Режим работы:10:00 - 19:00
Почта:info@vmebelv.ru
Вызвать замерщика

09.10.2020

Научитесь ухаживать за деревянной мебелью правильно!

Поделиться:

А вы ухаживаете за своей мебелью? Уверены ли вы в том, что делаете это правильно? Уход за мебелью заключается не только в протирании пыли влажной тряпкой. Очень многое зависит от окружающей температуры и средств для очистки от загрязнений. Как нужно ухаживать за деревянной мебелью, чтобы она прослужила вам долгое время и чем нельзя протирать поверхности из натурального массива? Узнайте в нашей статье!

Следите за нами в соц. сетях

Как ухаживать за мебелью из натурального дерева?

Мебель из массива дерева намного капризнее, чем из того же МДФ или ДСП. Дело в том, что у натурального дерева, как и у любого другого естественного материала, есть поры. И, несмотря на то, что при производстве оно покрывается защитными слоями пропитки и лаков, это свойство сохраняется.

Если в помещении очень тепло и воздух в нем влажный или наоборот, сухой, это отразится на поверхности натурального дерева. Она либо разбухнет, либо рассохнется со временем.

Во избежание подобных неприятностей и для продления срока службы деревянной мебели нужен благоприятный климат в окружающем ее помещении. Оптимальной является температура воздуха в комнате от 15° до 25°, а влажность воздуха не должна превышать 60%. Чаще проветривайте помещение, а если в вашей комнате недостаточно влажности, можно приобрести увлажнитель воздуха.

Старайтесь сразу поставить мебель из натурального массива так, чтобы от источников тепла, то есть от батарей, она была на расстоянии не менее одного метра

Если мебель из дерева постоянно будет находиться под светом солнечных лучей, поверхности потеряют свой насыщенный цвет и поблекнут. По возможности, не ставьте шкафы, тумбы и столы из массива дерева близко к окнам или оградите их от прямого попадания солнечного света занавесками.

Перейдем к еще одному, не менее важному вопросу: как правильно очищать поверхности мебели из массива дерева?

Большинство из нас привыкли к тому, что влажная уборка необходима не только полу, но еще и тумбам, столам и шкафам. Как-то пыль ведь протирать нужно, раз она скапливается. Но тут есть один нюанс.

Тряпка, обильно смоченная под проточной водой, не подойдет. Как говорилось выше, натуральное дерево имеет поры, которые с удовольствием впитывают в себя всю лишнюю влагу. Впоследствии на ней могут остаться светлые пятна. Поэтому лучше протирать поверхности салфеткой из мягкой ткани, смоченной средством с антистатиком.

Раз в месяц мебель лучше чистить пылесосом с насадкой, не царапающей деревянную эмаль

Средства для ухода за мебелью из натурального дерева лучше использовать те, у которых в составе нет растворителей и абразивов. Мыло и моющие средства на его основе также могут повредить древесину, от них стоит отказаться.

Если вы хотите надолго сохранить блеск полированной деревянной мебели, стоит использовать средства на основе пчелиного воска и натуральных масел. Они не навредят поверхностям и обеспечат дополнительный защитный слой от пыли и влаги.

полировка мебели пчелиным воском

Для полировки мебели лучше воспользоваться салфеткой из мягкой ткани, не используйте жесткие губки и тряпки из грубой ткани. А если вам необходимо удалить въевшиеся пятна, воспользуйтесь специальными пятновыводителями для натурального дерева.

Читайте еще: Мебель в интерьере – какова ее роль?

Какой уход нужен мебели из МДФ?

МДФ – это спрессованные древесные волокна. Он отличается устойчивостью к влаге и большой плотностью. Уход за такой мебелью будет проще, чем за мебелью из массива дерева, однако, забывать о нем не стоит.

Несмотря на то, что этот материал изобретен человеком, и пор, как у естественных пород дерева у МДФ нет, внешние условия должны соответствовать тем же нормам, что и для натурального дерева. Повышенная влажность в комнате нежелательна, как и постоянно высокая температура – МДФ разбухнет и потеряет свой первоначальный вид.

Температура воздуха для мебели из МДФ может колебаться от 10° до 40°, если она будет выше или ниже, это может привести к деформации корпуса.

Протирать пыль можно мягкой тканью и практически всеми средствами, единственное – они не должны содержать хлора и абразивных веществ

Также не стоит изощряться и полировать поверхности МДФ средствами на основе масел – они портят внешний вид и приводят к вздутию и изменению цвета мебели.

Отдельное внимание хочется уделить нагрузке, которой может подвергаться мебель из МДФ. Максимальная нагрузка на консольные части и полки составляет 10 кг. Выдвижные ящики на роликовых направляющих рассчитаны на 5 кг, а на шариковых направляющих на 15 кг. Предельная нагрузка на поверхности мебели из МДФ составляет 50 кг, но не стоит рисковать, если вы не готовы покупать следующий комплект.

А как ухаживать за мебелью из ДСП?

ЛДСП очень похож по своей структуре на МДФ, единственное, что он не такой прочный и подвержен разбуханию от влаги.

Именно поэтому и уход за мебелью из ЛДСП должен быть более аккуратным и щадящим. Не стоит располагать такую мебель около источников тепла и влаги, так как поверхность может вздуться, а стыки разойтись на швах.

Внимательно отнеситесь и к горячим предметам на поверхности стола из ЛДСП, например, чашке с горячим кофе. От высокой температуры внешний вид мебели испортится, и на ней образуются пятна.

Протирать пыль лучше не влажной, а сухой тканью. Не рекомендуется использовать растворители, абразивные средства, хлор, и воск для удаления загрязнений. А пятна с поверхности лучше удалить сразу, чистой сухой салфеткой. Жирные трудно выводимые пятна лучше удалить с поверхности с помощью обычного хозяйственного мыла, обработав после полиролью для мебели.

Не рекомендуется чистить ЛДСП с помощью соды или ее раствора

Мебель из ЛДСП не такая прочная, как из МДФ, поэтому максимально допустимая нагрузка на нее составляет 20-30 кг. На дно ящиков, в зависимости от их типа, можно положить вещи не более 10-15 кг.

Подведем итоги

Друзья, ухаживать за мебелью нужно! Не важно, из какого материала она изготовлена – МДФ, ДСП или же натурального дерева. Требования не строгие, просто держите деревянную мебель подальше от батарей и солнечного света, и протирайте поверхности с использованием специальных средств. В таком случае мебель прослужит вам долгое время!

Руководитель отдела дизайна Нагдалян Тамара Камоевна.
Вам нужна мебель? Вы теряетесь в изобилии предложений? Наша команда опытных дизайнеров готова взять на себя ответственность по подбору материалов, разработке индивидуального дизайн-проекта и подготовке технической документации
Напишите нам и мы обязательно свяжемся с вами.