Режим работы:10:00 - 19:00
Почта:info@vmebelv.ru
Консультация

06.05.2021

Кухни из массива дерева. Где плюс, а где минус?

Поделиться:

Сегодня кухни из чего только не делают – из ламинированного ДСП, из ДСП в пластике, из МДФ с различным покрытием: пленка, эмаль, шпон, пластик. Глаза разбегаются! И только истинные любители натуральных материалов отдают предпочтение старому-доброму массиву дерева.

В этой статье мы рассмотрим основные преимущества кухонь из натурального дерева и выясним, есть ли у них недостатки. Поехали!

Следите за нами в соц. сетях

А вся ли кухня будет целиком из дерева?

Перед тем, как начать перечислять все преимущества и недостатки кухонь из натурального дерева хотелось бы рассказать, как именно их делают. К сожалению, многие производители не уточняют, а покупатели не интересуются материалами изготовления кухни из «массива», а зря.

Приготовьтесь, сейчас я буду разочаровывать всех любителей экологичных предметов мебели – кухня будет из массива, только вот далеко не вся полностью. В большинстве случаев ее корпус сделан из ЛДСП или МДФ.

«А почему корпус не делают из дерева, экономят?» – спросите Вы. Не совсем так. Дерево – материал натуральный. И, как и все природные материалы, подвержено естественной деформации. По сезону оно растет-усыхает, взбухает от повышенной влажности в помещении и сохнет от ее недостатка. Как бы тщательно Вы ни соблюдали температурный режим и как бы часто за ней ни ухаживали, этой самой деформации не избежать, это как данность.

Есть производители, которые делают кухни целиком из массива – и корпус, и фасады, только стоят такие кухни ну очень дорого и выпускаются чуть ли не в единичных экземплярах

И вот именно из-за этой особенности натурального дерева мебельные фабрики, у которых производство поставлено на поток, за изготовление кухни целиком из массива дерева даже не берутся (телодвижений и затрат слишком много), и делают корпус кухни из ЛДСП или МДФ, по желанию клиента, а вот фасады уже из массива. Только и тут есть свои особенности.

Фасад кухни условно состоит из двух частей, это рамка и филенка:

По вышеуказанным причинам филенка, изготовленная из массива дерева, может вылезти из пазов рамки. И часто это произойдет еще до того, как Вы начнете этой самой кухней пользоваться. Во избежание неприятности наиболее стабильную часть фасада – рамку делают из массива, а филенку из МДФ, который оклеен натуральным шпоном.

Преимущества кухни с фасадами из массива дерева

Дерево – материал натуральный. И даже если присутствовать он будет только на фасадах, кухня из массива всегда выглядит элегантно, роскошно и дорого. Внешний вид кухни с фасадами из натурального дерева будет существенно отличаться от кухни из МДФ и, тем более, от кухни из ЛДСП.

Долговечность кухни из массива будет существенным плюсом – если сделана она качественно, то прослужит Вам и 20, и 25, и 30 лет и возможно даже чуточку больше. Особенно если фасады сделаны из массива дуба – это наиболее прочный материал, который меньше всего подвержен естественной деформации.

Еще один плюс в пользу кухонь из натурального дерева – простота реставрации. Никто не застрахован от случайных царапин, трещин и сколов, но в случае с массивом это легко устранить с помощью специальных средств, шлифовки и мастики.

А какие недостатки у кухни из натурального дерева?

К сожалению, они все-таки есть. И в первую очередь это потребность в постоянном уходе – древесина боится влажности, сухости, перепадов температур и горячего пара. Протирать фасады придется часто, причем специальными моющими средствами, а пятна удалять сразу же после того, как они появились.

Второй существенный минус это цена. Стоят кухни из массива дорого, так как обработка натурального дерева, его сушка и сборка – процесс сам по себе не дешевый. Но если помнить о долгом сроке службы кухни, то в принципе, цена сама себя оправдывает.

Сделаем выводы?

Итак, кухня из дерева в большинстве случаев не будет на 100% из массива по причине того, что натуральное дерево – очень капризный материал, который растет и усыхает по сезону. А вот фасады, изготовленные из массива, служат долго, выглядят шикарно и легко реставрируются. Компенсируются эти плюсы потребностью в тщательном уходе и довольно высоким ценником. Выбрать качество, надежность и долговечность или купить кухню с фасадами из ЛДСП – тут решать только Вам.