21.01.2021
Что делает кухонный гарнитур функциональным и долговечным?
Правильно подобранная столешница, удобные аксессуары, большое количество шкафчиков для хранения? А может, все это вместе взятое? Разберемся в этой статье!
Перепады температуры, влажность, механические воздействия – столешницы и фасады кухонных гарнитуров постоянно подвергаются испытаниям. Именно поэтому материалы для них нужно выбирать очень тщательно.
Натуральное дерево хоть и ценится, но по функциональности оно все-таки отстает от того же МДФ или ЛДСП. Да, оно долговечное. Да, его можно реставрировать, в случае чего. А эти случаи будут обязательно. Ведь за натуральным деревом нужен особый уход – влажность воздуха в помещении должна быть постоянно от 40 до 60°. Если умеете ухаживать за деревом правильно, берите массив.
ЛДСП чаще всего используют не для фасадов, а для корпуса кухни. Эти плиты прочные и плотные, могут прослужить до 10 лет. Но в плане функциональности ЛДСП все-таки немного не дотягивает. В местах, где нет пленки, плиты легко впитывают влагу и разбухают со временем. Также перегружать каркас кухни из ЛДСП не рекомендуется – он просто деформируется.
На фото видно, что верхние края корпуса не заламинированы. Это может привести к тому, что влага попадет под пленку, и она начнет отходить со временем
МДФ хвалят все. Это не такой уж и дорогой материал (если не брать эмаль, конечно), а еще он славится своей долговечностью и практичностью. Для каркаса кухни МДФ брать накладно. Но зато у этих плит более плотная структура, благодаря которой они выдерживают высокую нагрузку и не впитывают в себя лишнюю влагу. А значит, и простоят дольше.
Покрытие у кухни из МДФ может быть из эмали, пластика или пленки ПВХ. И неважно, какое Вы выберете – все они прекрасно моются, а эмаль можно еще и реставрировать. Поэтому она и считается самым долговечным покрытием
Так что в плане функциональности все-таки кухня из МДФ будет лучшим выбором. Хотя бы потому, что каркас из него простоит гораздо дольше, чем каркас из ДСП или из натурального дерева.
Брать прямую кухню в помещение прямоугольной формы – не функционально. Также как и островные модели в небольшом пространстве. Выбирая планировку кухни, отталкивайтесь от того, что Вы, в первую очередь, имеете.
Если помещение просторное и имеет форму правильного прямоугольника или квадрата, можно выбрать угловой гарнитур. Но в том случае, когда помещение слишком узкое или наоборот, довольно просторное, угловой кухонный гарнитур совсем не подойдет.
Прямые гарнитуры (в виде единой линии) не позволяют организовать «рабочий треугольник» и подходят разве что для небольших помещений. А вот параллельные (два прямых гарнитура) наоборот, следует располагать только на просторной кухне.
П-образные и островные гарнитуры для маленьких кухонь – табу. Не пытайтесь заставить и без того крохотное помещение, лучше взять прямой гарнитур, зато места для передвижения у Вас будет больше
Если выбираете кухонный гарнитур самостоятельно, для удобства составьте полную и подробную схему кухни самостоятельно или обратитесь к менеджерам в салонах или к дизайнерам.
Кстати, в некоторых мебельных компаниях могут предложить Вам подобную услугу бесплатно или за символическую плату
Тщательно продумать планировку кухни очень важно, ведь на ней Вы будете проводить бОльшую часть времени. Наверняка Вы могли уже слышать о правиле «рабочего треугольника». Оно тут как никогда кстати: чем меньше манипуляций Вам придется совершать при приготовлении пищи, тем функциональнее для Вас будет кухонный гарнитур.
Правило треугольника подразумевает организованно расположить три главных элемента на каждой кухне – холодильник, мойку и плиту таким образом, чтобы они находились по вершинам угла невидимого треугольника. Рекомендуемое расстояние между тремя этими рабочими зонами от 1,2 до 1,8 метров
Именно столешница будет подвергаться основным нагрузкам – на ней мы разделываем мясо и рыбу, на нее мы ставим горячие противени, режем овощи и, порой, даже без кухонной доски (да-да, так делал каждый, хотя бы раз в своей жизни).
Главные требования к столешнице на кухне – устойчивость к воздействию влаги, жаропрочность и ударопрочность, а также стойкость к загрязнениям и впитыванию запахов.
Какой материал полностью соответствует всем нашим запросам? Давайте рассуждать.
Столешницы из ДСП, МДФ, даже если они влагостойкие и ламинированные, склонны к разбуханию. Особенно если влага случайно попадет в швы. Высокие температуры выдержит разве что МДФ, ДСП тут же деформируется.
Если и выбирать влагостойкие столешницы из ДСП и МДФ, то только с тем условием, что все швы на стыках будут герметичными
Кухонные столешницы из массива дерева – это очень красиво и презентабельно. Но если нарушена технология их обработки при изготовлении, то массив может деформироваться и разбухнуть. Так что просите у производителя сертификаты. И обязательно прочтите, как нужно правильно ухаживать за натуральным деревом – если уход не будет должным, оно рассохнется со временем.
Столешницы из натурального или искусственного камня полностью соответствуют требованиям для кухонь. Они устойчивы к механическому воздействию, жаропрочные и не впитывают влагу. Исключением будут мрамор и гранит – у них есть поры, которые влагу впитывают, только так.
А еще из камня столешницу можно сделать без штыков и швов, нужных Вам параметров
Думаю, со столешницей вопрос закрыт – или влагостойкий МДФ с обработкой стыков и швов, или искусственный камень.
Помимо правильно выбранного каркаса, важным составляющим любой функциональной и долговечной кухни является качественная фурнитура.
Все ящики, полочки и дверцы должны с легкостью открываться и закрываться, а доводчики и петли должны быть готовы к любым нагрузкам. Особенно у нижних ящиков, расположенных возле мойки – по статистике, они страдают от тяжести больше всего.
От качества направляющих в выдвижных ящиках зависит бесшумность и легкость при открывании. Их лучше выбирать с функцией полного выката, так как вытащить их для чистки или устранения заедания гораздо легче
Всю фурнитуру можно поделить на три группы: лицевая (ручки), крепежная (доводчики) и комплектующие (демпферы, направляющие).
При выборе лицевой фурнитуры обратите внимание, прежде всего на функциональность, и уже потом на внешний вид. Крепежи и комплектующие берите подороже – как правило, они сделаны из хорошего металла, а он прослужит дольше.
Металлические ручки являются самыми популярными среди наших заказчиков. Конкурировать с ними может разве что система Tip-On
Каждый сантиметр внутренней площади кухонных шкафов должен быть использован по максимуму. Навесные элементы, выкатные корзины, вращающиеся полки, подставки и держатели – все это поможет Вам сделать кухню и удобной, и функциональной.
Но важно выбрать именно такое наполнение, которое не сломается за каких-то полгода. Самыми прочными будут выдвижные боксы из металла, а ярусные системы хранения и сушки лучше встроить в нижние шкафчики. Таким образом, конструкция выдержит все непредвиденные нагрузки и прослужит дольше.
А вот подъемные механизмы и сетчатые корзины больше подойдут для верхних шкафов. Только не ставьте туда слишком много посуды и утвари, под их тяжестью наполнение может выйти из строя.
Лотки для столовых приборов лучше брать из пластика. Если больше нравятся деревянные, то приборы складывайте туда только после полного их высыхания
При покупке карусели обращайте внимание на толщину металла и надежность механизмов. От изделия, сделанного некачественно, лучше отказаться, иначе Вы просто выкинете деньги на ветер.
Ну что ж, портрет идеальной и по-настоящему «неубиваемой» кухни у нас готов: корпус из МДФ, фасады тоже, столешница – искусственный камень, фурнитура и наполнение только от именитых производителей и желательно из металла.
И главное. Чем удобнее будет кухня, тем дольше она Вам прослужит и у Вас не будет желания поменять ее даже через 15 лет!