Режим работы:10:00 - 19:00
Почта:info@vmebelv.ru
Консультация

13.09.2021

Дизайн-проект детской комнаты

Поделиться:

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы красиво оформить детскую комнату, и многие родители рьяно берутся за выполнение этой задачи еще до рождения малыша. И вот уже они самостоятельно разработали дизайн: стены перекрашены в яркие цвета, на них красуются узоры в виде цветов, бабочек или морских обитателей, а под потолком парят подвесные декоративные самолеты или феи.

В детской для мальчика можно подвесить люстру-самолет

Родители самозабвенно трудятся над дизайном детской комнаты, создавая маленькую вселенную, о которой, возможно, сами мечтали в детстве. Но одно дело – младенец в кроватке, в дополнение к которой из мебели идут пеленальный столик и комод. И совсем другое – постоянно увеличивающиеся потребности ребенка, а дети, как всем нам известно, быстро растут.

Следите за нами в соц. сетях

И вот в комнате появляются манеж, стол и стул, затем колыбельную заменяет обычная детская кровать, а комод – бельевой шкаф и шифоньер. Появляется необходимость в зонировании, а затем – и в полной смене стиля, дизайна интерьера и мебели: то, что удобно для пятилетнего ребенка, не подходит для младшеклассника и тем более подростка. Более того, дизайн помещения для мальчика и девочки тоже имеет очень много отличий.

Обустройство детской комнаты – вовсе не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Именно поэтому еще до покупки мебели, текстиля и декора, оформления стен, пола и потолка необходимо создать дизайн-проект детской комнаты для ребенка. Он поможет решить сразу несколько проблем:

  • Практично использовать пространство, что особенно актуально для комнат маленькой площади, когда важно рационально задействовать каждый квадратный сантиметр.
  • Грамотно расставить мебель. Все предметы интерьера должны быть размещены таким образом, чтобы не загромождать детскую и гармонично сочетаться между собой.
  • Найти материалы для отделки и мебель, которые будут полностью безопасны для детей: не вызовут аллергию и не станут причиной травмы.
  • Выбрать цветовые решения дизайна, которые будут соответствовать возрасту, полу, личным предпочтениям ребенка, это же касается стиля детской комнаты.
  • Правильно расположить источники света и зонировать помещение, чтобы оно выполняло одновременно несколько функций.
  • Подобрать текстиль и подходящие декоративные элементы, которые будут служить в качестве ярких акцентов и в то же время не захламлять детскую.
Яркий текстиль в дизайне особенно хорошо выглядит на нейтральном фоне

Завершающая стадия создания дизайн-проекта детской комнаты – 3D-визуализация помещения. Она необходима для того, чтобы родители могли по достоинству оценить будущий дизайн комнаты ребенка и расстановку мебели. При необходимости на этом этапе они могут внести коррективы, если их что-то не устроило, либо одобрить дизайн-проект детской игровой комнаты, чтобы команда специалистов могла приступить к его реализации.

Дизайн-проект детской комнаты для мальчика

Дизайнеры рекомендуют обустраивать детскую таким образом, чтобы она «росла» одновременно с ребенком, то есть чтобы не пришлось каждый год кардинальным образом менять ее дизайн, покупать новую мебель.

Идеи для детской комнаты мальчика

Если детская достаточно большая, то ребенку просто сказочно повезло: можно не переживать, что мебель загромоздит комнату и невозможно будет оставить пространство для отдельных зон (помимо спального и рабочего места), таких как игровая, спортивный уголок, место для отдыха.

Детская комната площадью 10 кв. м – это совсем небольшое пространство. Разберемся, как обустроить его для полноценного комфорта и в то же время разместить в нем все необходимое:

  • Позаботьтесь о достаточном количестве систем хранения. Если речь идет о мальчике младшего возраста, то приобретите контейнеры для хранения игрушек. На каждый из них наклейте изображение содержимого: машинки должны храниться в одной коробке, конструктор – в другой, мягкие игрушки – в третьей. Периодически вместе с сыном проводите ревизию содержимого контейнеров, выбрасывая сломанные игрушки и сортируя оставшиеся по коробкам в соответствии с изображением. В дальнейшем изображения можно сменить на текстовые надписи. Такой способ хранения вещей приучит мальчика к порядку.
  • Если нет возможности разместить контейнеры в детской комнате 9–10 кв. м, дизайн-проект должен предусмотреть другие системы хранения – например, стеллажи, установленные вдоль стен, или другую мебель. Здесь важно соблюсти 2 условия: подобные предметы интерьера должны быть очень прочно закреплены ради безопасности ребенка; предметы и игрушки следует расположить в нижних отсеках, элементы декора – в верхних.
  • В современной мебели системы хранения часто бывают встраиваемыми. Так, можно приобрести кровать с выдвижным бельевым ящиком или кровать-чердак, где в роли ящиков выступают ступеньки.
Кровати-чердаки весьма функциональны, а дети – от дошкольников и до подростков – просто обожают их

Дизайн-проект детской комнаты в 16 кв. м тоже требует к себе тщательного отношения, чтобы каждый предмет интерьера был на своем месте, а все они способствовали созданию комфортной обстановки, в которой мальчику хотелось бы и спать, и учиться, и заниматься творчеством.

Мебель для детской комнаты мальчика

Выбор мебели разнится в зависимости от пола и возраста детей.

Мебель для мальчика дошкольного и младшего школьного возраста должна быть следующей:

  • Кровать с ортопедическим матрасом для формирования осанки. Кстати, дизайн детских комнат 12 кв. м предусматривает экономию площади за счет кровати-чердака. А вот дизайн-проект детской 14 кв. м и более может позволить обладателю помещения тематическую кровать в виде машины, корабля или самолета.
  • Рабочий стол, который стоит расположить возле окна для комфортного выполнения домашних заданий под естественным освещением. Кресло лучше тоже выбрать ортопедическое – для формирования правильной осанки.
  • Спортивный уголок с турником – непременный атрибут в проекте дизайна интерьера детской комнаты для мальчика.
  • Шкаф для одежды и система хранения для игрушек.

Для подростков набор мебели несколько отличается:

  • Дизайн-проект детской комнаты 12 кв. м может включить в себя полутораспальную кровать. Двуспальная подойдет для детской большей площади.
  • Удобное кожаное или компьютерное кресло с подлокотниками, большой стол, на котором может разместиться не только монитор, но и колонки, и другие аксессуары.
  • Полноценный шкаф или другая мебель для хранения одежды.
  • Закрытые системы для хранения вещей.
  • Турник, боксерская груша, по возможности тренажер.
Спортивный уголок в дизайне детской – хороший стимул для занятий спортом

С помощью мебели можно зонировать помещение. К примеру, дизайн детской комнаты площадью в 13 квадратных метров можно разнообразить, если разделить зону спальни и рабочего места с помощью стеллажа или шкафа.

Интерьер детской для мальчика

Стиль интерьера детской для мальчика не должен быть строгим, потому что выдержать его в идеале все равно не получится. Для дизайна детской комнаты мальчиков подходят следующие стили:

  • Скандинавский, предусматривающий базовый белый цвет и яркие акценты. В помещении, выполненном в стиле сканди, даже беспорядок будет смотреться естественно.
  • Лофт подойдет для мальчика любого возраста, но, если ребенок маленький, лучше расставить больше ярких акцентов. Нельзя забывать об обилии источников освещения и отделке стен камнем, кирпичом, декоративной штукатуркой.
  • Современный стиль в качестве базы подразумевает минимализм, а дальше можно использовать элементы разных стилей, грамотно комбинируя их между собой.

В дизайне интерьера комнаты мальчика предпочтение лучше отдать синему и зеленому цвету, их оттенкам. А обставлять детскую следует в соответствии с увлечениями ребенка: моделями самолетов или автомобилей, спортивным инвентарем, музыкальными инструментами, конструкторами.

Дизайн-проект детской комнаты для девочки

Разработка дизайн-проекта детской для девочки сродни искусству. Дизайн интерьер для девочки должен быть не только красивым, он призван формировать чувство вкуса и стиля у будущей леди и при этом соответствовать ее интересам и предпочтениям.

Идеи для детской комнаты девочки

Какая девочка не мечтает, чтобы в ее комнате были и куклы, и домик для них, и коляска, и кроватка, и посуда, и, конечно же, одежда. А еще, будьте добры, купите мягкие игрушки, набор для рисования, пластилин, а также почти все то же, что есть у мальчишек – чем мы, девочки, хуже?!

Родители с радостью покупают дочери все необходимое для игры и творчества, но при этом слишком поздно задумываются о том, где это разместить. А ведь есть еще вещи ребенка, его учебные принадлежности, постельное белье и многое другое. Вот несколько лайфхаков, как сделать дизайн детской комнаты для девочки площадью около 9 кв. м эргономичным:

  • Расставьте мебель по периметру – это освободит центр помещения для активных игр и обезопасит ребенка от возможности за что-то зацепиться и травмироваться.
  • Приобретите кровать и шкафы с просторными выдвижными ящиками в нижней секции – даже если они не будут заполнены на все 100 %, они послужат прекрасным местом, где можно будет спрятаться во время игры.
  • Купите многофункциональную мебель – кресло-кровать, шкаф-кровать или даже шкаф-кровать-стол. Они представляют собой 2–3 предмета интерьера в одном, прекрасно экономят место в детской и раскладываются тогда, когда ребенку пора спать, а утром их можно собрать обратно.
Детская многофункциональная мебель экономит пространство

Детская комната, которая занимает около 15 квадратных метров, может быть более разнообразной, но также нуждается в тщательном подходе к оформлению интерьера. Несмотря на большое пространство, его тоже можно легко захламить, поэтому чем больше систем хранения в виде стеллажей, контейнеров, корзин, тем лучше.

Мебель для детской комнаты девочки

На первом месте среди покупок предметов интерьера для девочки должна стоять просторная кровать. Она выполняет гораздо большую роль, чем обычное спальное место: если мальчики часто играют за столом или на полу, то девочки обычно рассаживают кукол и мягкие игрушки именно на кровати. Там же они болтают с подружками по телефону, читают книги, мечтают о безоблачном будущем и прекрасном принце.

Что касается второстепенной мебели для дизайна детской, то ею непременно должны быть:

  • Письменный стол для учебы и творчества.
  • Вместительный шкаф для одежды и постельных принадлежностей.
  • Стеллаж или книжные полки для книг, тетрадей, альбомов.

Если речь идет о девочке дошкольного возраста 3–6 лет, то целесообразно приобрести ей специальный стол для игр в чаепитие и прием гостей. Кровать обычно разделяет зоны для игр и учебы. Для девочки-подростка больше подойдет комната, которая будет включать в себя зонирование помещения, чтобы отделять место для учебы и для отдыха с помощью передвижной перегородки, стеллажа, шкафа.

Важно разделить места для учебы и отдыха в детской

Интерьер детской для девочки

Детская комната для девочки может быть выполнена в любом стиле дизайна, однако ее оформление отличается для разных возрастов. Так, для дошкольницы необходимы яркие игрушки и аксессуары, для школьницы младшего возраста уже придется приобрести вместительный шкаф или другую мебель и обустроить зону для приема гостей, купив пуфики, кресла-мешки и избавившись от декора в виде мультяшных персонажей. Подросток же может украсить стены постерами с изображением любимых исполнителей или актеров.

В целом можно выделить несколько наиболее подходящих идей для оформления дизайна интерьера детской комнаты для девочки:

  • Стиль любимых мультиков вашей дочери, чтобы в комнате она чувствовала себя в образе принцессы – Жасмин, Ариэль, Золушки и т. д. Соответственно, в дизайне должны присутствовать арабские мотивы, символика подводного царства, замковая роскошь.
  • Если она верит в фей и волшебниц, дизайн-проект детской для девочки должен включать в себя мотивы зачарованного леса. Этому будут способствовать мебель из массива дерева, фотообои на стенах с изображением лесного пейзажа, наклейки или рисунки на стенах и мебели в виде сказочных лесных персонажей (эльфов, гномов, фей и т. д.).
  • Девочки-подростки часто увлечены готикой, фильмами про вампиров. Им подойдет дизайн интерьера в стиле лофт. Не бойтесь его темных цветов, их с легкостью можно разбавить теплыми оттенками, а вот различные постеры и символичные аксессуары здесь как раз очень даже приветствуются.

Большинство родителей уверены, что розовый – чуть ли не единственный цвет, который подчеркивает нежность и женственность в дизайне, и именно поэтому он должен быть превалирующим в комнате девочки. С одной стороны, это верно, потому что розовый успокаивающе действует на нервную систему, с другой – насыщенный, ядовитый оттенок этого цвета в дизайне способен раздражать.

Розовый цвет в дизайне не обязательно должен быть превалирующим

Отдайте предпочтение светлому пастельному оттенку, а если уж очень хочется – в ярко-розовый могут быть окрашены декоративные детали, игрушки и аксессуары. Есть и другие цвета, подходящие для дизайна интерьера детской комнаты для девочки – оранжевый, кремовый, фиолетовый, зеленый.

Дизайн-проект детской комнаты для двоих

Родителям проще обставить детскую, если в ней проживают два сына или две дочери, при разнополых детях задача усложняется, и миссия становится практически невыполнимой, если площадь помещения очень ограничена. Рассмотрим разные варианты дизайн-проекта детской комнаты для двух детей.

Идеи дизайна детской комнаты для двоих

Дети всегда найдут время, чтобы пообщаться, основная задача родителей – выделить каждому из них личное пространство и организовать большое количество систем хранения в детской: какие-то игрушки у них будут общими, другие они будут считать своей неприкосновенной собственностью. К тому же у двоих детей в два раза больше одежды и аксессуаров.

Дизайн-проект детской комнаты площадью 14 кв. м и менее для двух детей должен предусмотреть вертикальную систему хранения:

  • Двухуровневая кровать с выдвижными ящиками под ней или кровать-чердак для каждого ребенка.
  • Шкафы, полки и ящики по периметру помещения, желательно достигающие потолка.
  • Контейнеры для хранения игрушек – с синими крышками для мальчика, с розовыми для девочки.
Система хранения в дизайне детской комнаты для двоих

Дизайн детской комнаты для двоих площадью более 20 кв. м уже дает простор для фантазии: в таком помещении можно расположить большее количество предметов мебели и сделать систему хранения горизонтальной – это менее экстремальный и более безопасный для детей вариант.

Мебель для детской комнаты для двоих

Проект детской комнаты для двоих должен включать такую мебель, как кровать, стол, стул, шкаф, стеллаж и/или навесные полки – желательно в двойном экземпляре, но если площадь не позволяет, то и в этом случае можно найти выход:

  • Стол с удлиненной столешницей, разделенной на две части с помощью перегородки, стеллажа, тумбы с выдвижными ящиками.
  • Двухъярусная кровать либо шкаф-трансформер с двумя встроенными кроватями.
  • Встроенный шкаф, который занимает значительно меньше места, чем корпусный, но при этом предполагает большее количество систем хранения.

Если детская комната площадью около 18 кв. м, то дизайн включает в себя шкаф, ширму, стеллаж, перегородку, другую мебель, расположенную по центру и разделяющую помещение на две части, которые предназначены для соблюдения личного пространства каждого из детей.

Просторную детскую можно зонировать с помощью мебели

Если создавать дизайн детской комнаты площадью около 13 метров, то стоит предусмотреть разграничение зон с помощью дизайнерских приемов – оформления в разные цвета (половина помещения мальчика может быть декорирована к синий, зеленый, коричневый, бирюзовый; девочки – розовый, кремовый, желтый, коралловый); украшения различными элементами декора (по возрасту, интересам и предпочтениям); размещения в центре комнаты на полу ковра яркой расцветки, которая будет выделять его на фоне остальных элементов.

Интерьер детской комнаты для двоих

Как и в помещении для одного ребенка, дизайн-проект детской для двоих детей предполагает такие стили, как скандинавский, классический, лофт, эко, японский. Желательно, чтобы фон был нейтральным – так можно будет с легкостью внести коррективы в декор, если вкусовые предпочтения детей изменятся с возрастом.

При оформлении дизайна помещения следует иметь в виду:

  • Градиентные обои помогут визуально вытянуть детскую комнату.
  • Расположение зеркал на противоположных стенах визуально увеличит и осветлит детскую.
  • Обои с геометрическими узорами или фотообои не потребуют дополнительных декораций.

Дизайн детской комнаты площадью 18 квадратов и менее не приветствует объемных изображений или мелкого узора – они будут отвлекать детей от выполнения домашних заданий и визуально уменьшать пространство.

Геометрические узоры делают дизайн комнаты оригинальным

Вместо заключения

Дизайн-проект детской необходим, чтобы заранее распланировать расположение мебели, стиль интерьера, количество декоративных элементов и другие нюансы. При его создании в расчет берутся не только характеристики комнаты, но и интересы ее обитателей. Предпочтение отдается нейтральному фону, ярким акцентам, большому количеству систем хранения и многофункциональной мебели.

 

Наши дизайнеры при создании проекта всегда учитывают габариты помещения, возраст, пол и увлечения ваших детей, поэтому готовая мебель будет не только удобна в использовании, но и точно придется по душе вашим маленьким хозяевам.