20.04.2021
Кухня – это место, где мы проводим большую часть своего времени. Там мы готовим, принимаем гостей, завтракаем, обедаем и ужинаем.
Именно поэтому важно изначально грамотно распределить положение всех рабочих зон и техники, чтобы находиться на кухне было в радость.
В этой статье я расскажу Вам о трех самых грубых ошибках, которые ни в коем случае нельзя совершать при планировке кухни, поехали!
Дизайнеры и проектировщики уже давно все рассказали об эргономической пользе рабочего треугольника на кухне. Холодильник, раковина и духовка должны находиться напротив друг друга, образовывая между собой условный треугольник:
Для того чтобы функциональность была на первом месте, расстояние между ними не должно превышать 1,2 – 2-х метров. Слишком малое или наоборот, большое расстояние будут создавать неудобства при приготовлении блюд и перемещении по всей площади кухни.
Другими словами – готовка на кухне превратится в настоящее испытание. Даже если со временем Вы привыкните к неправильному расположению этих зон
Будь то обеденный стол, остров на кухне или столешница, высоту нужно подбирать исключительно исходя из Вашего роста:
Рост |
Высота рабочей поверхности |
150 см |
76 см |
150-160 см |
82 см |
160-170 см |
88 см |
170-180 см |
91 см |
180-190 см |
94 см |
190-200 см |
100 см |
Неправильная высота столешницы прямиком скажется на Вашем здоровье – постоянно наклоняться, горбиться или наоборот, тянуться вверх может быть вредно для осанки и позвоночника.
Не менее важно брать столешницы оптимальной площади – если Вам негде разложить все необходимые продукты и посуду для приготовления блюда, то о каком удобстве может идти речь?
Просторная у Вас кухня или маленькая, на любой площади можно разместить достаточное количество полок, шкафов и ниш для хранения кухонной утвари. При планировке кухни используйте все имеющееся свободное пространство по максимуму – шкафы под потолок, место хранения в нише под окном и под раковиной.
При отсутствии эргономики в системах хранения все, что не влезает в шкафчики, Вы будете хранить на обеденном столе, рабочей столешнице и подоконнике. Как бы красиво и чисто у Вас на кухне не было, это испортит ее внешний вид и создаст ощущение того, что убираетесь Вы очень редко.
Планировать кухню необходимо с умом и расчетом на то, что в ней будет удобно не только обедать, но и готовить. Если Вы не в силах самостоятельно уместить в голове все необходимое, что хотите видеть на собственной кухне, обратитесь к специалистам. Для вас составят подробный дизайн-проект и помогут выбрать удобную кухню среди сотни вариантов!