Режим работы:10:00 - 19:00
Почта:info@vmebelv.ru
Консультация

28.12.2020

Скинали или плитка? Какой фартук лучше выбрать для кухни?

Поделиться:

Зачем на кухне нужен фартук?

Ну это же очевидно – для того, чтобы защитить стену от брызг и жира, которые неизбежно образуются на стенах во время приготовления пищи и мытья посуды. В этой статье мы попытаемся вместе с вами понять, какой фартук лучше выбрать для кухни, чтобы он был наиболее практичным.

Следите за нами в соц. сетях

На какой высоте должен располагаться фартук?

Обычно высота фартука зависит от размеров и габаритов кухонного гарнитура – все индивидуально, так как кухни чаще всего изготавливают на заказ. Но есть и стандарты. Рекомендованная минимальная высота фартука для кухни 45 см, а максимальная – 56 см.

Но тут опять же, все зависит от того, насколько это будет удобно хозяйке и членам семьи. Если все невысокого роста, лучше не делать фартук высоко. Но и слишком низко его тоже не вешайте – над рабочей столешницей должно оставаться пространство.

Единственное адекватное требование для кухонного фартука – края отделочного материала должны заходить под столешницу и нижние края настенных шкафов примерно на пару сантиметров.

Из какого материала лучше выбрать фартук для кухни?

Материалов, благо, предостаточно. Каждый из видов мы рассмотрим подробней и вкратце опишем их характеристики.

Первое, что приходит в голову для кухонного фартука – это, конечно же, плитка. Плитка хорошо подойдет тем, кто еще не успел завершить ремонт на кухне и только готовится к прибытию новенького гарнитура. Вместо того чтобы трясти производителя в попытках узнать конкретные сроки изготовления, можно заняться выкладкой кухонного фартука – так и ожидание долгим не покажется.

Стоимость плитки относительно невелика, единственное что, может остаться лишний материал, если вы решите покупать плитку коробками. Но это не страшно для настоящего хозяина, который может найти применение абсолютно любой вещи в доме.

Сюда же, к плитке, можно отнести и мозаику. Особенно хорошо она будет смотреться, если кухня небольшая. Мозаика может быть классической, в виде маленьких квадратиков, а также в виде прямоугольников или гальки. Кстати, необязательно кропотливо выкладывать ее по одной штучке. Современная мозаика продается листами, размером 30х30 см, так будет в разы быстрее.

Фартук для кухни можно заказать и из МДФ. Установить его можно легко, а главное, очень быстро. Он хорошо подойдет для кухни с уже оконченным ремонтом или для кухни на съемной квартире, например. Если владельцы не хотят делать ремонт, вы можете освежить ее самостоятельно. Обычно цвет фартука из МДФ подбирают под цвет столешницы, но можно выбрать и контрастный вариант.

Только не вешайте фартук из МДФ близко к варочной панели – высокая температура этому материалу не рекомендована

Фартук для кухни из стекла может использоваться как экран для защиты уже поклеенных обоев или же как фартук с нанесенным на него ярким принтом. Последние носят название «скинали» и очень популярны среди дизайнеров.

Стекло защитит поверхность стены от жирных капель и других загрязнений. Его легко мыть, вся грязь от стекла отходит очень быстро. Только вот на прозрачном стеклянном фартуке отчетливо будет видна каждая капелька, лучше отдать предпочтение ярким цветам. Чем ярче рисунок, тем меньше видны загрязнения.

Кухонный фартук из пластика будет, пожалуй, самым недорогим и бюджетным вариантом. Он может быть любой расцветки – как однотонным, так и под дерево, а также с яркими принтами. Только в отличие от того же стекла или плитки, срок службы у него меньше. Он боится повышенных температур, так что вешать его близко к варочной поверхности не стоит.

Скинали или плитка? Что лучше?

Скинали – это панели из стекла или пластика с ярким рисунком. Швов такой фартук не имеет, а все отверстия (под розетки, например), вырезают сразу на производстве, по вашим размерам.

Что стекло, что пластик очень легко мыть и чистить, не обязательно применять какие-либо специальные чистящие средства. В отличие от той же плитки и мозаики – им абразивные средства вообще противопоказаны.

Кроме того, стыков между панелями у скинали не будет, а значит, и грязь в них не может накопиться. А вот как дела обстоят с кафельной плиткой, всем известно. В швы между плитками впитывается жир и прочие загрязнения, и затирка желтеет со временем, так что через пару лет ее нужно обновлять.

На плитку если и можно нанести рисунок или декоративный узор, то ненадолго. От частого мытья он сотрется со временем.

А вот скинали могут быть каких угодно цветов, а количества рисунков с фотопечатью хоть отбавляй. И останутся они невредимыми долгое время

Недостаток скинали лишь один – не под каждую кухню и интерьер такие панели подойдут. Если кухня у вас небольшая и простенькая, лучше выбрать классический фартук, из плитки или мозаики.

Подведем итоги

Выбрать фартук для кухни не так уж и просто при сегодняшнем разнообразии предложений. Однако, руководствуясь собственным бюджетом, вкусом и практичностью, можно подобрать вариант, который идеально подойдет для вашей кухни.

Совет напоследок – если ваша кухня небольшая, лучше выбрать плитку или мозаику. А вот если кухонный гарнитур довольно габаритный и выполнен в современном стиле, лучше присмотреться к скинали из стекла.