Режим работы:10:00 - 19:00
Почта:info@vmebelv.ru
Вызвать замерщика

12.10.2020

Как спланировать островную кухню в небольшом пространстве?

Поделиться:

Островная кухня – это мечта каждой хозяйки, кто бы что ни говорил. И если вы рассматриваете вариант ее установки в своей квартире или частном доме – эта статья для вас. Вы узнаете, как устроена кухня островного типа, можно ли поставить ее в небольшом помещении, а также ознакомитесь с вариантами планировки островной кухни.

Следите за нами в соц. сетях

Как устроена островная кухня?

Островная кухня – это вид гарнитура, одна из частей которого может находиться в центре комнаты. И это не обязательно варочная панель. Есть варианты планировок, где акцент сделан на мойке или рабочей поверхности. Главное, расположить все так, как будет вам удобно.

Хочется отметить, что планировать островную кухню лучше в самом начале, еще при черновом ремонте. Так как подвести все необходимые коммуникации, не вскрывая полов, у вас не получится.

Часто «центром» островной кухни делают плиту, мойку или рабочую поверхность

Плиту сразу выбирайте электрическую, так как для газовой будет проблемно подвести трубу к середине комнаты. К тому же островную кухню планируют чаще всего в кухне-гостиной или квартире-студии. А объединение кухни с газовым обеспечением и жилого помещения разрешено только при использовании перегородки.

Если вы решили делать акцент на столешнице с варочной панелью, вытяжку необходимо протянуть до середины, таким образом, когда вы будете готовить, все запахи будут моментально уходить в вытяжку.

Наверное, самая сложная планировка островной кухни это та, где центром становиться рабочая зона со встроенной мойкой. Дело в том, что мало просто подвести трубы к мойке – необходимо добиться, чтобы вода подавалась под напором. Для этого канализационным трубам требуется наклон примерно 15°, поэтому остров чаще всего ставят на подиум. Чем дальше остров от стояка, тем выше платформа. Плюс ко всему, пол необходимо хорошенько гидроизолировать для исключения его порчи при протекании труб.

Также можно совместить остров со встроенным в него холодильником. Но тут есть один нюанс. Островная конструкция высотой, как правило, не больше 90 сантиметров. Насколько удобно будет постоянно наклоняться, и доставать продукты, решать вам. Как альтернатива – расположите под островом морозильную камеру или шкафчики для хранения кухонной утвари. Так будет гораздо удобнее.

Островная кухня в небольшом пространстве

Островная кухня не обязательно требует помещения, площадью в 25 и больше квадратных метров. Можно расположить остров на кухне даже 12 квадратов. Да, будет не так просторно, но все же удобно. Просто это будут более компактные или даже мобильные варианты.

Плиту и мойку в небольшой кухне лучше оставить на своих местах, а акцент все-таки сделать на столешнице или рабочей зоне

Для небольших кухонь вполне разумно будет сделать акцент на столе, который одновременно будет играть роль шкафа для хранения. Он может быть даже на колесиках – если мешает, можно подвинуть.

Выигрышным вариантом будет барная стойка. Главное, не выбирайте массивные столешницы. Если стойка небольшая по ширине, она хорошо впишется в узкую и длинную кухню.

На просторной островной кухне можно и разгуляться. Акцентом сделайте столешницу со встроенной плитой. Единственное что к выбору вытяжки нужно подойти ответственно. Не стоит экономить и выбирать бюджетную – такие работают слишком шумно.

Если акцент вы будете делать на мойке, заложите сразу пространство для рабочей поверхности. Так вам удастся поддерживать чистоту на кухне, не прилагая усилий. Очень интересны варианты, когда остров совмещает в себе зону приготовления и обеденный стол:

Как спланировать островную кухню?

Вспоминаем про рабочий треугольник. Мойка, плита и холодильник должны быть на расстоянии от 120 до 270 см друг от друга. Не располагайте варочную панель или мойку слишком далеко – вам потом на этой кухне и готовить, нужно тщательно продумать, как будет удобней.

Если вы хотите сделать акцент на столешнице и зоне готовки, лучше расположить под столешницей место для хранения посуды или холодильник – так вам не придется совершать лишний движений.

Самым популярным вариантом планировки островной кухни являются гарнитуры с выдвижной барной стойкой. Она может быть узкой, широкой, закругленной – тут уже дело вашего вкуса.

Островная кухня совместима с угловым, прямым и П-образным гарнитуром. Однако последний будет занимать очень уж много места, в небольшое помещение он вряд ли влезет. Зато, разместив одну из зон рабочего треугольника на острове, вам удастся сэкономить место и не нагромождать кухню лишней мебелью.

P.S.

Планируя островную кухню, не забывайте о том, что все коммуникации лучше прокладывать еще при черновом ремонте. Если же вы по каким-то причинам осуществить этого не можете, остров можно использовать в качестве обеденного стола со встроенными шкафчиками для хранения. А мнение о том, что островная кухня может быть только в просторном помещении, все-таки считается ошибочным – при желании, можно сделать все – главное знать, куда обратиться!

Руководитель отдела дизайна Нагдалян Тамара Камоевна.
Вам нужна мебель? Вы теряетесь в изобилии предложений? Наша команда опытных дизайнеров готова взять на себя ответственность по подбору материалов, разработке индивидуального дизайн-проекта и подготовке технической документации
Напишите нам и мы обязательно свяжемся с вами.