Режим работы:10:00 - 19:00
Почта:info@vmebelv.ru
Консультация

28.12.2021

Какую мебель для мансарды выбрать и как ее расставить

Поделиться:

Конструктивные особенности помещения, находящегося под самой крышей, не всегда позволяют приобрести для него мебель стандартной формы и размеров. В силу этой причины вместо того, чтобы обустроить в нем детскую, взрослую спальню, зону отдыха, рабочий кабинет или библиотеку, его зачастую захламляют, как чулан или балкон, складируя там отжившие свое, но по-прежнему дорогие сердцу вещи.

Следите за нами в соц. сетях

Мебель для мансарды

На фото: мебель для мансарды со скошенным потолком

Между тем, мебель на мансарде со скошенным потолком или при двускатной кровле главное правильно выбрать и расставить по всем правилам эргономики. А при грамотной организации естественного и искусственного освещения это помещение со сложной геометрией может стать не просто жилой комнатой, но и воплотить мечты владельца дома о личном пространстве, собственном уголке, где можно с пользой и в тишине провести время.

Из этой статьи вы узнаете, какой должна быть мебель для мансардных комнат со скосом и как ее разместить, чтобы осталось место не только для свободного перемещения, но и для выделения функциональных зон.

Мебель в мансардную комнату

Объемное чердачное помещение назвали мансардой в честь французского архитектора Франсуа Мансара. Именно он впервые в 1630 году использовал пространство под крышей для жилых и хозяйственных целей. С начала XIX века эти помещения сдавали в основном бедным людям. Однако в наше время их превращают в жилые комнаты не только в дачных домиках, но и в таунхаусах и даже многоквартирных домах.

Спальня на мансарде

На фото: мебель для мансардного этажа

  • она увеличивает жилую площадь дома;
  • у нее отличная звукоизоляция;
  • к ней можно пристроить балкон или установить большие окна;
  • в ней можно организовать любую функциональную зону.

Однако и недостатки у нее тоже имеются. В первую очередь, это малая площадь, во-вторых, покатые потолки, которые зачастую одновременно выполняют функцию стен. В этом помещении не получится установить всю мебель, которая требуется для обычной жилой комнаты. Однако отдельные предметы интерьера все же можно удачно подобрать. Главное, чтобы они были функциональными, эргономичными и удобными.

Мансардный шкаф

Шкафы обычно присутствуют в любой комнате, идет ли речь о гостиной, детской, кухне, прихожей или спальне. Но когда дело касается чердака, появляются проблемы: впритык к стене шкаф под скатом крыши разместить не получится, плюс к тому вряд ли он будет таким же высоким, как обычный.

Отличным выходом из ситуации являются встроенные шкафы-купе на мансарде. Их невозможно купить в обычном мебельном центре, потому что такие конструкции всегда изготавливают на заказ по оригинальному дизайн-проекту и индивидуальным размерам помещения с учетом его конструктивных особенностей.

Встраиваемый шкаф для мансарды

На фото: встроенные шкафы в мансарде

Если же вы не хотите ждать, пока производитель изготовит для вас шкаф, вы можете купить корпусное изделие, но меньшей высоты. Или заменить его на комод, а над ним расположить полки.

Кровать для мансарды

Детские комнаты в мансарде — это наиболее распространенный вариант использования данного помещения. Правда, чтобы сэкономить площадь, в нем не получится установить кровать-чердак или двухэтажную кровать, если детей двое. А вот обычную — вполне. Единственное условие, которое нужно соблюсти, — при выборе места на мансарде, где вы будете обустраивать спальную зону, постарайтесь, чтобы расстояние от пола до потолка было не менее 120 см. Это нужно для удобства ребенка, иначе каждый раз, вскакивая с кровати, он будет биться головой о скат крыши.

Детская комната на мансарде

На фото: встроенная мебель и кровати для обустройства детской на мансарде

Письменный стол в детской на мансарде лучше установить поближе к окну, где будет больше естественного света. Если ребенок маленький, то вместо компьютерного кресла можно приобрести пуфики или мягкие кресла-мешки.

Расстановка мебели на мансарде

Мебель на мансарду под скос лучше покупать компактную, универсальную, простую. При расстановке центральную часть помещения следует оставлять свободной, чтобы при перемещении по этой комнате не возникало затруднений. А предметы интерьера необходимо разместить в нишах.

Еще лучше приобрести многофункциональную или встроенную мебель в мансарду. В первом случае это может быть кресло-кровать, стол-трансформер или шкаф-диван-стол. Так вы сможете преобразовывать помещение в спальню или рабочий кабинет тогда, когда вам это необходимо. Во втором случае мебель для мансардного этажа с ломаной крышей будет изготовлена специально под его размеры, с учетом его конфигурации, особенностей и ваших личных предпочтений.

Мебель для чердака

На фото: встроенный стеллаж на мансарде

Мебель для чердака-мансарды, будь то детские, шкафы или гардеробы, лучше приобретать на заказ. Профессиональный дизайнер всегда подскажет вам, какая форма, размер, конфигурация и дизайн предмета интерьера лучше, а также где его следует установить, чтобы вам было по-настоящему комфортно.