Режим работы:10:00 - 19:00
Почта:info@vmebelv.ru
Консультация

09.03.2022

Виды навесных шкафов

Поделиться:

Если прежде навесные шкафы использовались в качестве компактных систем хранения лишь для малогабаритных помещений, то сейчас дизайнеры рекомендуют размещать их в современных интерьерах любой площади. Это стильное, эргономичное и практичное решение: такая мебель не просто служит для хранения вещей, но и является украшением комнат.

Кухонный гарнитур с подвесными шкафами

Подвесные шкафы на кухню могут быть как отдельным изделием, так и в составе гарнитура

Из этой статьи вы узнаете, как называются навесные шкафы, какие виды этих изделий бывают, на каком расстоянии их лучше вешать, как они крепятся, как их можно усилить и регулировать.

В чем отличие между разными навесными шкафами

Бывают разные виды навесных шкафов: для кухни, ванной, гостиной, прихожей. Их основное отличие — в назначении, форме, материалах изготовления, способе монтажа, декоративном покрытии фасадов, механизме открывания. Разберем все эти факторы по порядку.

Следите за нами в соц. сетях

Назначение подвесной мебели

Подвесные модульные изделия можно разместить в любом помещении, однако в основном их монтируют к стенам в гостиной, кухне и ванной комнате:

  • Подвесные модули на кухне обычно крепят над мойкой и оборудуют сушилкой для посуды. Также они могут служить в качестве верхнего ряда кухонного гарнитура — это идеальные системы хранения для мелких кухонных аксессуаров, круп, макарон, специй, кружек, тарелок.
  • Подвесные шкафы в ванной используют для хранения средств личной гигиены, косметики, чистящих средств, банных принадлежностей.
  • В гостиной подвесная мебель выступает одновременно в роли системы хранения и декоративного элемента интерьера. На открытых или застекленных полках шкафов можно расположить сувениры, фотографии, книги. Кроме того, большую популярность сегодня приобретают подвесные тумбы под ТВ.
Навесные шкафы в гостиную

Модульные гостиные с подвесными шкафами и тумбой под ТВ сегодня пользуются высокой популярностью

Что касается других помещений, то в прихожей можно подвесить на стену миниатюрную тумбу-ключницу, в детской — книжный шкаф, в спальне — тумбу, которая будет играть роль туалетного столика.

От назначения во многом зависит форма изделий. К примеру, ТВ-тумба может быть лишь горизонтальной, а вот навесную мебель для декоративных предметов чаще всего изготавливают вертикальной — такие шкафы-пеналы, монтируемые к стене, смотрятся очень оригинально. Кроме того, можно встретить и трапециевидные модели.

Материалы изготовления

От функционального назначения и месторасположения подвесной мебели зависит материал изготовления каркаса, фасадов, а также механизм открывания:

  • Каркас может быть изготовлен из МДФ-панели, ЛДСП, фанеры, металла и пластика. Если модель предназначена для ванной, то важно, чтобы материал имел защитное покрытие, которое оберегало бы его от воздействия влаги и перепадов температур.
  • Фасады навесных шкафов представлены створками, изготовленными из единого полотна или рамочных модулей. Для производства цельных фасадов используют массив натуральной древесины, ЛДСП, МДФ, зеркала, закаленное стекло. В рамочных модулях рамку изготавливают из МДФ, массива, ЛДСП, пластика или стального профиля, а филенчатую вставку из МДФ, ЛДСП, стекла, пластика.
  • Декоративное покрытие фасадов представлено множеством материалов: эмалью, ПВХ-пленкой, пластиком, шпоном и даже натуральной кожей. Каждый материал имеет свои преимущества. К примеру, эмаль и пластик отлично противостоят влаге, пленка ПВХ имеет невысокую цену, шпон подается реставрации, а кожу используют для создания эксклюзивных изделий.
Кухня с подвесными шкафами

Фасады этого кухонного гарнитура изготовлены из МДФ и покрыты эмалью

Виды креплений для навесных шкафов

Есть два варианта того, как крепятся навесные шкафы кухонной мебели или конструкций, предназначенных для других помещений. В первом случае используют навесы или мебельные ушки, которые крепят на заднюю стенку шкафа и надевают на вкрученные в стену помещения саморезы, дюбеля или шурупы. Во втором случае на стене фиксируют монтажную рейку и на нее навешивают шкаф.

Есть еще один, более современный способ, как регулировать кухонные навесные шкафы. Для этого используют регулируемый кухонный подвес. С его помощью можно регулировать положение шкафа, не снимая его с монтажной ленты, до 15 мм в любую сторону. Такое крепление более надежно по сравнению с обычными навесами, хотя и имеет чуть большую стоимость.

Механизмы открывания створок

Фасады подвесных шкафов могут быть распашными, раздвижными или подъемными:

  • В распашных конструкциях угол распахивания дверок может достигать 90—180 градусов. Их ход обеспечивается посредством мебельных петель.
  • Раздвижные механизмы не дают возможности одновременного доступа ко всему внутреннему наполнению шкафа, зато для открывания створок не требуется дополнительное пространство.
  • У подъемных моделей дверцы открываются вверх. Если установлен автоматический механизм, то створка безостановочно поднимется до крайней точки открывания, если фрикционный, то створку можно будет зафиксировать в любой момент на удобной для вас высоте.
Механизмы открывания навесных шкафов

В данном гарнитуре использованы распашные и подъемные механизмы открывания створок

А: Механизмы открывания навесных шкафов

Т: В данном гарнитуре использованы распашные и подъемные механизмы открывания створок

На каком расстоянии вешают настенные шкафы

Расстояние между напольными и навесными шкафами должно быть не менее 45—50 см, иначе они будут мешать при работе на кухне. Оптимальной высотой считается расстояние 50—60 см до столешницы.

Какая глубина навесных кухонных шкафов

Стандартная глубина навесных шкафов составляет 30 см — этого вполне достаточно, чтобы разместить небольшие аксессуары, тарелки, кружки, продукты питания. Если уменьшить глубину, то в конструкции может не поместиться сушилка для посуды или встроенная вытяжка, если увеличить, то это добавит тяжести изделию и сделает его крепление менее надежным.

Где купить навесной шкаф в ванную, кухню или гостиную

В компании «Мастер Мебель» вы можете на заказ купить навесной шкаф для любого помещения. Наши специалисты при составлении индивидуального дизайн-проекта учтут особенности комнаты, стиль ее интерьера, расположение розеток и коммуникаций.

Навесные шкафы со встроенной техникой

У нас вы можете заказать любые виды навесных шкафов, в том числе со встроенной бытовой техникой

Вам не придется переживать о том, как собрать навесной шкаф на кухню или в гостиную, как отрегулировать его дверцы или усилить конструкцию — обо всем этом позаботятся наши мастера. Обращайтесь — и мы изготовим для вас любую подвесную модель, ориентируясь на ваши пожелания и предпочтения.