Режим работы:10:00 - 19:00
Почта:info@vmebelv.ru
Консультация

11.06.2021

Кухня для хрущевки. Есть, где развернуться?

Поделиться:

Кухня в хрущевке – маленькая, квадратная, с низкими потолками и площадью от 3-х до 6-ти квадратных метров. Как сделать ее функциональной, удобной и уютной?

В этой статье мы расскажем Вам, какая планировка лучше всего подойдет для кухни в хрущевке, покажем, каким образом в ней можно уместить холодильник и поделимся секретами визуального увеличения пространства на небольшой кухне. Приятного чтения!

Следите за нами в соц. сетях

Какой кухонный гарнитур подойдет для хрущевки?

Из-за небольших размеров помещения выбор среди кухонных гарнитуров невелик. Для хрущевки подойдет либо линейный:

линейный гарнитур в хрущевке

Линейный гарнитур подойдет, если кухня у Вас по форме вытянутая, прямоугольная

угловой гарнитур в хрущевке

либо угловой:

Угловой (или Г-образный) гарнитур все-таки выбирают чаще всего. Таким образом на маленькой кухне умещаются и рабочие поверхности, и необходимые шкафчики. Да и для обеденной зоны еще место остается.

Все остальные виды гарнитуров (п-образный, g-образный, островной) не то чтобы не подойдут – для них просто не хватит места.

Угловая кухня в хрущевке с холодильником

Самые габаритные предметы в маленьком пространстве принято расставлять по углам. Таким образом, они не будут бросаться в глаза, и свободное место для прохода в тесном помещении тоже останется.

Расположить холодильник лучше в самой дальней точке кухни – чаще всего это место в углу возле окна. А чтобы он не выделялся особняком среди кухонного гарнитура, есть смысл повесить на верхнем уровне подвесные шкафы.

кухня в хрущевке с холодильником с подвесными шкафами

Высокие предметы мебели дают возможность значительно увеличить вместительность, но сильно урезают рабочую зону. Для компенсации можно использовать в ее качестве подоконник, предварительно оформив его материалом для кухонных столешниц.

Имеет смысл и перенесение всей рабочей зоны под окно – вместе с умывальником, столешницей и коммуникациями. Однако этот процесс более трудоемкий, и не подойдет тем, у кого черновой ремонт уже на стадии завершения.

Некоторые под окном умудряются уместить еще и небольшой встроенный холодильник. На наш взгляд, идея очень даже не плохая

холодильник на кухне в хрущевке

А что если вообще убрать холодильник?

Ничего страшного не произойдет – есть много вариантов кухонь, где холодильник находится в прихожей или на балконе. А то и вообще в одной из комнат. Из минусов – за едой и ингредиентами придется постоянно бегать. Из плюсов – места на кухне станет больше, можно выбрать действительно вместительный гарнитур, обустроить полноценную обеденную зону или добавить площади рабочей поверхности.

кухня в хрущевке без холодильника

маленькая кухня без холодильника

Как визуально увеличить кухню в хрущевке?

Есть общие советы по визуальному увеличению пространства в небольшом помещении, которые широко известны не только среди дизайнеров, но и среди обывателей. Использование хорошего освещения, зеркальный фартук, светлые и ненавязчивые цвета в отделке стен и фасадов гарнитура – все это поможет Вам сделать кухню визуально просторней.

визуальное увеличение пространства на маленькой кухне

Но есть и хитрости, о которых мало кто знает. Например, вместо полноценной плиты можно использовать варочную панель – она не займет много места, а нижние шкафчики под ней послужат дополнительным местом для хранения.

Если снять двери и расширить дверной проем, можно добиться визуального увеличения пространства на кухне. Только установите над плитой вытяжку, чтобы запахи еды не распространялись по всей квартире

Если места совсем недостает, есть смысл использовать складную мебель – выдвижные секции, столы, барная стойка, спрятанная под кухонный подоконник.

складной обеденный стол на маленькой кухне

Будьте аккуратнее с навесными полками и шкафами – их избыток значительно уменьшит пространство. Используйте по минимуму горизонтальные детали и отдайте предпочтение вертикальным узким шкафам-пеналам.

Вместо антресоли над входом на кухню можно дополнительно повесить полки или шкафчики. Только задекорируйте их – наличие открытых полок съедает и без того маленькое пространство.

Маленькая кухня в хрущевке – не приговор!

Используйте пространство по максимуму, уберите с кухни холодильник или объедините ее с балконом. Отдайте предпочтение светлым цветам при облицовке гарнитура и самое главное – лучше делайте его на заказ. Так Вы сможете сделать кухню не просто красивой, а очень удобной и функциональной!