Режим работы:10:00 - 19:00
Почта:info@vmebelv.ru
Вызвать замерщика

23.10.2020

Рабочая зона у окна для школьника. Идеи для дизайна детской

Поделиться:
text-niz:

 

Дети растут, становятся взрослее и серьезнее с каждым днем. И, когда настает пора идти в школу, необходимо переделать детскую под будущего первоклассника.

 

Что самое важное в комнате у ребенка, которому предстоит каждый день выполнять домашние задания? Правильно, хорошо обустроенная рабочая зона. Для того чтобы она находилась в нужном месте, да и еще и с хорошим освещением, нам нужно обдумать ее расположение. Самым выигрышным вариантом, по мнению специалистов, является расположение рабочей зоны для ребенка возле окна. Как правильно оформить рабочую зону у окна для школьника, и из каких материалов должна быть столешница? Об этом мы и поговорим в нашей статье!

Следите за нами в соц. сетях

Почему рабочий стол для ребенка должен быть возле окна?

Во-первых, рабочее место будет хорошо освещено дневным светом. А как мы знаем, естественный свет в разы полезнее искусственного, какую бы лампу вы не купили. Это благоприятно сказывается на продуктивности еще неокрепшего мозга, позволяет снизить риски повреждения зрения у ребенка, ведь нагрузка на глаза будет разве что в вечернее время.

Чтобы яркие солнечные лучи не мешали работе за компьютером, повесьте на окно жалюзи или плотные шторы, по размеру

Во-вторых, это хорошая экономия пространства в детской комнате. Если вы используете подоконник, как продолжение рабочей зоны, места станет больше. Особенно актуально это для маленьких детских, где на счету каждый квадратный метр.

Еще один плюс – минимальные траты на отдельный рабочий стол и прочую мебель, ведь вам остается только добавить столешницу к подоконнику и приставить стул. А экономия в семье с ребенком лишней точно не будет.

Но в обустройстве рабочей зоны для ребенка у окна есть и минусы. И первый из них это ограниченный доступ к окну. Если на столешнице будут стоять лампа или компьютер, добраться до оконной ручки будет проблематично. Но из этой ситуации можно выйти – проветривать комнату можно, когда ребенок будет в школе.

Рабочая зона возле окна в детской – как сделать правильно

Рабочая зона у окна будет частью подоконника. Обычно для этих целей используют столешницу, которую крепят к подоконнику. Если вы планируете сделать широкую рабочую поверхность, лучше дополнительно укрепить ее ножками.

Столешница может быть как во всю ширину окна, так и выпирать немного. Здесь лучше ориентироваться на рост ребенка. В идеале размеры столешницы должны быть не менее одного метра, но если подоконник им не соответствует, вполне достаточно будет и 60 см. Главное, не нагромождать рабочую поверхность.

Высота столешницы также должна соответствовать росту ребенка. Слишком высокая или, наоборот, низкая может повлиять на осанку. Есть один способ проверить, какой высоты подойдет стол для вашего ребенка – попросите его поставить локти на стол и поднять руки к голове. Если кончики пальцев свободно достают до висков, то высота оптимальна.

Рабочую поверхность у окна можно дополнить нишами и полками для хранения письменных принадлежностей. Или оборудовать шкафчики под ней, по бокам:

дизайн детской с рабочей зоной у окна

Только не загромождайте батареи, так как в комнате должна быть постоянная циркуляция теплого воздуха. Без нее зимой в помещении будет слишком холодно. А для того, чтобы ребенку не мешали потоки холодного воздуха, обеспечьте плотное закрывание окон.

Сплошная столешница должна быть устойчивой и выполнена из материалов, не подверженных впитыванию лишней влаги. Лучше выбрать МДФ или ДСП – натуральному дереву предпочтение отдать можно только в том случае, если оно будет пропитано маслом, так как лак со временем сотрется, и поверхность может разбухнуть и треснуть. Плюс ко всему, натуральное дерево стоит дороже и за ним нужен дополнительный уход.

Еще один нюанс. Мы можем столкнуться с такой проблемой, как слишком низкие или высокие подоконники. В этом случае рабочий стол лучше выполнить в стиле а-ля барная стойка – это будет отдельно стоящая столешница с опорой или же полноценный письменный стол, подобранный под габариты помещения.

рабочая зона возле окна в детской

Детская рабочая зона у окна для двоих детей

Если в вашей семье двое детей, а размеры детской комнаты позволяют, обустройте рабочую зону у окна на два рабочих места. Это будет та же столешница, только немного длиннее, чем подоконник.

детская рабочая зона у окна для двоих детей

Также она может быть угловой, чтобы у каждого из детей было свое пространство и они не мешали друг другу:

угловая детская рабочая зона у окна для двоих детей

Следите за тем, чтобы расстояние между детьми было комфортным для них. Для обозначения «границы» рабочего пространства можно использовать ящики, ниши или полки для хранения. А для того, чтобы освещение было одинаковым для каждого ребенка, закрепите дополнительно лампы над рабочими зонами.

Дизайн детской комнаты с рабочей зоной у окна

Предлагаю ознакомиться с выполненными проектами с рабочей зоной у окна для школьников.

Эту детскую мы выполнили для Ирины, рабочее место располагается возле окна. Столешница является продолжением подоконника и одновременно гарнитура. Для того чтобы обеспечить циркуляцию теплого воздуха в комнате, мы сделали в столешнице дополнительные отверстия и вставили решетки для вентиляции. В углу справа расположилась ниша для хранения письменных принадлежностей.

детская от Мастер Мебель с рабочей зоной у окна

Детская для Лены – в данном случае подоконник высокий и узкий, было решено сделать рабочую зону частью детского гарнитура, который включает в себя шкаф для одежды, а также ящики для хранения письменных принадлежностей и книг:

рабочая зона у окна от Мастер Мебель

А эта детская с рабочей зоной у окна сразу для двоих школьников. Благодаря наличию свободного пространства, нам удалось вписать ближе к окну не только столешницу для обоих детей, но еще и вместительный шкаф для одежды, и множество дополнительных полок для хранения.

Заключение

Расположить рабочую зону для ребенка возле окна является выгодным решением с точки зрения удобства и сохранения полезного пространства. При выборе столешницы учитывайте рост ребенка, а также обращайте внимание на материалы, из которых она сделана. Мы рекомендуем, чтобы это был все же МДФ – не так дорого, как натуральное дерево, но выглядит ничем не хуже, к тому же за ним проще ухаживать.

Оборудуйте рабочее место для вашего ребенка полками, нишами и шкафчиками, и тогда делать уроки он будет с удовольствием!