Режим работы:10:00 - 19:00
Почта:info@vmebelv.ru
Консультация

07.12.2021

5 способов, как зонировать комнату

Поделиться:

Зонирование помещения необходимо для разделения его на участки, каждый из которых выполняет определенную функцию. Особенно это актуально для комнат большой площади или открытых пространств типа квартиры-студии. С помощью этого дизайнерского приема можно разделить кухню и столовую, спальню и гостиную, обустроить приватные зоны в детской для двоих детей, выделить место для кабинета, который не был предусмотрен при планировке — например, домашнего офиса, мастерской, библиотеки.

Зонирование комнаты

Зонирование комнаты с помощью стеллажа-перегородки

 

Рассмотрим, как можно правильно и красиво зонировать комнату, какую мебель для этого можно использовать, почему стеллаж считается идеальной перегородкой для зонирования и какие еще способы существуют, чтобы разделить помещение на функциональные участки.

Основные правила зонирования

Помещение, выбранное для зонирования, может быть маленьким и большим, квадратным и прямоугольным, с одним или с двумя окнами. Для каждого случая существуют свои отдельные правила.

Следите за нами в соц. сетях

Как зонировать маленькую комнату

В малогабаритных помещениях для зонирования лучше использовать цветовые решения, освещение, текстиль, отделку пола и стен. Декор использовать не рекомендуется, как и разделение на участки с помощью сплошных и массивных перегородок, крупной мебели.

Кроме того, в маленьких комнатах важно, чтобы элемент интерьера, выполняющий роль перегородки, не перекрывал окна или двери, не мешал передвижению по помещению, способствовал визуальному увеличению пространства. Лучше всего этому способствуют перегородки с зеркальными или стеклянными вставками высотой не до потолка либо сквозные стеллажи.

Как зонировать большую комнату

Большие пространства можно зонировать с помощью декоративных колонн, выбирая их геометрические формы в зависимости от стиля интерьера. Для крупногабаритных помещений вариантов разделения на функциональные участки масса, здесь можно использовать даже массивный шкаф и другую мебель, главное — не переусердствовать, иначе роскошная просторная зала превратится в два скромных закутка.

Зонирование большой комнаты

Разделение большой комнаты на гостиную и столовую с помощью дивана

Как зонировать комнату с одним окном

Если с двумя окнами еще все более-менее ясно, то что делать с помещением, в котором лишь один источник естественного света? В этом случае нужно пользоваться тем же правилом зонирования, что и для комнат малой площади: остановить выбор на стеклянных перегородках или сквозных стеллажах.

Как зонировать прямоугольную и квадратную комнату

Прямоугольную комнату стоит зонировать не вдоль, а поперек. С квадратным помещением в этом плане сложнее. Здесь зонирование может быть осуществлено при помощи отделочных материалов или цвета: так, спальню можно окрасить в голубой тон, а гостиную в синий, а чтобы помещение выглядело цельным, в каждую из зон можно добавить основной цвет другой зоны в качестве акцента.

Мебель, зонирующая комнату

Мебель для зонирования может быть любой, однако при ее выборе исходить надо из количества квадратных метров в помещении, обилия естественных источников света, необходимости полностью изолировать одну зону от другой или разделить их лишь визуально.

Как зонировать комнату шкафом

К зонированию комнаты с помощью шкафа потребители прибегают уже очень давно, но делают ли они это правильно? При неумелом размещении шкафа одна из зон может получиться очень темной, как чулан, и тут ситуацию не спасет даже мощный источник искусственного света.

Зонирование комнаты шкафом

Зонирование помещения можно осуществить с помощью шкафа-перегородки

Шкаф лучше поставить поперек комнаты, придвинув его к стене. При этом желательно, чтобы такая мебель была не слишком громоздкой, выполнена в светлых тонах, имела стеклянные фасады или открытые полки.

Как использовать стеллаж-перегородку для зонирования комнаты

Стеллаж, зонирующий комнату, имеет два преимущества по сравнению с перегородками и шкафами: в первом случае он более функционален, во втором — не смотрится столь громоздко.

Есть несколько вариантов использования стеллажа-перегородки:

  • Стеллаж-перегородка для гостиной, выполненной в классическом стиле, должен быть изготовлен из дерева. А стеллаж-перегородка в стиле лофт будет произведен из нержавеющего или декорированного защитным порошковым покрытием металла.
  • Стеллаж-перегородка с телевизором станет отличным вариантом, если стоит вопрос, чем зонировать комнату на спальню и гостиную.
  • Стеллаж-перегородка для книг поможет в спальне или детской отделить место отдыха от рабочей зоны. При этом на полках можно хранить не только книги, но и фотографии, декоративные элементы, памятные подарки и многое другое.
  • Стеллаж-перегородка с ящиками подойдет для разделения рабочей зоны в детской для двоих детей на два отдельных места или для разделения кухни и столовой. Такой предмет интерьера выгоден еще и тем, что увеличивает количество мест для хранения вещей.
  • Стеллаж-перегородка-стол может быть использована на кухне для разделения рабочей и обеденной зоны, в детской — для обустройства учебного места.
  • Стеллаж-перегородка для цветов — экологичное решение для зонирования пространства. Но здесь важно соблюдать правило: чем дальше такая «зеленая стена» будет находиться от окна, тем менее прихотливые в уходе растения необходимо использовать.
  • Стеллаж-перегородка лесенкой прекрасно смотрится на мансарде, где в принципе сложно зонировать пространство, однако если изготовить такой стеллаж на заказ, то верх модели будет повторять форму скошенной крыши, за счет чего изделие будет смотреться гармонично и монолитно.
Зонирование на мансарде

Книжный стеллаж делит мансарду на две спальных комнаты

Для маленьких комнат дизайнеры рекомендуют приобретать сквозные стеллажи, оставляя открытыми их верхние полки для лучшего естественного освещения, а также размещать на них не однотипные, а различные предметы: вещи, книги, сувениры.

Как зонировать комнату диваном

Диван обычно используют, чтобы разделить зоны кухни и столовой или спальни и гостиной. В первом случае диван ставят спинкой к рабочей зоне, во втором — спинкой к зоне отдыха. В просторных помещениях выделить зону гостиной можно с помощью диванов Г-образной, П-образной или округлой формы. В этом случае мягкая мебель становится основным стильным акцентом интерьера.

Как зонировать комнату комодом или тумбой

Такие варианты подходят для малогабаритных помещений, в которых использование шкафов для зонирования нецелесообразно. Их пустые столешницы заполняют растениями или аксессуарами одинаковой высоты, чтобы усилить визуальный эффект разделения комнаты на участки. В просторных помещениях с этой же целью при зонировании с помощью дивана комод размещают вдоль его спинки.

Какими бывают зонирующие перегородки

Прежде чем зонировать комнату мебелью, рассмотрите такой вариант, как перегородки. Есть несколько вариантов таких изделий:

  • Стационарные невозможно передвинуть на другое место, поэтому перед их монтажом необходимо тщательно рассчитать место для зонирования. Чтобы визуально осветлить и увеличить пространство, в них делают зеркальные или стеклянные вставки, витражи. Кроме того, такие изделия могут быть решетчатыми, выполненными из веревок, бамбука, веток деревьев и т. д.
  • Раздвижные представляют собой панели, передвигающиеся по рельсам. Для маленьких помещений они обычно не подходят, зато могут быть прекрасным вариантом того, как можно зонировать комнату-студию.
  • Складные при открывании складываются в небольшие панели наподобие книжки или гармошки. Они могут быть размещены на маленькой площади.
  • Мобильные представляют собой переносные ширмы, которые при желании можно убрать и зонировать ими комнату, лишь когда это необходимо.
Зонирование комнаты перегородкой

Перегородки — хороший вариант эргономичного зонирования пространства

Перегородки проигрывают по функциональности стеллажам, зато значительно экономят пространство. А полностью прозрачные изделия могут стать стильным способом разграничения пространства.

Выводы

Прежде чем решать, как зонировать комнату для родителей и ребенка или детскую для двоих детей, разделить помещение на спальню и гостиную или кухню и столовую, рассмотрите все варианты зонирующих изделий, исходите из размеров и формы помещения, количества окон и назначения зон. Если вы не уверены в своем выборе, то лучшим выходом из ситуации будет заказ дизайн-проекта интерьера у специалистов.