Режим работы:10:00 - 19:00
Почта:info@vmebelv.ru
Консультация

27.01.2021

Как разобрать мебель из МДФ, чтобы можно было собрать ее обратно?

Поделиться:

Наверняка Вы не раз слышали, что повторная сборка мебели из МДФ – процесс нежелательный, так как она не рассчитана на несколько сборок-разборок. Но что делать, если разобрать мебель просто необходимо? Может, есть какой-то выход? Давайте рассуждать.

Следите за нами в соц. сетях

Можно разбирать мебель из МДФ или все-таки нет?

Во-первых, нужно учитывать исходное состояние мебели. Например, если шкаф у вас стоит уже не один десяток лет, и его собирали-разбирали неоднократно, то лучше не рисковать. По возможности перевозите его целиком, только заклейте дверцы малярным скотчем.

МДФ сам по себе материал прочный и плотный. У современной мебели в местах соединений предусмотрены скрытые крепежи, которые сохранят мебель от повреждений.

Несмотря на это, разбирать мебель из МДФ – да и вообще любую – следует очень аккуратно. Все полочки, ящички, ручки и дверцы, которые будете снимать, нужно подписать и пронумеровать. Так Вы не запутаетесь при повторной сборке.

Чтобы не потерять инструменты для сборки, которые идут в комплекте с мебелью, прикрепите их к одной из частей корпуса малярным скотчем – сэкономите кучу времени. Особенно при переезде)

Что касается встроенной мебели из МДФ. Она устанавливается один раз и навсегда. Перемещать ее вообще не рекомендуется. К тому же изготавливают ее на заказ, по определенным размерам, так что вряд ли Вам удастся демонтировать ее без повреждений и идеально установить в другом месте.

Как правильно разобрать шкаф-купе из МДФ?

Если шкаф-купе не встроенный (их, как известно, лучше не трогать), то перед тем, как Вы начнете его разбирать, промаркируйте все элементы.

С ящиками и полками на роликовых направляющих будет легче – их можно просто открыть до упора, поднять и аккуратно вытащить. Если направляющие шариковые, то следует извлечь винты. Они находятся на панелях сбоку.

Дверцы у шкафов-купе обычно раздвижные или навесные.

Чтобы снять навесную дверцу, нужно развинтить прижимные болты и потянуть дверь на себя. Перед тем, как снять доводчики (если они есть), покрутите фиксаторы вверх на 90°.

Раздвижные дверцы, по одной, нужно аккуратно приподнять и нажать отверткой на нижние ролики. Потяните дверцу на себя, и створка выскочит из верхнего рельса. Далее под небольшим углом, тяните дверь вниз, чтобы освободить ее из верхнего рельса.

Все детали и крепления сразу же сортируйте по пакетикам и подписывайте, что где было – таким образом у Вас не будет путаницы при сборке шкафа

Получится ли собрать мебель самостоятельно?

Если Вы следовали всем рекомендациям, маркировали и нумеровали все детали и крепления, проблем со сборкой мебели из МДФ возникнуть не должно – материал способен ее выдержать.

Шкаф-купе со стеклянными или зеркальными вставками одному собирать будет сложно, лучше взять в помощь друга

Однако если Вы запутаетесь в процессе или же потеряете детали, лучше обратиться к профессиональным сборщикам. Их можно найти в мебельных компаниях или по объявлениям.

Заключение

Разобрать и собрать обратно любую мебель из МДФ – можно! Главное, делать это аккуратно, подписывать все детали и сохранять крепления. Если мебели уже много лет, и она неоднократно разбиралась, лучше не рискуйте, а проведите транспортировку целиком.

И еще одно. Мы знаем, как порой сложно собрать мебель человеку, который не делал этого ни разу в своей жизни. Не тратьте время и нервы – лучше обратитесь к профессионалам!