Режим работы:10:00 - 19:00
Почта:info@vmebelv.ru
Консультация

17.06.2021

Как подобрать стенку для гостиной? 3 правила, о которых Вы не знали

Поделиться:

Раньше выбрать стенку для гостиной труда особого не составляло – мода велела брать самую массивную, громоздкую, чтоб во всю стену, с большим количеством шкафчиков для хранения. И, самое важное – стеклянные дверцы! Чтобы сервиз, сувениры и хрустальные бокалы, подаренные когда-то на свадьбу, было обязательно видно.

Но это было давно. Сейчас же разобраться в моделях стенок, стилях, материалах и, тем более, в фурнитуре для них сможет далеко не каждый. Как же выбрать стенку для гостиной таким образом, чтобы она и Вашим вкусам соответствовала, и в интерьер подошла, и прослужила лет 15-20? Давайте разбираться!

В этой статье мы перечислим все известные виды стенок для гостиной, расскажем, из чего их делают, и поможем определиться, нужна ли вообще эта пресловутая стенка, в конце концов, или можно обойтись и без нее?

Следите за нами в соц. сетях

4 вида стенок для Вашей гостиной

Самая часто встречающаяся и известная каждому человеку – линейная (или прямая) стенка. Ее конструкция проста – шкафы, тумбы, полки образуют одну линию, и все это располагается вдоль одной из стен гостиной.

Плюсы линейной стенки – вместительность. Минусы – поставить ее можно разве что в просторной комнате. В маленькой гостиной такая мебель не уместна, так как занимает добрую половину территории.

а

Угловая стенка. Также располагается вдоль сплошной стены, но имеет угловой шкаф, который гармонично располагается в пустующем угле комнаты.

Плюсы угловой стенки – подходит для небольшой гостиной с неудобной, слишком вытянутой формой. Минусом будет ее громоздкость. Слишком уж много элементов.

а

Подвесные стенки в последнее время завоевали сердца многих. Это не только современно, но и практично – никаких объемных шкафов, все аккуратно, да и места много не занимает. А еще визуально увеличивает площадь помещения.

Минус у подвесной стенки разве что один – много вещей внутрь шкафов и полок точно не поместится. Какие бы надежные крепления Вы не выбрали для нее, подвесные стенки у́же и меньше, чем стандартные.

а

Модульные стенки состоят из отдельных элементов, которые можно комбинировать между собой. Они подойдут для помещения любой площади, и обязательно понравятся тем, кто любит время от времени освежать интерьер и делать перестановку мебели в комнате.

а

Материалы и фурнитура для стенки в гостиную. Есть ли смысл на них экономить?

В подавляющем большинстве случаев корпус стенки будет изготовлен из ЛДСП, а фасады либо из того же материала, либо из МДФ. Все зависит от того, на какую сумму Вы рассчитываете, и какого качества мебель хотите приобрести.

Стенка из ЛДСП с фасадами из эмали, например, будет значительно дороже, чем стенка из ЛДСП с фасадами из пленки ПВХ. Зато прослужит гораздо дольше

Сэкономить тут можно разве что на покрытии фасадов, только делать это нужно с умом. Если брать не эмаль, а пластик, стоить гостиная будет меньше. Но если Вы решите выбрать самый бюджетный вариант – пленку ПВХ, будьте готовы к тому, что по истечению нескольких лет эта пленка начнет отходить.

Никто не говорит, что это случится слишком быстро – лет 6-7, при аккуратном использовании и должном уходе, стенка будет как новенькая. Но если Вы хотите более долговечный вариант, лучше отдать предпочтение эмали.

Но на чем экономить мы точно не советуем, так это на фурнитуре. Она должна быть качественной, особенно если стенку Вы решили выбрать подвесную. Крепления и петли должны быть готовы выдержать большую нагрузку. Все-таки время от времени пользоваться ящиками и полками Вы точно будете.

Заплатить меньше за стенку можно просто сократив количество полок с дверцами, а также отказаться от доводчиков и систем открывания

А нужна ли вообще стенка в гостиную? Может лучше просто купить тумбу под ТВ?

Тут вопрос в первую очередь, будет стоять в площади Вашей гостиной. Например, если комната просторная, можно расположить в ней добротную линейную стенку, со всевозможными полками, шкафами и отсеками для хранения.

Но если хранить Вам в ней особо нечего, к чему переплачивать? Можно обойтись парой навесных полок и тумбой под телевизор:

Отдать предпочтение тумбе стоит и тогда, когда комната небольшая по площади. Обратите внимание, что подвесные тумбы визуально расширят пространство. Особенно, если дополнить их подсветкой.

Громоздкие стенки идеально подойдут Вам только тогда, когда у Вас комната большой площади. Во всех остальных случаях отдавайте предпочтение современным минималистичным стенкам или подвесным гостиным.

Подведем итоги

Итак, стенки бывают линейными, угловыми, подвесными и модульными. Материалы изготовления у всех производителей плюс-минус одни и те же – это ЛДСП для корпуса и МДФ для фасадов. Исключением будут только стенки из массива дерева, но их выбирают реже.

Не стоит экономить на фурнитуре, особенно на креплениях для подвесных стенок и петлях. А если Вы хотите не просто красивую, но еще и функциональную мебель, обратите внимание на доводчики, газлифты и системы открывания для шкафов.

Что касается внешнего вида стенки для гостиной – несмотря на советы, которые мы давали выше, выбирать ее лучше в соответствии с общим интерьером и концепцией стиля всей квартиры. И тогда Ваша гостиная будет действительно уютной!