Режим работы:10:00 - 19:00
Почта:info@vmebelv.ru
Консультация

12.02.2021

Столешницы для кухни из искусственного камня: а так ли они хороши?

Поделиться:

Самое сложное при планировании нового кухонного гарнитура – это выбрать столешницу. Это и споры, и попытки убедить себя, жену и всех остальных в том, что самая прочная и долговечная столешница та, что сделана из камня. Хотя бы из искусственного. Ведь таким ничего не будет спустя даже 10 лет.

Но является ли это истиной? Так ли хороши столешницы из искусственного камня для кухни, и какие у них есть недостатки? Рассмотрим подробно, в нашей статье!

Следите за нами в соц. сетях

Все плюсы столешниц из искусственного камня

Хвалят искусственный камень все. И производители, и продавцы, и покупатели. Основные преимущества столешниц из него это:

  • Никаких видимых швов и стыков – это полностью монолитная столешница, без всяких там неровностей и шероховатостей. Очевидный плюс!
  • Многообразие цветов и оттенков. Берите розовую, черную, синюю, под мрамор или гранит. Вам предложат сотни вариантов.
  • Прочность, устойчивость к влаге и гигиеничность. Столешницы из искусственного камня просто так не испортишь – хоть ножом, хоть горячей посудой, хоть повышенной влажностью и моющими средствами – им все нипочем.
  • Долговечность – ввиду того, что испортить столешницу нельзя практически ничем. А еще потому, что искусственный камень легко поддается реставрации.

преимущества столешницы из натурального камня

А есть ли недостатки у столешниц из искусственного камня?

Несмотря на то, что долговечность и прочность являются главными характеристиками, пару минусов у столешниц из искусственного камня найти все-таки можно. И это:

  • Невозможность самостоятельной установки: обработать и вырезать самому столешницу из любого вида искусственного камня довольно сложно, ввиду особенностей материала.
  • Царапины. Искусственный камень бывает нескольких видов: акрил, агломерат, керамогранит. И у каждого из них имеются слабые места. Акрил боится горячей посуды и царапин от ножа, агломерат очень тяжелый, а керамогранит может показаться слишком холодным на ощупь. Но общий недостаток у всех этих видов один – все они боятся абразивных веществ, от которых на поверхности остаются микро царапины.

Почему лучше не брать на кухню столешницу из акрилового камня?

С акриловым камнем очень легко в обработке: его можно и сгибать, и шлифовать. С производства он выходит в виде рулонов и листов. Так как он очень тонкий сам по себе, то его наклеивают на основу, и чаще всего это ДСП.

Готовые акриловые столешницы вообще не устойчивы к механическим повреждениям. То есть, без доски продукты на них уже не порежешь. А если случайно поставить на акриловую поверхность горячую сковородку, то придется реставрировать столешницу.

Хоть акриловые столешницы и устойчивы к истиранию, они все равно ломаются, особенно от каких-либо тяжелых ударов. Очень уж хрупкие, таким на кухне не место

столешница из акрилового камня

Преимущества столешницы из агломерата

Кварцевый агломерат не боится горячей посуды, можно резать продукты ножом прямо на столешнице, и царапин не останется совсем. У этого искусственного камня нет пор, так что пятен тоже не будет, что бы Вы на него не вылили.

Столешница из кварцевого агломерата полностью гигиенична. Монолитная конструкция полностью исключает наличие швов, в которых зачастую размножаются вредные микроорганизмы, порождая плесень и грибок.

А еще из кварцевого агломерата можно отлить столешницу сразу вместе с мойкой – тогда конструкция будет полностью цельной, без ненужных стыков

Только вот столешница из агломерата будет очень тяжелой. Корпус кухни должен быть из прочного и надежного материала.

Примеры столешниц из кварцевого агломерата Вы можете посмотреть тут

Столешница из широкоформатного керамогранита: почему так дорого?!

Керамогранит – это искусственный камень, который по прочности и характеристикам не уступает, а чем-то даже превосходит и мрамор, и гранит. Он экологичен, его можно реставрировать сколько угодно, а также жаропрочен, долговечен и практичен.

Керамогранит имеет небольшой вес и толщину, так что для того, чтобы сделать из него столешницу, его необходимо уложить на основание из дерева, металла, МДФ или бетона.

Столешница из керамогранита не боится физических воздействий, очень легко моется и долгое время способна сохранить первозданный внешний вид.

Только вот стоит керамогранит сам по себе очень и очень дорого. Особенно если он широкоформатный и изготовлен не отечественными производителями, а в Италии, например.

Некоторые виды керамогранита по цене могут превосходить даже натуральный мрамор:

На ощупь керамогранит холодный, что свойственно натуральному камню. Зато в процессе эксплуатации недостатков у него нет – большинство хозяек остаются довольны столешницей из керамогранита.

Осторожно! «Жидкий» камень!

Некоторые ушлые предприниматели предлагают покупать за «недорого» столешницы для кухни из искусственного «жидкого» камня. Есть очень много примеров, как научиться подобному кустарному производству и разбогатеть на этом.

Вот они и нахваливают свой товар: по характеристикам похож на гранит, не имеет швов и стыков, можно отлить столешницу вместе с мойкой, устойчив к пятнам, грибку и плесени, можно ремонтировать и реставрировать.

Даже если оно все так, есть одно очень весомое «НО». Так как столешницы из искусственного «жидкого» камня производят зачастую в гараже или ином подсобном помещении, среди компонентов для скрепления состава можно найти стирол. Это растворитель полиэфирной смолы, и его чаще выбирают только потому, что он дешевле.

Стирол выделяет неприятный запах, а еще он токсичен для организма человека. Так что придется постоянно проветривать помещение и спустя время наведаться к врачу-пульмонологу. Будьте аккуратнее.

Подведем итоги

Как производители мебели для кухни и дома, призываем ни в коем случае не экономить на столешнице для кухни. Именно она подвергается большей части физических и механических воздействий, на ней мы режем овощи, разделываем мясо, ставим горячую посуду, пусть и не специально.

И поэтому столешница должна быть прочной и долговечной. У искусственного камня хорошие характеристики, главное – выбрать тот, что прослужит Вам действительно долгое время!