Режим работы:10:00 - 19:00
Почта:info@vmebelv.ru
Консультация

05.04.2021

Ремонт прихожей в сталинке: капитальный или косметический?

Поделиться:

Несмотря на огромное количество новостроек, вторичное жилье все еще пользуется спросом – его покупают, перепокупают и передают по наследству. В числе вторичек есть и, так называемые, «сталинки» – дома, сохранившееся еще с советских времен.

Только вот раньше у архитекторов взгляды на планировку квартир были несколько иные, и теперь все счастливые обладатели сталинок голову ломают, чтобы привести их в более-менее современный вид.

Ремонт и дизайн целой квартиры времен 50-х годов тема достаточно объемная, поэтому сегодня мы остановимся на самой малой ее части – прихожей. Какие проблемы возникают при ремонте прихожей в сталинке, и какой дизайн для нее лучше выбрать? Разберемся в этой статье!

Следите за нами в соц. сетях

Какие особенности есть у прихожей в типовой сталинке?

Для всех сталинок характерны высокие потолки, толстые стены и неровные полы в несколько слоев. Если говорить только о прихожей, то это почти всегда длинный коридор – многие квартиры планировались под коммунальное жилье.

Большим преимуществом является отсутствие несущих перегородок внутри квартиры. Если Вы захотите сделать перепланировку, Вам ничто не помешает – все внутренние стены в типовых сталинках сделаны из досок, покрытых дранкой и штукатуркой.

Чтобы избавиться от длинного коридора, который больше напоминает тоннель, можно прибегнуть к перепланировке

Полы в прихожей сталинки будут для кого-то настоящей головной болью. Часто они с резкими перепадами, приходится делать выравнивание. Под основным покрытием находятся лаги, на них черновой пол, который в 98% случаев будет с щелями, а сверху лежат половые доски. То есть, если Вы захотите полностью сменить полы в прихожей, вам придется для начала все это дело разбирать.

Повезло тем, у кого на полу паркет в более-менее хорошем состоянии. В этом случае его можно просто отреставрировать – покрыть лаком, например, и оставить так, как есть

Входная дверь в коридоре это вообще отдельная эпопея. Двери в сталинке выше стандартных, их высота достигает 250 см, а ширина 1,2 м. Найти дверь подходящего размера будет довольно проблематично, а уменьшение дверного проема займет много времени и сил. И не факт, что выглядеть входная дверь потом будет эстетично – лучше все-таки отреставрировать старую дверь или выполнить новую на заказ.

Капитальный ремонт или косметический?

Тут все будет зависеть от изначального состояния всей квартиры. Если в сталинке никто не делал ремонт уже как 30 лет, косметическим ремонтом Вы точно не отделаетесь.

Но есть пара хитростей, с помощью которых можно сэкономить. Хотя бы на ремонте прихожей.

Например, стены в прихожей можно оставить кирпичными, просто покрыв их лаком или краской – получится очень стильно, современно и, что главное, недорого.

Высокие потолки (если они Вас сильно смущают), можно закрыть натяжными потолками или же сделать их двухуровневыми с помощью гипсокартона. Еще один вариант – оставить в покое потолки сделать интерьер прихожей в стиле английской классики:

В основном хозяева сталинских квартир стараются сохранить внешний облик и колорит советского жилья и прибегают к интересным интерьерным решениям. Например, совмещают отреставрированную мебель с новейшими предметами интерьера:

Как вариант, можно остановиться на пресловутом стиле лофт – кирпичные стены и антуражная мебель как никогда впишутся в общий дизайн прихожей.

Подведем итоги

Ремонт прихожей в сталинке – дело непростое и затратное. Но если сделать все с умом, а также подобрать нужный стиль и красивую мебель, сталинка порадует Вас еще не один год!