Режим работы:10:00 - 19:00
Почта:info@vmebelv.ru
Консультация

22.02.2022

Идеи барной стойки на кухне: особенности, размеры, расположение

Поделиться:

Барная стойка — отличный вариант современного дизайна интерьера. В квартире-студии или доме она может служить как перегородка для разделения на зоны кухни и гостиной, в качестве обеденного или раздаточного стола. С ее помощью можно значительно сэкономить квадратные метры пространства и организовать дополнительное место для отдыха.

Кухня с барной стойкой

Компактный кухонный гарнитур с барной стойкой подходит для малогабаритного помещения

Из этой статьи вы узнаете, как расположить барную стойку на маленькой кухне, как ее лучше устроить в стандартном помещении, какой высоты она делается, как ее оформить и украсить.

Какие бывают барные стойки для кухни

Если прежде барная стойка считалась исключительной прерогативой баров, ночных клубов и заведений общественного питания, то постепенно дизайнеры интерьеров оценили этот удобный предмет интерьера по достоинству и стали использовать его в частных домах и квартирах.

Следите за нами в соц. сетях

Варианты кухонь с барной стойкой:

  • Классическая идея использования барной стойки в маленькой кухне — использование ее для зонирования обеденной и рабочей зон. В данном варианте она служит продолжением прямого или углового гарнитура, располагаясь перпендикулярно по отношению к стене. Как правило, это лаконичное дизайнерское решение с простой столешницей и двумя металлическими ножками. В этом случае можно использовать барную стойку как кухонный, разделочный или раздаточный стол.
  • Пристенная модель хороша для малогабаритных помещений. В большинстве случаев подоконник используется как барная стойка. При изготовлении на заказ этот предмет интерьера может при необходимости трансформироваться в длину или ширину. Так можно задействовать обычно свободную зону у окна.
  • Кухонный остров тоже можно использовать в качестве барной стойки. Располагают его отдельно от гарнитура, но для его установки необходимо помещение большой площади. Под столешницей обычно организуют вместительные ящики и шкафчики для хранения кухонной утвари, застекленные полки для сервиза или элементов декора, бутылочницу.
Кухонный гарнитур с барной стойкой

При изготовлении кухни с барной стойкой на заказ вы сами можете выбрать подходящие габариты, дизайн и столешницу

Любую барную стойку можно использовать в интерьере маленькой кухни или квартиры-студии для разделения помещения на функциональные зоны — рабочую и столовую, рабочую и гостиную.

Какой высоты делают барную стойку на кухню

От состояния здоровья, возраста и привычек домочадцев, а также от того, как крепится барная стойка на кухне, будет зависеть, какая у нее должна быть высота. Так, если в семье есть дети или пожилые люди, то вряд ли им будет удобно сидеть на высоких стульях. И наоборот, те, чей рост выше среднего, на классических барных стульях будут чувствовать себя комфортно.

Высота барной стойки обычно рассчитывается, исходя из следующих факторов:

  • пристенные и островные модели изготавливают высотой 105 см;
  • барные стойки, являющиеся продолжением кухонного гарнитура, имеют высоту стандартных столешниц —80—90 см;
  • у высоких стоек столешница возвышается на полом на 130 см и более.

Что касается других габаритов этого изделия, то они зависят от площади кухни и того, как именно планируется его использовать. К примеру, при стандартной ширине 40—60 см барная стойка может служить в качестве раздаточного стола или места для отдыха с друзьями за кружечкой кофе. Если ее необходимо использовать как обеденный стол, то ширину придется увеличить до 70—90 см.

Барная стойка на кухне

Самая распространенная высота барной стойки — на уровне кухонной столешницы

Длина конструкции должна быть такой, чтобы она не мешала свободному перемещению по кухне и в то же время гармонично вписывалась в дизайн интерьера. Стандартной считается полутораметровая длина столешницы, однако если в квартире проживает один человек, то для него может оказаться достаточно и 60 см.

Барная стойка на кухне: плюсы и минусы

Классическая барная стойка имеет большую высоту и в интерьере квартиры смотрится весьма нетривиально на фоне другой мебели. У нее есть и другие достоинства:

  • Этот функциональный предмет интерьера может служить в качестве разделочного, раздаточного и кухонного стола. А также выполнять свое прямое предназначение — быть барной стойкой во время чаепитий или посиделок. 
  • Ее можно вписать в помещение любых габаритов и планировки, в том числе нестандартной. Особенно выгодно она смотрится на маленьких кухнях, визуально облегчая пространство.
  • Служит идеальным предметом интерьера, используемым для зонирования. В этом плане она выглядит намного гармоничнее, чем стеллажи, диваны, перегородки.

Как и с любой мебелью, у барной стойки есть свои недостатки. В частности, она не предназначена для массовых застолий, если только ее не изготавливают на заказ. Кроме того, это стационарная конструкция, переставить ее в другое место при желании или необходимости не получится.

Барная стойка в квартире

Малогабаритный гарнитур с барной стойкой способен украсить помещение за счет ярких фасадов

Выводы

Оформление барной стойки на кухне в квартире или доме зависит от габаритов помещения, необходимости разделения его на функциональные зоны, желания владельцев сделать оригинальный дизайн интерьера. Вы можете купить кухонный гарнитур с барной стойкой в компании «Мастер Мебель» на заказ по индивидуальным размерам.