Режим работы:10:00 - 19:00
Почта:info@vmebelv.ru
Консультация

18.01.2021

«Одноразовая» прихожая или почему лучше не покупать мебель из ДСП

Поделиться:

В тот момент, когда вы задумаетесь о покупке мебели для прихожей в своей квартире, перед вами встанет вопрос: «Из какого материала она должна быть?» МДФ? ДСП? Дерево?

И, наверняка, самым бюджетным вариантом для вас окажется все-таки ДСП. Никто не станет вас отговаривать, но все-таки у этого материала и правда много минусов. В этой статье мы рассмотрим все недостатки прихожей из ДСП и постараемся найти в ней хоть какие-то плюсы.

Следите за нами в соц. сетях

Почему все хают ДСП?

Мебель из ДСП является мебелью эконом-класса. Некоторые считают ее идеальной по соотношению цена/качество, а некоторые только услышав эту аббревиатуру, отказываются эту мебель покупать.

Самый очевидный недостаток, который, кстати, и породил много негативных слухов о ДСП, это токсичность данного материала. Если у производителя мебели нет сертификатов качества, можно нарваться на плиты ДСП, которые содержат в себе формальдегида чуть больше нормы.

Формальдегид способен накапливаться в человеческом организме, провоцируя кожные заболевания, аллергические реакции и патологии органов дыхания.

Если производитель не предоставит вам сертификаты на безопасность продукции из ДСП, такую мебель брать не стоит

Сертификат качества продукции из ДСП: как узнать, что мебель безопасна?

Материал должен соответствовать нормам и требованиям государственного стандарта. Особенно в отношении допустимого содержания токсичных веществ. Например, формальдегида должно быть не больше 10 грамм на 100 грамм сухого ДСП.

Плиты ДСП, из которых состоит прихожая, должны быть класса Е1, только в этом случае изделие может быть более-менее прочным и долговечным

По государственному стандарту, каркас прихожей из ДСП должен иметь толщину не менее 22 мм, а внутренние его части – от 16 до 18 мм.

Вот так должен выглядеть сертификат качества продукции

Прихожая из ДСП – а надолго ли это?

Мебель для прихожей в первую очередь, должна быть крепкой и надежной. Ведь через парадную вы проходите каждый день, открывая и закрывая все шкафчики, чтобы сложить туда верхнюю одежду и обувь. И ДСП вовсе не соответствует всем параметрам недолговечности и качества – она разбухает от повышенной влажности и способна деформироваться от дополнительных нагрузок.

Из-за того, что дверцы шкафов с верхней одеждой постоянно будут использоваться, фурнитура может со временем просто отвалиться. Ведь главное «качество» ДСП – она плохо дружит с инородными телами, так что даже если вы и прикрутите отлетевший винтик, он в скором времени отвалится снова.

Прихожая из ДСП и на вид будет, мягко скажем, не комильфо. За счет того, что ДСП невозможно подвергнуть тонкой обработке, можете забыть о красивых резных фасадах

Преимущества прихожей из ДСП

Конечно же, на первом месте будет невысокая стоимость. Если вам нужна прихожая «на время», или не слишком шикарная, можете смело ее брать.

Кстати, сделают прихожую из ДСП очень быстро даже на заказ. Обычно с обработкой этого материала проблем не бывает

ДСП является самым легким материалом, и с прихожей будет проще при транспортировке и перемещении. Только вот если вы решите ее демонтировать, чтобы перевезти в другую квартиру, например, придется изрядно повозиться. Да и не стоит этого делать вообще. Если вы разберете прихожую, а потом соберете обратно, велика вероятность того, что она просто развалится при первом удобном случае.

Подведем итоги

Если прихожая из ДСП это единственный доступный для вас вариант, попросите производителя предоставить вам сертификат качества продукции. В том случае, когда он в наличии, вполне возможно, что вам достанется гарнитур для прихожей, который прослужит около 10 лет.

Ну а наш совет, как производителей мебели, будет одним – лучше переплатить и взять прихожую из МДФ или на крайний случай, из ламинированного ДСП, у такой срок службы все-таки больше.