Режим работы:10:00 - 19:00
Почта:info@vmebelv.ru
Консультация

06.08.2021

Преимущества и недостатки кухни из МДФ

Поделиться:

Кухонный гарнитур может быть изготовлен из ДСП, МДФ и натурального дерева. Про плюсы и минусы кухни из ДСП мы уже писали. И про кухню из натурального дерева тоже.

Так что давайте поговорим с Вами о кухнях из МДФ. В чем их преимущества, какие у них есть недостатки и почему кухни из МДФ выбирает каждый 5-й? Ответы на все эти вопросы ищите в нашей статье, приятного чтения!

Следите за нами в соц. сетях

Что такое МДФ и из чего его делают?

МДФ состоит из мельчайших частиц натуральной древесины – стружек, опилок, сучков и древесной смолы с парафином. И если для подтверждения безопасности того же ДСП обязательно нужен сертификат безопасности класса E1, то МДФ в этом даже не нуждается – это полностью экологичный материал, который можно использовать везде, хоть на кухне, хоть в спальне, хоть в детской.

Эксплуатационные свойства МДФ это плотность, прочность, сохранение формы в течение почти все срока службы и отсутствие токсичности. МДФ довольно легок в обработке – при малой толщине он обладает отличной твердостью.

Если сравнивать МДФ и ДСП, то первый материал лучше и экологичней. Только вот стоит дороже. И не просто так – ДСП это древесно-стружечная плита, а МДФ – мелкодисперсная. Это практически древесная пыль, склеенная между собой особым составом. Именно поэтому она крепче и лучше держит свою форму, в то время как ДСП легко крошится.

МДФ для кухни: плюсы и минусы

МДФ хорошо перенесет любые испытания – влажность, высокие нагрузки и фрезеровку, именно поэтому с эти материалом можно делать все, что угодно. Хотите корпус, столешницу из МДФ? Резные фасады или фасады с изгибами? Легко! Кухня из МДФ может выглядеть так, как Вы ее сами нарисуете:

К слову, фасады из МДФ могут быть с самым разнообразным покрытием. Их можно покрасить, покрыть пленкой, пластиком или эмалью. Ниже мы рассмотрим плюсы и минусы каждого из этих покрытий, чтобы в будущем Вам было легче определиться с наилучшим выбором.

МДФ в пленке хорош своей невысокой стоимостью и разнообразием дизайна. Пленочные фасады не боятся ультрафиолета, за ними легко ухаживать, они не боятся абразивных веществ, мыть их можно чем угодно.

Но только вот визуально пленка выглядит так же, как и стоит – неброско и дешево. И в плане долговечности проигрывает остальным покрытиям: есть множество отзывов людей, у которых пленка вздулась и отпала уже спустя год использования кухни.

Крашенный МДФ или МДФ, покрытый эмалью (что в принципе одно и то же), ценится намного больше, чем пленочные фасады. Ей можно покрасить как ровные поверхности, так и фрезерованные и даже радиусные.

Эмаль прекрасно моется, но боится механических воздействий и абразивных веществ. Зато ее можно реставрировать и перекрашивать по своему желанию.

Минус у крашенных фасадом только один – высокая цена. Но они того стоят

МДФ в пластике имеет привлекательный внешний вид даже спустя долгое время – фасады не меняют свой цвет и не подвержены выгоранию от солнечных лучей. Пластик устойчив к повреждениям, перепадам температур, влаге и пару.

Из минусов пластика – он не поддается фрезеровке, а на его поверхности сильно заметны отпечатки пальцев и пыли, на уборку будет уходить больше времени.

Помимо всех вышеперечисленных покрытий, МДФ можно покрыть еще и шпоном. Тогда Ваша кухня будет похожа на кухню из массива, и иметь более дорогой и привлекательный внешний вид.

Отзывы тех, кто пользуется кухней из МДФ

Расписывать преимущества кухни из МДФ мы можем бесконечно. Но не лучше ли узнать мнение людей, у которых эта самая кухня уже давно установлена? Мы собрали самые интересные отзывы с форумов, на которых люди делятся своим негативным или положительным опытом использования кухонь из различных материалов.

Кто-то находит глянцевые поверхности слишком маркими:

А кто-то наоборот, считает, что матовые поверхности намного хуже:

Многие считают МДФ хорошим, но слишком дорогим материалом. И все-таки делают корпус кухни по старинке, из ЛДСП:

Подведем итоги

Итак, МДФ – материал прочный, крепкий, легкий в обработке и долговечный. Самым большим минусом, судя по отзывам людей, является стоимость МДФ. Но те, кто уже давно купил себе гарнитур из этого материала, ничуть не жалеет. Единственное что, советуют брать плиты только от проверенных производителей, а китайский МДФ обходить стороной.

Большинство наших заказчиков комбинируют МДФ и ЛДСП при изготовлении кухонного гарнитура, а Вы можете сделать его полностью из МДФ(и корпус, и фасады). Так Вам удастся получить крепкую, надежную и красивую кухню на века!