Режим работы:10:00 - 19:00
Почта:info@vmebelv.ru
Консультация

09.06.2021

Какую фурнитуру лучше выбрать для кухни? И всегда ли дорого – значит качественно?

Поделиться:

Фурнитура для кухонного гарнитура всегда будет скрыта от посторонних глаз. Наверное поэтому многие предпочитают не придавать ее выбору особого значения и просто покупают ту, что дешевле.

Однако недорогая, да еще и некачественная фурнитура обязательно даст о себе знать спустя уже пару лет. Например, когда дверцы шкафчиков перестанут нормально открываться или же фасад внезапно упадет Вам прямиком на голову.

Но как же выбрать хорошую, надежную, качественную фурнитуру и не заплатить при этом слишком высокую цену? Научим в этой статье!

Следите за нами в соц. сетях

Какие виды фурнитуры для кухни вообще существуют?

Сложно понять, на какую сумму для покупки фурнитуры можно рассчитывать, если Вы не имеете представления о том, какая именно Вам понадобится.

Итак, небольшой экскурс по фурнитуре. Она условно делится на два вида – лицевая и крепежная. Лицевая выполняет больше декоративную функцию, а крепежная нужна для соединения элементов мебели.

Выдвижные системы, ручки, мебельные ножки, петли для шкафов, сушилки для посуды, подъемные механизмы, доводчики, плинтуса для столешниц, выкатные и рейлинговые системы, газлифты – все это является фурнитурой для кухонного гарнитура. И почти все это Вам обязательно понадобится!

виды фурнитуры для кухни

К лицевой фурнитуре относятся ручки для шкафов, мебельные ножки, плинтуса для столешниц и рейлинговые системы.

Рейлинговая система – это перекладина, которая крепится на фартук или стену. Сама по себе она бесполезна, но ее можно дополнить крючками для полотенец, сушилками для бокалов, полками или наборами спецовниц

Петли в кухонном гарнитуре отвечают за плавность открывания дверей. И если от рейлинговой системы можно отказаться (в целях экономии, например), то без петель у Вас вряд ли что-то получится.

Петли могут быть накладными, полунакладными, внутренними, угловыми, антерсольными, инверсными, рояльными – тут углубляться не будем, просто знайте, что для каждого вида кухонного шкафа понадобятся разные виды петель.

Подъемные механизмы используют для открытия дверей шкафов по направлению вверх. Это экономит имеющееся пространство и актуально для маленьких кухонь.

Если Вы хотите, чтобы шкафы на кухне плавно закрывались и фасады мебели не повредились со временем, то стоит установить еще и доводчики.

Газлифт, он же газовый лифт, ограничитель и подъемник – нужен для плавного открывания/закрывания дверей в горизонтальном положении. А еще для удержания двери в открытом состоянии в определенном положении.

Существуют аналоги газового лифта – системы для горизонтального открывания фасадов. Например, подъемно-откидной механизм KLOK или подъемный механизм AVENTOS HK-XS

Выдвижные системы включают в себя все разновидности направляющих: роликовые (самые доступные и популярные), шариковые (прочные, служат долго и могут выдержать высокие нагрузки). Метабоксы – эти системы оснащены доводчиками и способны выдержать вес до 30 кг, и тандембоксы – металлические ящики с выдвижной системой, которые очень практичны и способны работать бесшумно.

Топ ведущих производителей фурнитуры для кухонных гарнитуров (в России)

Российская компания Boyard. Поставляют китайскую фурнитуру на отечественный рынок. Основная их продукция – направляющие с роликовыми и шариковыми системами, полкодержатели, дверные ручки и петли.

Стоит Boyard не так дорого, как европейские аналоги, поэтому считается самой доступной. Но толщина металла у нее меньше, чем у того же Hetiich, и заменить ее придется гораздо раньше.

Средняя цена на одну петлю Boyard – от 50-ти до 100 рублей

Всеми известная и любимая австрийская компания Blum зарекомендовала себя как производитель самой качественной, надежной, долговечной и дорогой фурнитуры. Blum специализируется на изготовлении выдвижных систем, подъемных механизмов и систем открывания.

Цена на одну петлю от Blum варьируется от 250 до 800 рублей. А подъемник AVENTOS обойдется Вам в сумму от 11 000 тысяч рублей

Немецкая компания Hettich является лидером по изготовлению металлической фурнитуры для кухонной мебели и не только. Их продукция отличается высоким качеством, долговечностью и неординарным дизайном. Hettich производит автоматические доводчики, шариковые направляющие для метабоксов, подвесные системы, крепежные элементы, а также ручки и ножки для мебели.

Стоимость одной петли от Hettich будет около 250-500 рублей и выше. А подъемные механизмы, для примера, будут стоить от 1 400 рублей

Еще один производитель фурнитуры для кухонной мебели – компания Hafele. Поддерживают немецкие стандарты качества и специализируются на изготовлении выдвижных систем для кухонных гарнитуров с шариковыми, роликовыми направляющими, а также производят метабоксы и тандембоксы.

Цена за одну петлю Hafele – 240 рублей. Выдвижная корзина этой же марки стоит 9 000 рублей

Так какая фурнитура все-таки будет лучше?

Хорошая фурнитура для кухни – это сочетание «умных» систем хранения с надежными комплектующими и разумной для всего этого ценой.

Почти все механизмы крепежной фурнитуры одинаковы по принципу своей работы, но вот стоят они по-разному. В основном из-за дизайна и бренда. Хотя ее суть от этого не особо меняется, лучше все-таки руководствоваться техническими характеристиками.

Например, российская фурнитура Boyard считается фурнитурой эконом-класса. Но это не значит, что она из рук вон плохая – если пользоваться ей аккуратно, то и прослужит она не меньше, чем обычная.

Blum и Hettich считается фурнитурой премиум-класса. Там уже и система Tip-On, и AVENTOS, и Cargo – в общем, все для удобства и функционала кухонного гарнитура.

Если Вы хотите многофункциональную кухню с современными системами хранения, подъемными механизмами и автоматическими доводчиками, то берите фурнитуру от Blum или Hettich.

Если же Вам ну очень хочется сэкономить на покупке гарнитура, берите Boyard – она хоть и не дорогая, но и по качеству далеко не самая худшая (просто поверьте на слово).

Как производители кухонной мебели, мы можем посоветовать Вам не стесняться совмещать несколько марок фурнитуры – например, на нижних ящиках гарнитура использовать системы открывания от Blum, а на верхних – раздвижные системы от Hettich.

Мы в Мастер Мебель при производстве кухонных гарнитуров чаще всего используем Boyard, Blum и Hettich, и это в первую очередь зависит от пожеланий наших клиентов

И еще одна хитрость: можно хорошо сэкономить, правильно распределив нагрузку на мебель. На шкафы, ящики и двери, которыми Вы планируете пользоваться чаще, ставьте более дорогую и качественную фурнитуру, а на те, которые будут нужны реже, поставьте ту, что подешевле.

Подведем итоги

Говорят, что на фурнитуре для кухонного гарнитура лучше не экономить. Отчасти это правда. Но с другой стороны никто не запрещает Вам комбинировать недорогую лицевую фурнитуру от российских производителей с крепежами и комплектующими премиум-класса. Если подойти к выбору фурнитуры для кухни с умом, то можно и функциональность гарнитура повысить, и не заплатить при этом космическую цену.