Режим работы:10:00 - 19:00
Почта:info@vmebelv.ru
Консультация

23.11.2021

Ошибки проектирования кухни — заказчики и дизайнеры должны знать!

Поделиться:

При самостоятельных попытках спроектировать будущую кухню с помощью онлайн-конструктора многие потребители допускают ряд досадных ошибок, которые при приобретении гарнитура исправить уже невозможно. И вот в помещении, в котором предстоит и готовить, и обедать, и иногда устраивать посиделки с друзьями, становится тесно, неудобно, неуютно.

Проблемы на тесной кухне

Даже просторную кухню можно загромоздить мебелью так, что она станет неуютной

Ошибки в планировке кухни могут быть самыми разнообразными — от нарушения правил эргономики, неверного выбора конфигурации и размеров гарнитура, количества и расположения его систем хранения до опрометчивых попыток следовать новомодным тенденциям в дизайне интерьера.

Следите за нами в соц. сетях

При выборе кухни вам в первую очередь необходимо помнить о том, что вы покупаете ее не на 2—3 года и даже не на 5 лет, а как минимум на 10—15, а то и 20. Это дорогостоящее изделие, которое нельзя сменить в любой момент, как сломавшийся телефон, стул или надоевший светильник, если только, конечно, вы не миллионер.

В этой статье разберемся, как правильно спроектировать кухню и избежать ошибок, которые часто допускают как обычные потребители, так и неопытные дизайнеры.

Ошибки при проектировании кухни с прямой и угловой конфигурацией

Если помещение большое, то всегда возникает соблазн приобрести линейный гарнитур и расположить его вдоль одной из стен. На первый взгляд кажется, что это довольно мудрое решение, ведь таким образом высвобождается довольно много места для оснащения на кухне еще и столовой зоны, а может быть, даже и зоны отдыха.

Угловой кухонный гарнитур

Прямой кухонный гарнитур хорошо вписывается в квадратные кухни, в других случаях лучше присмотреться к угловой конфигурации

Однако ошибки в дизайне интерьера кухни подобного типа кроются в том, что если помещение само по себе вытянутое, то линейное расположение мебели сделает его еще больше похожим на пенал, а приготовление еды будет напоминать спринтерские забеги. В этом случае логичнее будет приобрести кухонный гарнитур прямой конфигурации и установить его вдоль узкой стены, чтобы визуально улучшить пропорции помещения.

Еще лучше — отдать предпочтение Г- или П-образному гарнитуру. Угловая конфигурация подходит для кухонь любой площади, причем в малогабаритном помещении она позволяет задействовать свободный, неиспользуемый угол и таким образом сэкономить квадратные сантиметры. Однако и здесь есть свой нюанс — створки дверей или выдвижные ящики углового шкафа могут быть частично заблокированы установленным рядом элементом:

  • Выступающая часть купольной вытяжки, расположенной рядом с подвесным шкафом трапециевидной формы, не даст диагональной дверце полностью раскрыться.
  • Микроволновка, установленная в навесной шкаф рядом с трапециевидным угловым шкафом, также заблокирует дверцу последнего своей выступающей частью.
  • Причиной блокировки открывания створок угловых элементов могут быть расположенные вплотную к ним шкафы-пеналы или холодильники.
  • Выступающие элементы ручек шкафов, образующих прямой угол, будут мешать открываться их дверцам. В этом случае отличным выходом из ситуации будет замена обычных ручек на механическую систему Tip-On, когда дверцы открываются с помощью легкого нажатия.
Кухонный гарнитур с системой Tip-On

Механическая система открывания ящиков и створок Tip-On буквально переводится как «прикоснись, чтобы открыть»

Открыванию створок или ящиков может помешать не только конфигурация гарнитура, но и неправильное планирование окончание ряда кухонных шкафов, вот почему важно при проектировании кухни учитывать геометрию помещения. К примеру, если установить напольный шкаф вплотную к трубам отопления, подоконнику или батарее, то дверца или ящик откроется лишь частично.

Ошибки в интерьере кухни при выборе материалов

Материалы для фасадов, рабочих поверхностей, фартука и столешниц тоже имеют немаловажное значение при проектировании кухни:

  • Рабочая поверхность из натурального мрамора имеет очень привлекательный, благородный внешний вид. Однако этот материал имеет пористую структуру, и грязь, которая является частым гостем в этом посещении, глубоко проникает в толщу натурального камня. Отмыть мраморную поверхность практически невозможно. Поэтому лучше остановить свой выбор на граните или искусственном камне, имитирующем рисунок природного материала.
  • Фасады, облицованные мозаикой, смотрятся довольно оригинально, но такая отделка слишком утяжеляет конструкцию и съедает полезные квадратные сантиметры.
  • Глянцевые фасады выглядят очень эффектно — они блестят, отражают предметы, визуально расширяют пространство, но именно на них особенно явно заметны следы от пальцев, разводы и брызги. Поэтому на кухне предпочтение лучше отдать матовым фасадам, если только вы не готовы проводить тщательную уборку после каждой готовки.
  • Столы со стеклянными столешницами сейчас в тренде, особенно они подходят для малогабаритных помещений, поскольку не загромождают пространство. Но выбор даже самого прочного стекла в качестве столешницы для столового стола будет ошибочным: рано или поздно на нем в любом случае появятся царапины. Кроме того, при установке на него посуды и столовых приборов издается своеобразный стук, что может оказаться неприемлемым для тех ваших домочадцев, которые любят поспать подольше. Лучше купите стеклянный журнальный столик для гостиной — там ему самое место.
  • Кухня из массива дерева — это, безусловно, достойный выбор. Однако имейте в виду: если решите сэкономить и купить кухонный гарнитур из массива фабричного производства, то вряд ли он будет служить годами, скорее всего, его роскошный внешний вид потеряет свой первоначальный облик в течение совсем непродолжительного периода времени.
Кухня из массива дуба

Кухня из массива дуба считается самой прочной и долговечной

Что касается последнего пункта, то мебель из натурального дерева быстро деформируется, если производитель сэкономил на качестве исходного продукта. Вот почему кухонный гарнитур из массива лучше приобретать на заказ: так вы будете иметь гарантию, что мебель изготовлена из настоящей, ценной древесины.

Ошибки при ремонте кухни при расположении бытовой техники

Встраиваемая бытовая техника позволяет значительно сэкономить площадь помещения и сохранить единство стиля, особенно если речь идет о классических интерьерах. Однако не всегда гарнитур позволяет встроить некоторые ее виды. И здесь на этапе ремонта и планировки кухни дизайнеры и потребители также допускают типичные ошибки:

  • Ручка духового шкафа, установленного вплотную к угловой мойке, может мешать открыванию дверцы под раковиной. Кроме того, моя посуду, вы можете случайно обжечься или спихнуть локтем кастрюлю с кипящей водой.
  • Нежелательно устанавливать плиту вплотную к холодильнику или напольному шкафу: их боковина будет постоянно нагреваться от включенных конфорок.
  • Встроенные духовки, кофемашины и пароварки должны быть расположены на уровне пояса, иначе пользоваться ими будет неудобно.
  • Для отдельно стоящих небольшого размера бытовых приборов должно быть заранее предусмотрено не только место на столешнице, но и расположение розеток: они должны быть на высоте примерно 10—15 см над поверхностью стола.
Розетки на кухне

На кухне должно быть не менее 8—12 розеток, расположенных на трех разных уровнях

Количество и расположение розеток, труб водоснабжения и водоотведения, других коммуникаций, источников освещения необходимо определить еще на этапе капитального ремонта, но точно не после приобретения гарнитура.

Другие ошибки на кухне в дизайне интерьера

Существуют ошибки в проектировании кухни, которые не столь очевидны для потребителей, но снижают эргономичность и функциональность интерьера, зато увеличивают сложность готовки и уборки.

  1. Необходимо наличие рабочих поверхностей между раковиной, холодильником и плитой. Если их нет, то вам придется складывать овощи/мясо и другие продукты, прежде чем все их помыть, на кухонный стол, затем (после мытья) вновь на него, чтобы порезать их перед тем, как приступить к готовке. Это значительно увеличивает время пребывания на кухне из-за бесконечного и бессмысленного перемещения по помещению.
  2. Подвесные шкафы на кухне — это нормально и правильно. Неправильно, когда их пытаются подвесить на гипсокартонную перегородку: это чревато обрушением подвесных модулей, набитых посудой или крупами и другими нескоропортящимися пищевыми продуктами, — и хорошо, если рухнут они не на голову хозяйки. Такие системы хранения можно вешать на стену, только если она капитальная, или устанавливать для них специальную опору.
  3. На кухне обязательно должно быть большое количество разных систем освещения, расположенных в разных функциональных зонах. Так, на рабочую зону должен быть направлен верхний свет, под верхними ящиками необходимо расположить встроенные светильники, над обеденным столом также должна быть отдельная лампа.
  4. Слишком широкие кухонные ящики кажутся идеальным местом для хранения множества вещей. Однако такие системы прекрасны лишь до того момента, пока вы не начнете их эксплуатировать. На деле ящики шириной порядка 120 см, набитые всякой всячиной, оказываются очень громоздкими.
  5. Полки вместо ящиков, особенно открытого типа, уместны лишь в отдельных стилях интерьера кухни — например, в провансе. На деле — они мало того что становятся пылесборниками, так еще и настоящим кухонным «кладбищем» различной утвари, посуды, припасов и других предметов, о которых хозяева со временем просто забывают. А ведь в выдвижном ящике содержимое разглядеть гораздо проще.
  6. Расстояние между различными предметами интерьера на кухне должно быть не менее 120 см: то есть 120 см между фасадами П-образной конфигурации мебели или между шкафами и островом. В противном случае перемещение по помещению будет напоминать хождение по лабиринту или узким улочками средневекового города.
П-образная кухня с островом

При проектировании кухни важно учитывать расстояние между фасадами и другими элементами интерьера

Есть и много других нюансов, о которых знают профессиональные дизайнеры. К примеру, шкаф-пенал, находящийся в конце мебельного ряда, необходимо крепить либо к ближайшему мебельному изделию, либо фиксировать к стене, чтобы эта шаткая конструкция случайно не упала.

Заключение

При проектировании кухни важно не совершить различных ошибок, которые делают даже дизайнеры, найденные вами на просторах интернета. Цена их услуг или ваших самостоятельных действий при попытке спланировать будущий комплект гарнитура на онлайн-конструкторе — отсутствие в кухне эргономичности, функциональности и удобства.

Кухонный гарнитур

Кухонный гарнитур, изготовленный на заказ проверенным производителем, исключает ошибки в проектировании

Если вы хотите обладать кухонным гарнитуром, спроектированным по всем правилам и без каких-либо ошибок, лучше купить мебель на заказ по оригинальному дизайн-проекту и индивидуальным размерам.