Режим работы:10:00 - 19:00
Почта:info@vmebelv.ru
Консультация

25.01.2022

Кухня МДФ с покрытием ПВХ: плюсы и минусы

Поделиться:

Кухни, изготовленные из МДФ, имеют разные варианты покрытий для декоративного эффекта, а также защиты поверхностей от воздействия влаги, перепадов температур, механических повреждений. Одно из наиболее популярных и в то же время бюджетных решений — пленка ПВХ.

Гарнитур в пленке под дерево

МДФ с покрытием ПВХ-пленкой сложно отличить от натурального массива дерева

В этой статье разберемся, что это такое — гарнитур с фасадами из МДФ в пленке ПВХ на кухне, в чем плюсы и минусы материала для потребителя, что лучше выбрать — кухню МДФ с пленкой, пластиком или краской, и в чем преимущества каждого вида покрытия.

Следите за нами в соц. сетях

Что такое кухня МДФ с ПВХ-пленкой

Поливинилхлорид — это один из первых искусственных материалов, синтезированных человеком. Первая реакция полимеризации винилхлорида была произведена в 1835 году Анри Виктором Реньо в Гиссене. Однако в то время он и предположить не мог, что изобрел пластик. В дальнейшем были еще не раз предприняты попытки использовать полученный материал, но он оказывался настолько капризным, что химики, едва начав новые исследования, каждый раз вновь откладывали их в долгий ящик.

Патент на изобретение ПВХ получил лишь в 2013 году немецкий ученый-химик Фриц Клатте, и лишь в 1938 году наконец была впервые запущена линия по его полномасштабному производству.

Кухню МДФ с покрытием пленкой ПВХ чаще всего выбирают в силу привлекательной цены. Поливинилхлорид считается самым доступным по стоимости материалом для облицовки. В мебельной индустрии его наносят разными способами:

  1. Ламинирование. Данная технология предполагает облицовку отдельных деталей путем воздействия высоких температур и давления.

  2. Постформирование. С помощью этого метода обычно оформляют кухонные столешницы. Ровную пленку без рисунка и рельефа наносят на мебель посредством пресса.

  3. Каширование. Облицовку выполняют с помощью клея и вакуумного пресса. Однако это технология считается менее эффективной, чем две другие.

Кухня МДФ с пленкой ПВХ

Кухни МДФ с покрытием ПВХ-пленкой могут быть выполнены как в классическом, так и в современном стиле

Каждый из методов облицовки предполагает использование отдельного вида полимерной пленки.

Преимущества МДФ в пленке ПВХ

МДФ, покрытый пленкой ПВХ, обладает множеством преимуществ. Главное достоинство поливинилхлорида — сочетание декоративных и защитных функций. Основные плюсы:

  • устойчивость к механическим и химическим воздействиям;

  • влагонепроницаемость;

  • устойчивость к перепадам температур и ультрафиолетовым лучам;

  • антибактериальная обработка;

  • экологичность и низкая теплопроводность;

  • защита мебели от истирания и царапин;

  • богатый выбор оттенков и структуры;

  • высокие декоративные качества.

Столешницы и двери для кухни МДФ в ПВХ защищены от повреждений и негативных факторов. Такую мебель можно использовать даже в помещениях с повышенной влажностью.

Что лучше: кухня в пленке или пластике

Кухни с крашеными фасадами были очень популярны в начале этого века. До тех пор, пока производители в погоне за скоростью и объемом не начали снижать качество. Тогда на смену краске пришла пленка ПВХ. Сейчас все еще есть спрос на крашеные фасады, однако данная технология требует по-настоящему квалифицированных кадров, иначе про качество покрытия можно забыть.

Гарнитур из МДФ в ПВХ-пленке

Пленка ПВХ — это разнообразные текстуры и колористические решения, выбор между матовой и глянцевой поверхностью

Потребители все чаще выбирают между ПВХ и пластиком. Оба материала имеют свои сильные и слабые стороны.

Плюсы и минусы кухни из пластика примерно те же самые, что и у гарнитура, покрытого ПВХ. К достоинствам можно отнести:

  • Надежность, износостойкость;

  • Длительный срок службы;

  • Устойчивость к ультрафиолетовым лучам;

  • Невосприимчивость к воздействию влаги и перепадам температур;

  • Устойчивость к механическим воздействиям;

  • Большой выбор оттенков.

Из недостатков пластика можно назвать лишь относительно высокую цену. Выбирая между мебелью из МДФ в пластике или МДФ в пленке ПВХ, можно для начала изучить отзывы пользователей на мебельных форумах. Многие из них жалуются на то, что пленка со временем выгорает на солнце, вздувается от влаги. Однако следует иметь в виду, что это зачастую относится к дешевым видам покрытий, тем более если речь идет о самоклеящейся пленке.

Кухня из МДФ в ПВХ

Дизайн пленки ПВХ может быть самым разнообразным, в том числе имитирующим натуральную древесину

Внешне пластик и пленка практически не отличаются, оба вида покрытия выглядят достойно. И оба желательно при уходе не чистить с помощью абразивных моющих средств и жестких щеток, чтобы не повредить. Пленка ПВХ может значительно сэкономить семейный бюджет, но заказывать кухни с таким покрытием нужно только у проверенных производителей.