких и друзей будут проходить незабываемо не один год!