Режим работы:10:00 - 19:00
Почта:info@vmebelv.ru
Консультация

07.07.2021

Рабочая поверхность кухни: плюсы и минусы столешницы из бетона

Поделиться:

Бетон всегда считался черновым материалом. Но с легкой руки дизайнеров современных интерьеров сейчас очень модно использовать бетон и в отделке – декоративные элементы из бетона, обои под бетон и даже столешницы для кухни из бетона!

О последних мы как раз и поговорим в нашей статье. Правда ли, что столешницы можно изготовить из бетона и насколько долго они Вам прослужат? Давайте разберемся!

Следите за нами в соц. сетях

Какой бетон используют для кухонных столешниц?

Если Вы все это время думали, что для изготовления столешницы на кухню требуется самый обычный бетон и даже размышляли о возможности ее изготовления своими руками, то приготовьтесь к небольшому разочарованию.

Для кухонных столешниц используют интерьерный бетон. И он немного отличается от привычного нам. Это искусственный материал, сделанный из специальной смеси вяжущего вещества, воды и затвердителей.

Для изготовления столешниц из бетона используют цемент, песок, воду, мелкие камни и органические наполнители

столешница из интерьерного бетона

Почему многие выбирают столешницы из бетона?

Помимо ультрасовременного, модного и необычного дизайна столешницы из бетона являются хорошей альтернативой мраморным, каменным и деревянным столешницам. По сравнению с ними бетон стоит гораздо дешевле. Если Вы ищете неординарные материалы для своего интерьера, но не хотите отдавать за них много денег, то бетон Вам точно подойдет.

Интерьерный бетон прочен, обладает стойкостью к высоким температурам и к механическим повреждениям, сколам, а также к повышенной влажности. Согласитесь, для использования на кухне характеристики более чем привлекательные.

Бетонные столешницы можно красить, полировать, шлифовать, они легко поддаются реставрации – что является неоспоримым преимуществом.

В процессе изготовления интерьерного бетона у него можно добавить кусочки разноцветного стекла, красящие пигменты или декоративные камни. А еще бетону можно придать любую форму:

Какие недостатки есть у бетонной столешницы?

Бетон, будь то обычный или интерьерный, весит много. Одной из его главных характеристик является неэластичность. Все это в совокупности ведет к сложностям в установке бетонной столешницы. Если делать это неаккуратно, столешница может треснуть.

Если Вы хотите поменять старую столешницу на новую, из бетона, у Вас это вряд ли выйдет. По большей части из-за его немалого веса

Бетон может быть чувствителен к любой кислоте – если полимерный слой, которым покрыта его поверхность, изотрется со временем, малейшая капля даже пищевой кислоты может оставить невыводимое пятно.

И еще один минус. У бетона пористая структура. Красящие пигменты, пятна от кофе, вина – все это будет очень и очень трудно вывести. Тут его характеристики чем-то схожи с мрамором, только вот впитывает бетон жидкости гораздо быстрее.

Чтобы столешница из бетона выглядела всегда презентабельно, ее придется шлифовать время от времени и постоянно очищать специальными средствами.

Подведем итоги

Итак, столешница из интерьерного бетона вполне подойдет для Вашей кухни, если Вы любите неординарный и модный дизайн. Что касается характеристик износостойкости бетона – они довольно неплохие.

Из существенных минусов бетонной столешницы – у такой поверхности пористая структура, которая впитывает малейшие загрязнения. Если Вы хотите надолго сохранить первозданный внешний вид столешницы, потребуется дополнительный уход.

А вот стоит покупать столешницу для кухни из бетона или нет, решать, определенно, только Вам!