Режим работы:10:00 - 19:00
Почта:info@vmebelv.ru
Консультация

30.11.2020

Как расставить мебель на большой кухне так, чтобы не было пусто?

Поделиться:

Очень много советов можно найти по подбору мебели для маленькой кухни. А каково владельцу большой кухни? Ну вот очень большой, прям огромной кухни. Допустим, какую-то часть пространства вы заставите кухонным гарнитуром. А что делать с остальным пространством? Как лучше расположить мебель в большой кухне, чтобы она стала уютнее? Найдем все ответы на ваши вопросы в этой статье!

Следите за нами в соц. сетях

Какой гарнитур подойдет для большой кухни лучше всего?

Раз уж квадратными метрами вы располагаете, развернуться есть где. А значит, и гарнитур для кухни вы можете выбрать размерами побольше. Только вот не все виды гарнитуров могут гармонично смотреться на просторной кухне.

Лучше всего для большой кухни подойдут 4 вида. Это линейный, островной, Г-образный и П-образный гарнитур. Как же определить, какой из них брать? Очень просто! Ориентируйтесь на форму помещения. Например, линейный гарнитур хорошо подойдет для кухни со сложной планировкой.

Если кухня слишком узкая, с выступами, нишами, вытянутая – прямой гарнитур поможет сгладить все неровные углы

Если ваша кухня по форме напоминает длинный прямоугольник, вам подойдет Г-образный гарнитур. Его, кстати, чаще всего совмещают с островом. На большой кухне с подобной планировкой будет легко расположить рабочий треугольник, а если свободного пространства у вас слишком много, можно сделать центром острова плиту с варочной поверхностью, духовкой, а также рабочей зоной.

П-образный гарнитур подойдет для просторных кухонь в форме идеального квадрата. Его удобно разместить на кухне-гостиной, определив одну из столешниц как барную стойку. П-образная планировка подойдет еще и для кухни-студии, а если «четвертой» стеной сделать обеденный стол, ваша большая кухня и вовсе перестанет напоминать огромное производственное помещение.

Расположение мебели на большой кухне

Если вся мебель на кухне будет стоять вся в одной кучке, помещение будет выглядеть так, словно вы только недавно переехали и еще не успели сделать перестановку. И, наоборот, расположив все предметы мебели на значительном расстоянии друг от друга, вы рискуете воссоздать очень неудобное для готовки помещение. Ведь расстояние от холодильника до плиты, а от нее до рабочей столешницы будет непомерно велико.

Как же расставить мебель правильно? Правило № 1 – рабочий треугольник на кухне. Он включает в себя следующее условие: холодильник, мойка и плита должны находится друг от друга на равных расстояниях, и формировать рабочий треугольник.

Для того чтобы вы не тратили много времени на приготовление еды, а все необходимое всегда было под рукой, не стоит делать расстояние между вершинами рабочего треугольника слишком большим. Как правило, самым удобным и оптимальным является расстояние от 1,2 м. и до 2,7 м. И, кстати, это взято отнюдь не с потолка – стандарты были разработаны группой специалистов, тестирующих эргономичность кухонных гарнитуров еще в 1940 году.

И правило № 2. Каждая кухня, будь то маленькая, большая или средняя, требует четкого распределения на зоны. Их должно быть всего две – зона рабочая и зона обеденная.

В рабочей зоне располагается холодильник, плита, столешница, а также всевозможные зоны хранения – ящики, шкафчики и полочки. В обеденной зоне стол для всей семьи, а также барная стойка, по возможности. А возможность у вас есть. Кухня-то большая.

Зонировать кухню вы можете также несколькими способами. Например, пол в рабочей поверхности будет более практичным, если постелить плитку или иное немаркое покрытие. А для обеденной зоны можно приобрести мягкий ковер.

Также можете поиграть и с освещением: в рабочей зоне лампы повесить с ярким дневным светом, а в обеденной зоне сделать лампы с мягким, приглушенным светом

Ну, и, наверное, самый банальный способ сделать большую кухню уютнее. Превратите ее в кухню-гостиную! То есть, помимо рабочей и обеденной, у вас появляется еще одна – зона отдыха. Там вы можете расположить мягкий диван и пуфы, а также повесить телевизор. И тогда слишком просторная кухня превратится в уютную, но вместительную комнату, где вы будете проводить время со своей семьей и друзьями!