Режим работы:10:00 - 19:00
Почта:info@vmebelv.ru
Вызвать замерщика

22.09.2020

Как отремонтировать кухню в сталинке и не потратить кучу денег?

Поделиться:

Кухня в сталинке имеет много особенностей. Как приятных, так и не очень. Одни могут быть нам только на руку, а с другими придется искать нестандартные решения. С какими объемами работ вам придется столкнуться, если вы затеяли ремонт? И сложно ли согласовать перепланировку? Все о нюансах кухни в сталинке в нашей статье!

Следите за нами в соц. сетях

Кухня в сталинке: где плюс, а где минус?

Главными преимуществами сталинок являются толстые стены и высокие потолки. Стены, выполненные толщиной в 4 кирпича, прекрасно справляются с тепло- и звукоизоляцией. Плюс, которого нет во многих других типах квартир. А высокие потолки добавляют воздуха и визуально расширяют пространство.

Широкие подоконники на кухне предлагают достаточное количество вариантов для экономного использования пространства. Место под подоконником можно использовать для встроенного шкафа или в качестве столешницы. Также вы можете переделать подоконник под барную стойку или обеденный стол.

столешница на кухне вместо подоконника в сталинке

Перейдем к недостаткам. Самая больная тема сталинок – нестандартная планировка. Порой, несмотря на общую приличную площадь квартиры в сталинке, кухня может оказаться слишком маленькой. Или же наоборот просторной, но очень длинной и узкой.

Еще один жирный минус (а может, и плюс) для некоторых владельцев – мусоропровод прямо на кухне. Преимуществом является лишь то, что нет необходимости выносить пакеты с отходами каждое утро. Недостатков гораздо больше: неприятный запах на кухне, прямой вход в ваше жилище для грызунов и насекомых-вредителей. Выйти из положения можно несколькими способами: демонтировать мусоропровод, предварительно согласовав это с другими жильцами, заделать отверстие или установить на него пластиковую герметичную дверцу.

Износ коммуникаций и деревянные перекрытия предполагают существенные затраты на ремонт. Но не будем пессимистами – зато у вас появился прекрасный шанс сделать кухню «под себя», со всеми удобствами и неповторимым стилем!

Капитальный ремонт неизбежен

Сталинские постройки воздвигались в период с 1933 по 1960 год. Строили в то время на совесть, по стандартам, так что снаружи здания выглядят более чем прилично. Чего не скажешь о внутренней отделке квартиры. Если она вам досталась от родственников, которые на капитальный ремонт никогда не тратились, без него не обойтись. Как бы страшно вам не было – лучше сделать сразу хорошо, чем переделывать потом по несколько раз.

Повезло, если ваша квартира была построена в 60-х годах. Перекрытия в них железобетонные – вам нужно будет только заменить водопроводные трубы и провести отделочный ремонт. А вот если постройка 40-х годов, перекрытия в сталинке деревянные, косметическим ремонтом вы не отделаетесь.

деревянные перекрытия в сталинке

Наличие деревянных перекрытий повышает риск возникновения пожаров, страховые компании просто откажутся с вами сотрудничать. Звукоизоляция оставляет желать лучшего, а массивную встраиваемую технику уже не поставишь – есть риск, что перекрытие не выдержит, и вы угодите вместе с ней на этаж ниже, к своим соседям.

Поэтому в первую очередь уделяем внимание полу. Отдираем старые доски – если под ними нет коммуникаций, выдыхаем и просто стелим новый. Если есть – меняем.

На этом этапе важно спланировать будущий интерьер кухни, так будет легче определить, где будут располагаться коммуникации

Деревянные перекрытия необходимо укрепить. Так как стены достаточно толстые – метровые, есть смысл врубить в них железные балки, тогда проблем с нагрузкой на полы и плиткой на теплый пол не возникнет. Весь строительный мусор, служащий до этого засыпкой, убираем. Вместо него засыпаем несколько слоев утеплителя, который послужит еще и звукоизоляцией.

Потолок можно обшить гипсокартоном, не забыв про шумоизоляцию. Хорошо, если она будет 50 мм. Или раскошелиться на подвесные потолки. Этот вариант даже лучше – вам не придется переживать за то, что штукатурка со временем осыпется или соседи затопят.

Со стен лучше снять все старое покрытие вплоть до кирпичей и выровнять все тем же гипсокартоном, под него, кстати, можно будет спрятать новую электропроводку.

В некоторых сталинках электропроводка требует замены на медную, так как старая может не справиться со всем оборудованием, используемом на современной кухне

Перепланировка в сталинке – та еще задача

Если ваша кухня размерами не блещет, можно объединить ее с коридором, балконом или гостиной. Так получится сделать ее просторнее.

Но БТИ может не дать разрешения на полное объединение кухни с гостиной по причине наличия газовой колонки. Выйти из этого положения можно, установив легкую перегородку с дверью, отсекающую гостиную от кухни. Или отказаться от газифицированной кухни и установить электроплиту.

перегородка на кухне в сталинке

Однако есть случаи, когда согласовать объединение кухни и гостиной все-таки удается. Если смежная с кухней комната по документам значится как столовая, перепланировку все же разрешат.

Решившись на перепланировку, учтите, что она возможна только в тех домах, которые не признаны историческим наследием

Зато стены в сталинках почти всегда не являются несущими. Исключением могут быть балки или колонны, их придется оставить.

При перепланировке вы можете спрятать коммуникации за мебелью или по всему периметру кухни, на небольшой высоте.

Старые водопроводные трубы в сталинках из чугуна. Его лучше заменить на более долговечный ПВХ или полипропилен

Советы дизайнера: как сделать из сталинки кухню своей мечты

Для маленькой кухни в сталинке дизайнеры рекомендуют делать шкафы до потолка. Так вы и пространство сэкономите, и все необходимые вещи уместите.

шкафы до потолка на кухне в сталинке

Кирпичные стены можно оставить в своем первоначальном виде, просто покрасив их. Получится стильно и недорого:

кухня в сталинке в стиле лофт

Подоконники используем в качестве столешницы – не занимает много места, зато нет нужды тратиться на покупку обеденного стола.

подоконник на кухне в сталинке вместо столешницы

В узкую кухню приобретаем параллельный гарнитур. Таким образом вы разместите все необходимые шкафы и технику и не украдете пространство.

дизайн узкой кухни в сталинке

Для того чтобы визуально увеличить пространство на маленькой кухне, откажитесь от дверей – вместо них вполне сгодится арка:

арка на кухне в сталинке вместо дверей

Кухня в сталинке, как правило, имеет форму квадрата или вытянутого прямоугольника. Выбирайте угловой кухонный гарнитур – все рабочие поверхности будут под рукой.

угловая кухня в сталинке 9 кв м

Из однокомнатной сталинки можно сделать современную студию в стиле лофт:

квартира студия из однокомнатной сталинки

Подведем итоги

Ремонт и планировка кухни в сталинке – дело непростое. Но, если все сделать на совесть, вы будете наслаждаться жизнью в оригинальной и очень просторной кухне в доме времен советской эпохи!

Руководитель отдела дизайна Нагдалян Тамара Камоевна.
Вам нужна мебель? Вы теряетесь в изобилии предложений? Наша команда опытных дизайнеров готова взять на себя ответственность по подбору материалов, разработке индивидуального дизайн-проекта и подготовке технической документации
Напишите нам и мы обязательно свяжемся с вами.