Режим работы:10:00 - 19:00
Почта:info@vmebelv.ru
Вызвать замерщика

29.10.2020

Ремонт кухни в 3 квадратных метра. Где взять свободное пространство?

Поделиться:

Сколько, по вашему мнению, квадратных метров нужно для обустройства хорошей, функциональной кухни?

18, 12 или 9 метров? Кому-то и этого будет недостаточно, а кто-то с удовольствием согласится на маленькую, зато уютную кухоньку.

Но бывает и так, что выбирать нам не приходится. И кухня не то, что маленькая – она малюсенькая – всего 3 квадратных метра. Какая планировка подойдет для кухни в 3 квадратных метра и как вообще будет выглядеть ее ремонт? Расскажем в этой статье!

Следите за нами в соц. сетях

Перепланировка поможет выйти из положения

Первое, что придет вам в голову при виде кухни-малютки: «Нужна перепланировка». И это, скорее всего, самое рациональное решение. Если площадь не позволяет, кухню лучше объединить с соседней комнатой. Это может быть гостиная, прихожая или балкон.

Любой из этих способов подразумевает согласование с БТИ и получение разрешения.

объединение кухни с балконом

Самые популярные способы перепланировки кухни с целью увеличения пространства – это совмещение кухни и гостиной, а также соединение кухни с балконом. В первом случае это удобно, стильно и современно, но есть и пара минусов. Если плита на кухне газовая, полноценного объединения не получится, придется все же оставить перегородку. Ну, или плиту сменить на электрическую.

Объединение же кухни с балконом, если они находятся рядом, конечно, подразумевает утепление балкона, и больше трат на ремонт, зато света станет больше.

Ну, а если перепланировку сделать вам, по каким-либо причинам не разрешили, давайте рассмотрим, как же сделать ремонт кухни, площадью 3 квадратных метра, не объединяя ее с другими комнатами.

Как спланировать кухню всего в 3 квадратных метра?

Наша цель – сэкономить как можно больше пространства. Именно поэтому долго обдумывать, какая мебель и техника будет находится на кухне, не стоит – нам нужно только самое необходимое. А это мойка, где мы будем мыть посуду, плита, на которой будем готовить и холодильник, в котором будем хранить продукты. Его, кстати, в идеале бы вообще убрать в прихожую или на балкон, если там есть свободное место. Если места нет – просто берите поменьше размером.

Не пытайтесь запихнуть побольше встраиваемой техники на и без того, небольшую кухню. Мы экономим пространство – не забывайте.

Кухонный гарнитур придется брать на заказ, так как стандартные могут и не поместится. В этом даже есть свой плюс, вы сэкономите еще и на стоимости мебели для кухни, много ее совсем не нужно.

Обеденный стол также можно исключить из планировки кухни, заменив его узкой барной стойкой

Для экономии пространства, мойку лучше перенести ближе к окну или встроить прямо в подоконник. Благодаря такой планировке места на кухне и правда становится больше, чем вы могли ожидать.

ремонт кухни 3 квадратных метра

И, самое важное для каждой хозяйки – шкафы для хранения посуды и кухонной утвари. Их лучше сделать подвесными и продлить под потолок. Таким образом, маленький кухонный гарнитур будет выглядеть гармонично и не занимать полезное пространство для прохода.

И не забудьте добавить вытяжку. На кухне всего в три квадратных метра она просто незаменима. С ней запахи не будут распространяться в соседние комнаты

Дизайн кухни в 3 квадратных метра

Для кухни самой маленькой площади дизайнеры советуют добавить больше света. Это может быть как светодиодная подсветка на потолке и вдоль фартука, так и светлые тона в облицовке гарнитура. Такие приемы давно всем известны и позволяют добиться визуального расширения пространства.

Если есть, куда повесить зеркало – воспользуйтесь этим. Зеркало визуально увеличит пространство и усилит уже имеющееся освещение. Вы можете сделать «зеркальный» кухонный фартук. Правда, тут существенный минус – маркая поверхность, которую придется почаще протирать.

зеркальный фартук на маленькой кухне

Барная стойка на небольшой кухне вместо обеденного стола самый простой и стильный вариант. Вы можете совместить ее с подоконником, что расширит видимую площадь и сделает дизайн более современным.

барная стойка на очень маленькой кухне

Подведем итоги

Если кухня у вас не то что небольшая, а очень маленькая, лучше всего будет согласовать перепланировку с БТИ и объединить ее с ближайшей комнатой. А в случае, если перепланировка невозможна, не расстраивайтесь – сделайте кухонный гарнитур на заказ, добавьте больше света и светлых тонов в интерьер и воспользуйтесь популярными дизайнерскими приемами для увеличения пространства. И помните – не бывает плохих квартир, бывают плохие предложения!