Режим работы:10:00 - 19:00
Почта:info@vmebelv.ru
Консультация

23.03.2022

Как выбрать шкаф с зеркальными фасадами

Поделиться:

В любой квартире есть системы хранения. Однако если площадь помещения оставляет желать лучшего, то хозяевам приходится выбирать между привлекательным внешним видом конструкции и ее вместительностью. Шкафы с зеркальными фасадами в интерьере дают возможность совместить эстетику и функциональность.

Распашной шкаф с зеркальными фасадами

Шкафы с зеркальными фасадами эстетичны и функциональны

Сегодня мы расскажем вам об основных преимуществах шкафов с зеркалами, об особенностях выбора моделей для разных комнат, о способах декорирования зеркальных поверхностей.

Преимущества зеркальных фасадов для шкафа

Любые светлые поверхности, стеклянные и зеркальные вставки значительно облегчают пространство. Поэтому у зеркальных фасадов шкафа есть ряд преимуществ по сравнению с обычными:

  • Визуально они осветляют помещение, делают его больше, что очень выгодно для узких или малогабаритных комнат, а также выходящих окнами на север.
  • Такое решение очень удобно для спальни или прихожей: в них в принципе необходимы зеркала, и желательно в полный рост. Зеркальные фасады шкафов заменяют привычные настенные изделия, избавляют от необходимости приобретать их.
  • Шкафы с зеркалами вписываются в любой стиль интерьера — от классического до минимализма. Идея довольно проста: отражение в зеркалах повторяет другие элементы интерьера.

Единственный минус зеркальных поверхностей — за ними нужен регулярный уход, чтобы удалять пыль, следы от пальцев или брызги, особенно если речь идет о гарнитуре для прихожей. Однако если для обычных фасадов зачастую приходится приобретать специальное средство, то зеркала достаточно протирать сухой тряпочкой после нанесения на них средства для стекол. 

Следите за нами в соц. сетях

Какую модель шкафа с зеркальными фасадами выбрать

Шкафы бывают корпусного и встраиваемого типа. Первые можно как купить в готовом виде в мебельном центре, так и изготовить на заказ по индивидуальным размерам. Встроенная система хранения производится исключительно на заказ. Ее главное достоинство — экономия пространства, поскольку изделие обычно монтируют в нишу, угол, под лестницу, во всю стену от пола до потолка. Основной недостаток — ее невозможно переместить при переезде.

Шкаф с зеркальными фасадами

Корпусные шкафы с зеркалами можно переместить на другое место, зато встроенные отличаются большей вместительностью

Кроме того, модели отличаются типом открывания дверец:

  • Распашные шкафы с зеркальными фасадами — это классический вариант мебели. В них отсутствуют сложные механизмы, которые могут сломаться, поэтому такие изделия стоят дешевле, чем шкафы-купе. Однако они не подходят для узких или малогабаритных помещений, потому что для открывания створок должно быть предусмотрено свободное пространство.
  • Шкафы-купе с зеркальными дверцами можно поставить почти вплотную к кровати в спальне или разместить даже в узком коридоре. При условии, что остается еще достаточно места, чтобы пройти. Как правило, большинство моделей с зеркалами на створках относятся именно к купейному типу.

Внутреннее наполнение шкафов в любом случае может быть разным и зависеть от ваших потребностей. Более того, вы можете найти модели, в которых одна секция будет купейного, а вторая — распашного типа.

Какие шкафы с зеркалами подходят для разных помещений

Интерьер разных комнат требует, соответственно, разного оформления. Рассмотрим, как вписать шкафы с зеркалами в комнаты в зависимости от их предназначения.

Шкаф с зеркалом в прихожую

Прихожие в квартирах типовой планировки обычно имеют небольшие габариты, поэтому крупную систему хранения для них не покупают. В торце помещения шкаф обычных размеров разместить будет довольно сложно, вот почему их чаще всего устанавливают вдоль длинной стены. При этом изделие имеет небольшую глубину: узкие шкафы-купе с зеркальными фасадами в этом плане идеально вписываются во входную зону.

Шкаф с зеркальными фасадами для гостиной

Гостиная чаще всего представляет собой самое большое помещение в квартире, поэтому использовать зеркала шкафа для визуального эффекта увеличения пространства здесь просто не имеет смысла. Однако вы можете приобрести модель с рельефным стеклом или слегка замутненным: так вы получите дополнительное декоративное украшение интерьера.

Шкаф с зеркалом в спальню

Не всех устраивает размещение шкафа с зеркалами в комнате для отдыха. Одни не покупают их из суеверия (считается, что нельзя располагать такие модели напротив двери или кровати), другим просто некомфортно видеть в темное время суток большое темное отражение напротив. 

Зеркальные фасады шкафов

В спальне большой площади можно разместить шкаф с темными фасадами, украшенными зеркальными вставками

Если вы не суеверный человек, то шкафы с зеркальными дверями в спальню стоит купить для визуального эффекта, так как обычно эта комната не обладает большой площадью. А разместить их можно сбоку от кровати или чуть в стороне от нее.

Виды зеркальных фасадов

Всем нам хорошо известны зеркала с классической серебристой амальгамой, однако есть еще множество способов украсить фасады с помощью других технологий:

  • Тонировка. Тонированное зеркало получают на производстве, затемняя сырье с помощью разных металлов или наклеивая пленку на поверхность.
  • Гравировка. Для декорирования используют специальную гравировальную машинку, чтобы получить реалистичный рисунок.
  • Фотопечать. Помогает создать индивидуальный дизайн за счет выбора любого изображения для нанесения на зеркальную поверхность.
  • Витраж. Имеет вполне демократичную цену, если создается с помощью аппликации. При качественном нанесении отличия от классического исполнения практически незаметны.
  • Пескоструй. Этим способом украшают шкаф-купе с матовым стеклом. На поверхность можно нанести любые узоры.

Интересным вариантом для гостиной или спальни станут фасады шкафа, оформленные зеркалами частично: когда часть поверхности зеркальная, а часть заполнена матовым стеклом, фотопечатью и т. д. Рисунок может быть геометрическим, волновым, диагональным, секторным.

Шкаф для гостиной с зеркалами

Шкафы с зеркальными фасадами визуально увеличивают пространство

Шкаф с зеркальными фасадами можно вписать практически в любом интерьер, если принимать во внимание габариты помещения, его предназначение, оформление поверхности. Чтобы не прогадать с выбором, лучше довериться профессиональным дизайнерам и приобрести шкаф на заказ.