Режим работы:10:00 - 19:00
Почта:info@vmebelv.ru
Консультация

28.06.2021

Какую вытяжку выбрать для кухни, чтобы навсегда избавиться от гари, копоти и жира?

Поделиться:

Для чего нужна вытяжка на кухне? Конечно же, для того чтобы во время приготовления пищи воздух оставался чистым, а копоть, гарь и жир не оседали на кухонной мебели.

А вот как подобрать такую вытяжку, чтобы она не просто громко тарахтела, но еще и эффективно очищала воздух в течение долгих лет?

Все виды вытяжек для кухни и советы по выбору лучшей вытяжки – в этой статье!

Следите за нами в соц. сетях

Какие бывают вытяжки для кухни?

Условно вытяжки можно поделить на два типа: проточные и циркуляционные.

Проточная вытяжка подключается напрямую к вентиляционному каналу дома. Такие модели выводят отработанный воздух, а также работают в режиме циркуляции – то есть, запускают в помещение свежий воздух.

Проточная вытяжка предпочтительна для небольшой кухни или кухни, совмещенной с гостиной

Циркуляционная вытяжка работает исключительно в режиме рециркуляции: пропускает загрязненный воздух сквозь встроенные фильтры и снова выбрасывает его в помещение. Такая вытяжка менее эффективна, в отличие от проточной, так как тут все в первую очередь зависит от фильтров, которые придется часто менять.

Циркуляционная вытяжка устанавливается в том случае, когда нет доступа к вентиляционной шахте

Помимо всего прочего, вытяжки могут быть подвесными, купольными, встраиваемыми, островными и выдвижными.

Подвесные вытяжки относятся к циркуляционным, крепятся над плитой или к стене. Такие считаются самыми дешевыми и простыми в установке. Фильтры, используемые в подвесных вытяжках, многоразовые.

Фильтры для вытяжек делятся на две категории: угольные и жироулавливающие. Для циркуляционных вытяжек используют угольные фильтры, а для проточных – жироулавливающие

Купольная вытяжка (каминная) – это конструкция, состоящая из зонта и трубы. Они относятся к проточным вытяжкам, подключаются к воздуховоду или вентиляционному каналу.

Встраиваемые вытяжки можно встроить в шкафчик над плитой или в декоративный купол и подключить к вентиляционному каналу. Встраиваемая вытяжка может быть как стационарной, так и выдвижной – по необходимости панель выдвигается над всей поверхностью плиты

Нужно ли обращать внимание на мощность вытяжки?

Да. От мощности вытяжки зависит, какой объем загрязненного воздуха она очистит за определенное количество времени.

Понять, какой мощности необходима вытяжка именно для Вашей кухни, можно нехитрым способом: нужно сделать расчет и вычислить объем кухни. После чего вычесть из полученного числа объем всей кухонной мебели и умножить полученное число на 10.

Результат и будет определять производительность устройства.

Рекомендуемая мощность вытяжки на кухню (вт)

Если корпеть над расчетами – не Ваше, лучше проконсультироваться со специалистами. Мы же можем примерно подсказать мощность вытяжки: например, для небольшой кухни площадью менее 10 квадратных метров достаточно вытяжки 350 куб.м/час. Для кухонь, площадью свыше 10 кв. м. требуются уже вытяжки мощностью от 500 куб.м/час.

Как правильно выбрать вытяжку? Чек-лист для тех, кто не знает с чего начать

  • Определитесь с типом вытяжки: проточная Вам нужна или циркуляционная?
  • Вычислите мощность будущей вытяжки с помощью расчетов (самостоятельно или обратитесь к специалистам)
  • Чтобы понять, какой вид вытяжки подойдет для Вашей кухни, необходимо уточнить способ ее монтажа. Например, для «острова» нужен один тип вытяжки, а для встраивания в кухонный гарнитур – другой.
  • Определитесь с типом управления вытяжки – механический или электронный
  • Выберите подходящий материал для корпуса вытяжки