Режим работы:10:00 - 19:00
Почта:info@vmebelv.ru
Вызвать замерщика





27.09.2020


Как правильно спланировать кухню в новостройке? Советы от Мастер Мебель

Поделиться:

Кухня в новостройке – шикарная, просторная, у вас столько идей, как же все в ней будет располагаться, но.

Но увидев голые стены, многие впадают в ступор. И что теперь выбрать? Куда поставить стол? А где будет холодильник? Все мечты внутреннего дизайнера спотыкаются о голые стены. Если вы столкнулись с проблемой на самом начальном этапе – этапе планировки будущей кухни в новостройке, эта статья для вас. Приятного чтения!

Следите за нами в соц. сетях

Зонирование пространства – ключ к комфорту.

Первое, о чем стоит задуматься – это грамотное расположение плиты, рабочей поверхности, столешницы, мойки и холодильника. Также как и в хорошем ресторане у профессионального повара, у настоящей хозяйки все должно находиться под рукой. Именно в этом случае готовка принесет вам удовольствие. А не бесполезную беготню по всему помещению.

неудобная кухня

Но это не значит, что все рабочие зоны должны находиться слишком близко друг к другу. Как показывает практика и отзывы, минимальное расстояние между ними должно быть около 0,6 метра – и это средняя длина шага человека. Также на пути между плитой, мойкой и холодильником не должно быть препятствий. Это не только раздражает, но еще и может негативным образом сказаться на эффективности вашей работы. Согласитесь, не очень приятно натыкаться на открытую дверцу шкафа, когда у вас кипит суп на плите.

Первое правило дизайнера для зонирования рабочей зоны на кухне – правило треугольника. То есть мойка, плита и холодильник находятся друг от друга по трем разным сторонам. Между ними уже можно расположить все остальные удобства и второстепенную встраиваемую технику.

дизайнерская кухня

И, так как мы говорим о кухне в новостройке, размеры помещения позволяют нам организовать удобное и продуманное пространство для приготовления любимых блюд.

Как может располагаться мебель для кухни?

Способов расположения кухни, на самом деле, не так мало. Особенно, если площадь позволяет. Тут можно разгуляться, как вашей душе угодно. Само собой, полет фантазии у каждого свой. Но, если вы решили обойтись без помощи дизайнера, я расскажу вам, каких правил обычно придерживаются профессионалы.

правило треугольника на кухне

Вариантов размещения кухонного гарнитура всего 6. А вот обыграть их уже можно, как угодно.

Кухня может быть:

  • Прямая (линейная)
  • П-образная (арочная)
  • Г-образная (угловая)
  • Параллельная (двухрядная)
  • Островная
  • Полуостровная (G-образная)

Рассмотрим каждую из них по отдельности, чтобы выявить преимущества и недостатки предложенных вариантов.

Прямая или линейная кухня.

прямая кухня от Мастер Мебель

Очень хорошо подойдет для небольшого помещения. Компактно, удобно, все под рукой. Но, если площадь вашей кухни от 10 кв.м., выбор не самый удачный, на мой взгляд. Все-таки этот вариант больше классический, а для просторных помещений хочется чего-то более неординарного. Да и дополнительную технику вписать в один ряд трудно.

П-образная, арочная кухня.

арочная кухня от мастер мебель

Данный вариант очень хорош для просторных кухонь. Он не украдет драгоценные сантиметры, а встраиваемую технику можно расположить так, как удобно именно вам. В подобную планировку вписать «рабочий треугольник» очень легко.

Г-образная кухня.

Угловая кухня также является классическим вариантом. Хорошо подойдет для кухни-гостиной:

угловая кухня от Мастер Мебель

Параллельная кухня.

Хороша, если помещение узкое и длинное. И просторное. Иначе на кухне будет слишком тесно. Вам удастся обыграть неудобную, с точки зрения функционала, слишком длинную кухню. Чаще всего дизайнеры советуют располагать обеденную зону напротив окна. Так и правда уютнее.

параллельная кухня от Мастер Мебель

Островная и полуостровная кухни. Пожалуй, мечта каждой женщины. Современная, удобная для приготовления пищи. Особенность таких кухонь в том, что одна из рабочих зон (чаще всего, плита) расположена не у стенки, а посередине комнаты. Подходит только для просторных помещений, так что обладатели новых новостроек и загородных домов оценят.

островная кухня от Мастер Мебель

Помимо всех вышеперечисленных вариантов, предлагаю заострить внимание на кухнях с барной стойкой или большим обеденным столом. Раз площадь позволяет, почему бы и нет?

Кухня с барной стойкой

кухня от Мастер Мебель

вариант планировки кухни с обеденным столом

кухня и обеденный стол

Ну и, на сладкое. Кухни-гостиные. Очень хороший вариант для тех, кто любит с комфортом провести вечер в кругу друзей. Только позаботьтесь о вытяжке над плитой. Чтобы ничего не отвлекало вас от домашних посиделок.

кухни-гостиные от Мастер Мебель

Как видите, вариантов выбора расположения кухни очень много. На любой вкус, цвет и кошелек. Важно подобрать тот, который будет удобен именно вам. Не забывайте о функциональности пространства и помните о своем удобстве. Ведь на кухне мы проводим очень много времени!

Руководитель отдела дизайна Нагдалян Тамара Камоевна.
Вам нужна мебель? Вы теряетесь в изобилии предложений? Наша команда опытных дизайнеров готова взять на себя ответственность по подбору материалов, разработке индивидуального дизайн-проекта и подготовке технической документации
Напишите нам и мы обязательно свяжемся с вами.