Режим работы:10:00 - 19:00
Почта:info@vmebelv.ru
Консультация

18.01.2022

Мифы и правда о мебели из ЛДСП

Поделиться:

Приобретение мебельного гарнитура — непростая задача для любого потребителя, а уж тем более для тех, кто решил сделать это впервые. Хочется, что изделие было красивым, качественным, прочным и желательно недорогим. Всем этим требованиям соответствует мебель из ЛДСП.

Гарнитур из ЛДСП

Мебель из ЛДСП имеет ряд преимуществ, в первую очередь — низкую себестоимость

Однако форумы зачастую пестрят сообщениями возмущенных покупателей, которые жалуются, что после приобретения гарнитура в помещении еще долгое время стоит непонятный запах, а некоторые диванные критики еще и усугубляют ситуацию, заявляя, что вред ДСП для здоровья очевиден, ведь этот материал содержит формальдегид, который при испарении может вызывать приступы астмы и даже раковые заболевания.

Следите за нами в соц. сетях

Давайте разберемся, что это за материал такой, ЛДСП, так ли уж вредна мебель из него для здоровья, каковы его плюсы и минусы, а также развенчаем наиболее популярные мифы о нем.

Что такое ЛДСП

ЛДСП — это ламинированная древесностружечная плита. Материал был изобретен во время Второй мировой войны в немецком городе Бремене. Первые плиты были не очень прочные, потому что состояли из склеенных между собой смолой обрезков древесины, стружки, опилок. Повысить износостойкость и уменьшить количество смолы помогло использование стружки единого размера.

Современную ДСП производят под давлением при высоких температурах, а готовые плиты ламинируют покрытием из ПВХ, чтобы улучшить показатели прочности и внешний вид.

Вредно ли ЛДСП для здоровья детей и взрослых или нет

Возвращаемся к вопросу о том самом вредном формальдегиде. В чистом виде он представляет собой бесцветный, сильно пахнущий газ — токсичное вещество, раздражающе действующее на органы дыхания и ЦНС. В очень высокой концентрации оно способно вызвать отек легких и даже смерть.

Формальдегид применяется в производстве лакокрасочной продукции, клея, пластика, содержится в выхлопных газах автомобилей и даже некоторых продуктах питания. И он действительно используется при производстве мебели из ЛДСП, так как входит в состав клея, являющегося связующим компонентом для древесной стружки.

Однако государство и надзорные службы предъявляют очень высокие требования к продукции, применяемой в быту или строительстве. Что касается конкретно мебели, то для производств, расположенных на территории России, действует ГОСТ 27678 для плит и 30255 для предметов интерьера. Перед покупкой гарнитура вам достаточно заглянуть в гигиенический сертификат, чтобы убедиться, что он соответствует нормам безопасности.

Детская мебель из ЛДСП

Детская мебель часто изготавливается из ЛДСП

Более того, основной объем формальдегида испаряется спустя несколько недель после производства плит. А в качестве дополнительной защиты служит покрытие ламинатом поверхности материала, а также меламином или ПВХ торцов мебели — это как раз и препятствует испарениям.

Мебель из ДСП: плюсы и минусы

Основное преимущество этого материала — относительно низкая стоимость, гарнитуры из него стоят существенно меньше, чем из МДФ и тем более из массива.

Плюсы мебели из ЛДСП:

  • богатство выбора внешней отделки;
  • ударо- и влагостойкость;
  • простота в уходе;
  • легкость в обработке;
  • большой эксплуатационный срок;
  • прочность на сжатие и изгиб.

Как и у других материалов, у древесностружечных плит есть свои недостатки.

Минусы мебели из ЛДСП:

  • невозможность применить фрезерование и изготовить сложные элементы;
  • проникновение внутрь материала влаги приводит к его разбуханию.

Впрочем, от второго недостатка достаточно просто избавиться: нужно лишь проконтролировать, чтобы торцы были защищены меламиновой кромкой или покрыты ПВХ.

Распространенные мифы о ЛДСП

Один из самых распространенных — о вредном содержании формальдегида — мы уже развенчали. Рассмотрим другие.

  1. ЛДСП впитывает влагу. На каждую деталь из ЛДСП нанесено специальное покрытие для защиты от влаги, высоких температур и механических воздействий. В случае его повреждения необходимо восстановить свойства воском.
  2. Со временем материал вздувается. Это возможно только при длительном воздействии влаги, то есть в случае, если мебель буквально будет стоять в воде. Обычное же протирание влажной тряпкой ей нисколько не вредит.
  3. ЛДСП имеет низкую прочность. На самом деле хрупким может оказаться любой гарнитур, если он неправильно спроектирован и установлен. При заказе мебели из ЛДСП у надежного производителя полки с легкостью выдерживают вес мебели, книг, других вещей.
  4. Мебель из ЛДСП недолговечна. Самым долговечным считается массив древесины. К примеру, гарнитуры из массива дуба при правильной эксплуатации могут прослужить несколько десятилетий. Впрочем, мебель из ЛДСП тоже имеет высокий запас прочности: некоторые изделия, изготовленные на заказ, служат до 30 лет.
Шкаф из ЛДСП

Шкаф из ЛДСП выглядит практически точно так же, как из массива

В конечном счете, только вам решать, покупать мебель из ЛДСП, МДФ или массива. Однако при заказе у проверенного и надежного производителя гарнитур из любого материала будет безопасен для здоровья и прослужит вам долгие годы.