Режим работы:10:00 - 19:00
Почта:info@vmebelv.ru
Консультация

13.10.2021

7 идей для квартиры-студии: как сделать пространство более функциональным

Поделиться:

В последнее десятилетие квартиры-студии стали очень востребованным вариантом жилья среди жителей мегаполисов. Они стоят меньше, чем обычная недвижимость, а следовательно, их покупка довольно выгодна для определенных категорий граждан: их приобретают молодые семейные пары, студенты, творческие люди, холостяки или бизнесмены, которые мало времени проводят дома.

Небольшое помещение, в котором пространство не разграничено на разные функциональные зоны, дает широкие возможности для креативных идей по оформлению интерьера. Однако далеко не все могут прибегнуть к помощи профессиональных дизайнеров, чтобы приобрести такую мебель, которая не захламила бы и без того малую площадь, и более того — расставить ее таким образом, чтобы сделать пространство максимально функциональным.

kitchen and dining zone in studio apartment

Рассказываем, как обустроить квартиру-студию, сделав ее удобной, и разместить на объединенной маленькой площади и кухню, и спальню, и гостиную, и рабочий кабинет и при этом оставить достаточно свободного места.

1. Подвесные системы хранения

Главное правило оптимизации пространства в маленьком помещении — расставление мебели не по центру помещения, а вдоль стен. В идеале при этом выбрать гарнитур и другие предметы интерьера без ножек, чтобы пыль не скапливалась под мебелью, чтобы под нее не закатывались какие-то мелкие вещицы. Это значительно упростит уборку.

Следите за нами в соц. сетях

Кроме того, чтобы максимально освободить поверхность пола, лучше использовать подвесные системы хранения, где это только возможно.

Подвесные системы лучше выбирать под самый потолок — так на верхних полках можно будет хранить вещи, которыми вы не столь часто пользуетесь, плюс к тому ими не будут захламлены горизонтальные поверхности на уровне глаз.

2. Встроенные шкафы

Мебельный гарнитур в потолок во всю стену может обойтись недешево, но это отличный вариант обустройства квартиры студийного типа. Желательно приобрести не шкаф-купе, а встроенный шкаф на заказ, чтобы обзавестись продуманной системой хранения, которая предусматривает множество ящиков, полочек, секций, рейлингов, расположенных так, как удобно именно вам.

Если подобрать цвет гарнитура в цвет со стенами, то можно скрыть сам факт его существования. А если фасады сделать зеркальными, то можно визуально увеличить пространство, что для квартир-студий является большим плюсом.

3. Барная стойка

Не покупайте громоздкую или, напротив, миниатюрную мебель. В первом случае она ожидаемо отнимет у вас часть свободного пространства, во втором сделает помещение похожим на домик семи гномов из «Белоснежки».

Для квартир студийного типа дизайнеры настоятельно рекомендуют приобретать барную стойку вместо полноценного обеденного стола. Такое интерьерное решение имеет сразу три плюса:

  1. Сейчас это довольно модно. Барная стойка смотрится стильно и сможет привнести в помещение атмосферу непринужденности.
  2. С ее помощью можно разграничить жилую зону и зону готовки, а в обычное время использовать стойку еще и в качестве рабочего стола.
  3. Пространство под столешницей можно оборудовать для хранения кухонной утвари или других предметов.
За барной стойкой удобно и работать, и отдыхать

4. Спальное место в нише

Спальная зона в квартире-студии — отдельная боль собственников жилья. Если в квартире бывают гости или режим дня супругов не совпадает, то стоящая на всеобщем обозрении кровать точно не будет способствовать полноценному отдыху, да и еще и испортит общую эстетику интерьера.

contemporary master bedroom

В идеале обустраивать спальню нужно в самой удаленной от входа части помещения. Там спальную зону можно отделить от других с помощью гардины или перегородки. Еще лучше — использовать для создания спального места нишу. А если обустроить нишу в стене подиумом на этапе капительного ремонта, то кровать можно и не покупать, достаточно будет удобного матраса.

5. Мебель-трансформер

Кресло-кровать, шкаф-кровать и даже шкаф-кровать-стол — это многофункциональная мебель, которая значительно экономит пространство в помещении небольшой площади. Последний вариант особенно привлекателен: днем кровать «прячется» в шкафу, а на первый план при необходимости выходит рабочий стол. Так в пределах одного небольшого пространства можно одновременно организовать три зоны — гардеробную, спальню, рабочий кабинет.

6. Системы хранения в закутках

Ниши, подоконники, незадействованные углы — любое неиспользуемое пространство можно оборудовать дополнительными системами хранения, разместить в нем бытовую технику или создать рабочий уголок. В малогабаритной квартире для этих целей может пригодиться любой закуток, который лишь на первый взгляд кажется бесполезным.

7. Диван

Чтобы отделить кухню от жилой зоны, можно использовать диван, главное — правильно его расположить. В квартире-студии его ставят спиной к зоне готовки, что позволяет не только разделить помещение на функциональные зоны, но и создать ощущение отдельной комнаты-гостиной. 

open space apartment with sofa

Это далеко не все приемы для создания функционального пространства в квартире студийного типа, однако их чаще всего используют дизайнеры. Не хотите ломать голову и думать, как обустроить квартиру-студию? Наши менеджеры-дизайнеры могут подсказать самый лучший вариант.