Режим работы:10:00 - 19:00
Почта:info@vmebelv.ru
Консультация

26.10.2021

Все, что нужно знать о маленькой кухне

Поделиться:

На этапе планировки ремонта и приобретения новой мебели важно заранее решить, какую выбрать отделку для стен, пола и потолка, каким должен быть кухонный гарнитур и как его правильно расположить, особенно если речь идет о малогабаритном помещении.

Грамотно составленный дизайн-проект маленькой кухни в квартире поможет не загромоздить пространство и даже высвободить дополнительную площадь, которую можно использовать для обустройства дополнительной функциональной зоны — столовой, места для отдыха, рабочего кабинета.

В Сети можно найти множество советов, как обставить маленькую кухню и выбрать для нее правильное оформление, однако далеко не все они являются грамотными. К примеру, покупка белого кухонного гарнитура для этого помещения не самый практичный вариант. Белый цвет, безусловно, визуально увеличивает пространство, однако для кухни такие поверхности будут слишком маркими. Кроме того, очень многое зависит от правильно выбранной конфигурации мебели, количества, вида и расположения систем хранения, а также других нюансов.

В этой статье рассмотрим работающие идеи для маленькой кухни, виды гарнитуров в зависимости от планировки, варианты дизайна интерьера и другие тонкости оформления этого помещения.

a small apartment kitchen bright and white cabinet 2021 08 30 07 38 09 utc

Оформление маленькой кухни: правила выбора цвета

Белый цвет визуально увеличивать помещение, темный, напротив, уменьшает. Но и тот, и другой требуют частого ухода за поверхностями. Поэтому предпочтение следует отдать светлыми оттенкам фасадов мебели и отделки стен, не забыв разбавить их примерно на 30 % вспомогательным цветом и отставить 10 % на яркие акценты. Возможно, ярких акцентов и декоративных элементов вообще не понадобится. И вместо трех цветов можно будет остановиться на двух.

Следите за нами в соц. сетях

Отдать предпочтение какому-то одному основному цветы довольно сложно: необходимо ориентироваться на стиль интерьера, психологию цветового оттенка, расположение помещения и количество освещения. При составлении индивидуального дизайн-проекта маленькой кухни специалисты учитывают все эти нюансы.

small bright white kitchen 2021 08 26 15 45 26 utc

Интерьер маленькой кухни в квартире: учитываем планировку

При выборе конфигурации гарнитура первым делом отталкиваются от планировки помещения. Рассмотрим, в каких случаях уместно приобрести Г-образный гарнитур, в каких — линейного типа и когда можно установить остров.

Маленький угловой кухонный гарнитур

Угловой кухонный гарнитур для маленькой кухни есть смысл приобретать, если у вас помещение квадратного типа. В этом случае его размещают вдоль стен Г-образным образом. Что касается обеденной зоны, то ее лучше расположить рядом с окном или в центре: с помощью острова, полуострова или барной стойки вы создадите дополнительную рабочую и одновременно обеденную зону. Кстати, маленькие угловые кухни с барной стойкой выглядят очень стильно и сегодня считаются одним из популярных дизайнерских решений.

Маленькая прямая кухня

Гарнитур линейного типа подходит для вытянутых (прямоугольных) помещений. Мебель располагают вдоль стен, можно разместить шкафы друг напротив друга, чтобы визуально разгрузить узкое пространство. Если было принято решение установить гарнитур вдоль одной стены, то у противоположной можно организовать столовую зону.

fitted kitchen in small elegant apartment 2021 09 03 06 27 18 utc

Маленькая встраиваемая кухня

Встраиваемые гарнитуры в принципе считаются лучшим вариантом для любых помещений. Их преимущества:

  • Их можно вписывать в помещение нестандартного типа. Встроенная кухня для маленькой кухни поможет задействовать ниши, выступающие углы, место под окном или лестницей, вокруг колонны.
  • Они значительно экономят пространство и высвобождают свободную площадь. В малогабаритном помещении важен каждый квадратный сантиметр.
  • Их можно сделать высотой в потолок, так чтобы они выглядели как монолитная стена, или компактных размеров.
  • В них можно расположить столько систем хранения и в таком порядке, который вы посчитаете нужным.
  • Правда, минусы у встраиваемых шкафов тоже есть: они стоят чуть дороже корпусных и их нельзя забрать с собой при необходимости переезда на другую жилплощадь.

Встраиваемая или изготовленная на заказ кухонная мебель для маленькой кухни вообще имеет множество плюсов по сравнению с фабричной. Шкафы или навесные шкафчики всегда делают до потолка: при стандартных размерах мебели этого добиться очень сложно. Между тем, без зазоров интерьер выглядит монолитным и не создает иллюзии навешанных на стену коробок. При этом верхние секции, до которых сложно дотянуться, или антресоли используют для хранения редко применяемых вещей.  

kitchen 2021 09 04 15 51 03 utc

Не забывайте о важности встроенной бытовой техники и вытяжки на маленькой кухне. Именно из-за невозможности расположить на небольшой площади все что душе угодно многие хозяйки отказываются от посудомоечной машины и микроволновки, другой техники, часто незаменимой на кухне. Если эти предметы будут встроенными в кухонный гарнитур, то проблема их размещения и экономии площади на маленькой кухне отпадет сама собой.

Стол и стулья для маленькой кухни

На площади 5—6 квадратных метров практически невозможно организовать столовую. И тут на помощь приходят дизайнерские уловки:

  • обеденную зону можно устроить на подоконнике;
  • для маленькой кухни можно приобрести складные столы и стулья;
  • если купить стеклянные модели, то они не будут визуально утяжелять пространство.

Необходимо помнить, что столешницу необходимо разгрузить по максимуму: на ней не должно быть лишних предметов, кухонной утвари. В маленькой кухне вообще не приветствуется декор или аксессуары типа магнитиков на холодильнике, других мелких симпатичных вещиц. То же касается и столешницы: она по возможности должна быть пустой. Если для различных предметов не найдется места на полках и в ящиках, можно подвесить их на рейлинги, хотя это и не самый лучший вариант в плане дизайна.

Стили маленькой кухни

Классические стили больше подходят для крупногабаритных помещений, потому что сложнее в реализации, имеют много нефункционального декора и в них сложнее вписать бытовую технику, которая преимущественно исполнена в современном дизайне. Если все же очень хочется, то можно присмотреться к провансу и легкой неоклассике, однако дизайнеры рекомендуют оформлять маленькую кухню в современных стилях:

  • Минимализм. Характеризуется строгими колористическими решениями, продуманными линиями и почти полным отсутствием декоративных элементов. Минималистичный современный дизайн маленькой кухни получится функциональным и практичным. Как вариант, можно оформить кухню в стиле экоминимализм: он сочетает в себе применение натуральных материалов и малого количества мебели и декора.
  • Хай-тек. Его обычно выбирают молодые люди, которые редко бывают дома и для которых практичный интерьер стоит на первом месте. Стиль отличается четкими линиями, металлическими деталями, глянцевыми поверхностями, холодными оттенками.
  • Модерн. Этот стиль предполагает наличие оригинальных декоративных элементов, для него используют нестандартные материалы отделки, зеркальные и металлические поверхности.
  • Лофт. Некоторые считают этот стиль грубоватым и слишком смелым. Обычно ему отдают предпочтение люди творческих профессий. Дизайнеры традиционно стараются скрыть на кухне инженерные системы и коммуникации, а стиль лофт предполагает, что они будут выставлены на показ. Оригинальность помещению придаст обилие натуральных необработанных материалов.

Скандинавский. Этот стиль позволяет скрыть все недостатки небольшого помещения. Для него характерны строгие формы, простота и функциональность, минимум декора, светлые тона и природные материалы.

Вместо заключения

Для маленькой кухни лучше приобретать встроенную мебель на заказ, оформлять интерьер в светлых тонах и придерживаться одного из современных стилей. Располагать гарнитур следует в соответствии с особенностями планировки и отдавать предпочтение многофункциональным предметами интерьера.

Кстати, мы тоже с удовольствием обустраиваем маленькие кухоньки. Посмотрите на наш выполненный проект, хозяйка которого с радостью дала нам разрешение снять его спустя целый полтора года использования:

СМОТРЕТЬ ПРОЕКТ