Режим работы:10:00 - 19:00
Почта:info@vmebelv.ru
Консультация

12.07.2021

Как и чем полировать полированную мебель? И стоит ли ее вообще реставрировать?

Поделиться:

Полированная или лакированная мебель – пережиток прошлого. Сейчас чаще выбирают глянцевые поверхности из МДФ с покрытием эмалью, пластиком или пленкой ПВХ.

Однако многие до сих пор интересуются полированной мебелью, а точнее тем, как ее можно отреставрировать – у кого-то остался любимый бабушкин дубовый стол или сервант, а кто-то просто не хочется расставаться с мебелью, доставшейся в наследство.

В этой статье мы расскажем, чем отличается лакированная мебель от полированной и из чего она изготовлена. А также раскроем секреты домашнего ухода за подобной мебелью и выясним, что будет проще – отреставрировать полированную мебель или же просто купить новую?

Следите за нами в соц. сетях

Как и из чего делают полированную мебель?

Массив сам по себе уязвим – натуральное дерево это природный материал, который имеет свойство расширяться и сужаться от воздействия температур, разрушаться под воздействием влажного или, наоборот, слишком сухого воздуха в помещении.

Именно поэтому мебель из натурального дерева требует более тщательного ухода за собой, нежели обычная. Лакировка и полировка поверхностей из массива помогает защитить ее от сырости, сухости и внешних воздействий, а также продлить срок ее службы.

полированная и лакированная мебель

Лакировка и полировка мебели – это неотъемлемая часть одного и того же процесса, по отдельности оба эти понятия рассматривать нельзя. Сейчас объясним, почему.

Перед тем, как стать новеньких шкафом, а может быть столом, древесина проходит долгий путь обработки: ее сушат, шлифуют, пропитывают морилкой, снова сушат и покрывают воском или лаком.

Воск чаще используют для обработки дуба, бука или ореха, а лак для клена, тиса или красного дерева

Лак наносят тонкими слоями на поверхность древесины, тщательно просушивая каждый из них. Все слои, кроме последнего, тщательно шлифуются и обрабатываются.

После обработки лаком обязательно проводят полировку специальным щелочным средством. Ее наносят 3 раза – первый и второй слои нужны для заполнения пор дерева, а третий придает тот самый зеркальный блеск, с которым все прекрасно знакомы.

Как правильно ухаживать за полированной мебелью?

Во-первых, такую мебель необходимо беречь от попадания прямых солнечных лучей и ставить как можно дальше от отопительных приборов. Во-вторых, воздух в помещении не должен быть слишком сухим или влажным. Все эти факторы могут негативно сказаться на внешнем виде мебели – на ней образуются микро царапины, трещины или пятна.

Полированную мебель нужно как можно чаще протирать от пыли мягкой тряпкой или специальными салфетками с пропиткой из полироли

Полированной мебели противопоказан контакт с горячими чашками, утюгами, батареями центрального отопления, спиртом, бензином и другими агрессивными веществами – иначе поверхность навсегда потеряет свой зеркальный блеск.

Для полировки мебели можно использовать специальные средства, самое популярное из них – «Полироль»

Минусы полированной мебели

Полированные поверхности смотрятся благородно и дорого, они прохладны наощупь, а благодаря своему блеску способны увеличить пространство в небольшом помещении.

Только вот минусов у полированной мебели все-таки гораздо больше. На ней видны отпечатки пальцев и пыль, горячую чашку с кофе на нее не поставишь – останется неприглядное белое пятно. Многие по этим причинам застилают поверхность скатертью или салфетками, но выглядит это не слишком современно, согласитесь?

На поверхности отполированной мебели со временем появляются царапины и трещины, реставрировать их самостоятельно довольно сложно, а отдавать на реставрацию порой просто не выгодно – легче, проще и дешевле купить новую.

А можно ли отреставрировать старую полированную мебель?

А почему бы и нет? Реставрации поддается практически вся мебель. Только вот в случае с полированной мебелью из натурального дерева на это уйдет гораздо больше времени.

Все дело в самом процессе реставрации. Полировать заново ее необходимо исключительно в горизонтальном положении. То есть, мебель в любом случае придется разобрать.

Подручными средствами вроде апельсинового масла или уксуса особого эффекта Вы не добьетесь, а от царапин точно не избавитесь, придется обзавестись как минимум шлифовальной машинкой.

Перед тем, как нанести на дерево новый лак, от старого нужно будет избавиться. После чего нанести слой грунтовки, высушить его, избавиться от налипшей пыли (а она обязательно прилипнет к свежей поверхности), и только после этого нанести новый лак.

Вроде процесс реставрации понятен. Вопрос только в одном – есть ли у Вас для всего этого время, средства и отдельное помещение? Ведь лаком в своей собственной квартире дышать мало кому хочется, а отдавать мебель на реставрацию к профессионалам мало кто себе может позволить.

Если мыслить рационально, старую и ветхую мебель проще буде сменить на новую, из того же МДФ или ЛДСП с глянцевым покрытием. Так и возни меньше, и стоить она будет дешевле, чем реставрация стола из натурально массива ореха, например

Подведем итоги

Итак, отличий между полированной и лакированной мебелью нет – лакировка и полировка это части одного и то же процесса обработки изделий из натурального дерева. Полированная мебель требует особо тщательного ухода и трепетной эксплуатации.

В помещении придется всегда поддерживать одну и ту же температуру, показатели влажности, а сами изделия беречь от прямого попадания солнечных лучей и раскаленных предметов.

Полированная мебель поддается реставрации, но на это уйдет немало сил и времени – а в случае, если Вы наймете специалиста, то еще и Ваших денег.

Стоит ли реанимировать старый бабушки комод или купить новый шкаф в современном стиле, решать только Вам. От себя можем добавить только ссылку на каталог производителя хорошей, качественной мебели от производителя «Мастер Мебель»!