Режим работы:10:00 - 19:00
Почта:info@vmebelv.ru
Консультация

21.12.2021

Кровать-чердак: обзор популярных моделей

Поделиться:

Кровать-чердак — это конструкция, представляющая собой шкаф и письменный или компьютерный стол для школьника либо детский уголок для малыша с кроватью наверху под потолком. Такая мебель позволяет сэкономить полезную площадь в помещении и одновременно организовать две или три зоны: на верхнем ярусе — спальную, внизу — рабочую, гардеробную, игровую или спортивную.

Кровать-чердак

Фото: что такое кровать-чердак

Определенное опасение у родителей вызывает высокое расположение кровати, особенно если двухъярусную конструкцию приобретают для дошкольников. Разберемся, с какого и до какого возраста можно безопасно использовать кровать-чердак, кому она подходит, какой вес выдерживает и какие существуют вариации моделей.

Кому подходит кровать-чердак

Эта двухъярусная конструкция подходит для детей любого возраста и выдерживает она любой вес. Правда, есть некоторые нюансы в моделях, предназначенных для малышей, школьников и подростков.

Следите за нами в соц. сетях

Кровать-чердак для дошкольников

Эти изделия всегда оборудованы вверху высокими бортиками, предохраняющими малыша от падения во время сна или отдыха.

Разновидности кровати-чердака для малышей:

  • Детская стенка с кроватью наверху. Отличный вариант для будущих спортсменов, а также для очень подвижных детей. Спортивная зона, расположенная под спальным местом, может включать в себя не только шведскую стенку, но и различный подвесной инвентарь, включая боксерскую грушу, канаты и сетки для лазанья, баскетбольные кольца, турник, кольца, качели.
  • Детская горка с кроватью наверху. Очень увлекательная конструкция для дошкольников, особенно если на улице непогода и нет никаких шансов выплеснуть лишнюю энергию вне дома. Такие модели оснащены устойчивой лесенкой, чтобы малыш мог подняться на второй ярус самостоятельно, и горкой, чтобы он весело и быстро спустился вниз.
  • Кровать-чердак с игровой зоной наверху. В этой модели спальное место оборудовано в виде домика или даже небольшого замка. Идеальный вариант для юных мечтателей, обожающих сказки про драконов или рассказы о приключениях. Кроме того, это возможность уединиться — фактически то же самое, что и домик-шалаш на дереве. Даже маленьким детям нужно свое личное пространство.
Кровать-чердак с горкой

Кровать-чердак с горкой предназначена для малышей

Любая из перечисленных конструкций может быть дополнена рабочей зоной или зоной хранения.

Кровать-чердак для школьников

Если детская кровать находится наверху, а внизу расположены стол и шкаф, значит, такая модель предназначена для детей младшего школьного возраста или подростков. Это очень практичное и функциональное приобретение: на небольшой площади размещены одновременно спальное и рабочее место, которое в противном случае заняло бы отдельное пространство.

Кровать, где внизу стол и шкаф, а наверху кровать очень удобна для небольших помещений. Можно не приобретать дополнительно гардероб, а на свободной площади оборудовать спортивный уголок, что особенно важно, если ребенок посещает спортивную секцию или занимается спортом самостоятельно.

Отдельно стоит упомянуть конструкцию с двумя кроватями наверху. Она предназначена для оборудования детской комнаты для двоих детей.

Кровать-чердак для двоих

Дизайн детской комнаты с кроватью-чердаком для двоих детей

Такие модели мало чем отличаются от одинарных, разве что занимают чуть больше места, но тем не менее в любом случае экономят пространство. Они могут быть нескольких видов:

  • с лестницей с выдвижными ящиками, установленной между койками;
  • с кроватями с угловым размещением, монтируемыми вдоль двух стен;
  • со шкафом-пеналом между кроватей-чердаков, стоящих на одной линии;
  • модель для двоих детей с параллельным размещением кроватей;
  • две линейно расположенные конструкции со спортивным уголком между ними.

Как правило, у линейных моделей одна лесенка на двоих детей, а угловые и параллельные конструкции для удобства оснащают лестницами для каждого ребенка. А вот шкаф-купе с двуспальной кроватью наверху можно купить и для семейной пары.

Кровать-чердак: плюсы и минусы

Итак, подведем итоги.

Плюсы кровати-чердака:

  • Значительная экономия площади детской комнаты;
  • Обустройство сразу нескольких функциональных зон на одном пространстве;
  • Возможность по своему разумению использовать свободную площадь помещения;
  • Экономия бюджета за счет отсутствия необходимости покупать отдельные предметы интерьера;
  • Предоставление ребенку личного пространства.

Минусы кровати-чердака весьма условны. Она не подойдет детям с боязнью высоты. Кроме того, при низких потолках на втором ярусе может быть душно, с другой стороны, если в квартире холодно, то на втором этаже конструкции ему в любом случае будет теплее.

Детская с кроватью-чердаком

Идея дизайна детской с кроватью-чердаком

Некоторые потребители часто озадачены вопросом, что делать, если кровать-чердак шатается. На него может быть только один ответ: срочно замените ее на другую конструкцию, обратившись к проверенным производителям, которые изготавливают мебель на заказ — с учетом возрастных особенностей ребенка и габаритов помещения.